Для многих из нас христианские праздники стали неким набором традиций. Мы просим прощения у близких в Прощеное воскресенье, ставим ветви вербы в вазу в Вербное воскресенье, красим яйца и печем куличи в Пасху, а некоторые даже осмеливаются искупаться в проруби в Крещение!
О значении праздника Крещения Господня и какими свойствами обладает крещенская вода рассказал настоятель храма бессребреников Космы и Дамина города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов.
В день Крещения Господня воспоминаются события, как пророк Божий Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа на реке Иордан. В момент совершения таинства облака разверзлись, и послышался голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
— Одновременно с небесным голосом на Иисуса Христа снизошел голубь. Это символизирует и подтверждает троичность Бога — Отца, Сына и Святого Духа. Голос небесный — это Отец, Иисус Христос — Сын, а голубь — Святой Дух, — продолжил отец Олег. — Конечно, Иоанн Предтеча крестил людей и до того дня, но после этого случая зародилась традиция ежегодно погружаться в воду в день Крещения Господня.
Надо сказать, что Иисус крестился в возрасте 30-ти лет, поэтому представители некоторых направлений христианства утверждают, что совершить это таинство можно только в сознательном возрасте. Однако, как объясняет отец Олег, отношение к Богу Иисус принял еще в младенчестве. На восьмой день после Рождества он, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Праздник Обрезания Господня Православная Церковь отмечает 14 января.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: Святое Богоявление
— Некоторые до сих пор спорят, в каком же возрасте стоит принимать крещение. Думаю, суть не в возрасте. В младенчестве детей крестят родители и восприемники. Делается это для того, чтобы за ребенка можно было молиться и он был под защитой Бога. Кроме того, крещеное дитя будет укрепляться в церковной жизни, а по достижении семилетнего возраста сможет участвовать в Таинстве покаяния, которое учит давать оценку своим поступкам и отвечать за них. Так что при желании родители могут крестить ребенка еще во младенчестве, — разъяснил отец Олег.
Но вернемся к празднованию Крещения Господня. В России оно связано с традиционными крещенскими морозами. Тем не менее, 19 января многие наши соотечественники ныряют в проруби.
— Конечно, где-нибудь в теплых краях совершить крещенское купание намного легче. Впрочем, и в зимнем варианте этого обычая есть свои преимущества, — говорит отец Олег. — Как известно, именно в дни Крещения Господня природа воды меняется. Кроме того, холодная вода заставляет организм «встрепенуться»: даже кровь начинает двигаться по телу иначе. Может, поэтому человек и получает некое исцеление.
Кстати, для такого исцеления многие используют и святую воду, за которой в праздничные дни выстраиваются очереди. И если далеко не все ходят в храм на богослужение, зато за водой выстраиваются исправно.
— Почему-то люди не понимают, что не вода освящает человека и дает спасение, а молитва. И если вы не молитесь, не имеете отношения к Церкви, не исповедуетесь и ведете безобразный образ жизни, то хоть ванную себе наберите и живите в этой святой воде, — вы не спасетесь! А верующего и один глоток исцелит, — заверил отец Олег.
Священник также напомнил, что крещенские купания — это не геройство и не забава! Поэтому к обряду нужно подходить не фанатично, а с разумом. Иначе можно заработать переохлаждение. Окунулся три раза, перекрестился и выскочил — вот алгоритм купания в наших суровых условиях!
— Я сам однажды погружался в воду, когда на улице было 36 градусов мороза. Помню, даже ноги прилипли к домотканому половичку, который возле проруби лежал. И ничего, не заболел! — рассказал отец Олег. — Хотя вообще-то купание для нас, священнослужителей, необязательная часть праздника. Само Крещение Господне мы празднуем богослужением и молитвой!