Преподобный Венедикт Нурсийский, игумен (543 г.)

  Количество просмотров

Родился в итальянском городе Нурсии в 480 г. В 14 лет святой был отправлен родителями на ученье в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятить себя другой жизни. Вначале св. Венедикт поселился при церкви св. апостола Петра недалеко от города и предался подвигам отшельничества, потом ушел дальше в горы, где повстречал отшельника Романа, который постриг его в монашество и указал для жительства отдельную пещеру.

Три года в полном уединении святой вел суровую борьбу с искушениями и превозмог их. Вскоре к нему стали собираться ревнители благочестия. По настоянию иноков соседнего монастыря он сделался их настоятелем, но скоро оставил их, заметивши в братии недовольство строгостью его устава. В 528 г. преподобный Венедикт с некоторыми из иноков отправился в Кампанию и там, на горе Кассино, основал обитель св. Иоанна Крестителя, где и был настоятелем.

Монастырь долгое время был центром богословского образования. При монастыре была создана замечательная библиотека. В этой обители преподобный Венедикт написал устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Устав был принят впоследствии многими западными монастырями. Он предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменялось в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства. Каждый новопоступающий должен был пробыть послушником в течение года, чтобы изучить устав и привыкнуть к монастырской жизни. На всякое дело испрашивалось благословение. Главой общежительного монастыря являлся игумен, имеющий всю полноту власти. Исполнение устава было строго обязательно для всех и рассматривалось как важная ступень, приближающая к совершенству.

Преподобный Венедикт удостоился от Господа дара прозрения и чудотворения. Многих он исцелял молитвами. Свою кончину, последовавшую в 543 г., преподобный предсказал заранее.

Вернуться к списку

Последние добавления