О духовном воспитании чада

  Количество просмотров

«Никогда не обещайте ребёнку, чего нельзя выполнить,
и никогда не обманывайте его».

К. А. Ушинский

Жизнь современного подростка очень похожа на сериал «Остаться в живых» — выживает только самый сильный. Опасность подстерегает подрастающее поколение везде: в школе, на улице и даже дома. Страшно, если речь идёт о физической опасности. Но гораздо страшнее, если молодая, не сформировавшаяся личность, не имея в себе духовных внутренних корней и не привитая от родителей к святой православной вере, пострадает морально. Ведь рана, нанесённая в самом начале жизненного пути, порой не заживает до конца жизни.

Легче подростку, воспитанному в христианской семье, имеющему реальное представление и понятие о вере. Подростку будет сложнее сбиться с пути, так как перед ним есть пример родителей. Сложнее тем, у кого проблемы в семье. Многие сначала ищут поддержки в школе, которая, по существу, должна стать вторым домом. Но опять же всё зависит от коллектива, среды, в которую они попадут. Хорошо, если ты становишься там «своим». Но, что если ты сильно выделяешься, отличаешься от других? Вдруг твои мысли, мечты и цели не совпадают с мировоззрением остальных. Существует реальная опасность стать изгоем. И как это сказывается на психике? Рано или поздно она не выдерживает, и подросток перестаёт ходить в школу, в свой «второй дом».

Именно школьный учитель должен быть хорошим психологом, должен найти подход к каждому ученику. Дети думают: «Раз учитель любит этот предмет, значит он интересный. Так почему бы и нам его не полюбить?». Но многие учителя не задумываются, когда речь идёт о программе и стандартах образования. Им некогда думать о высоких вещах. Ведь они закладывают фундамент знаний, который требует ЕГЭ. Великий педагог К. А. Ушинский о воспитание ребёнка говорит: «Неправильное воспитание тяжело отзывается во всей жизни человека, есть главная причина зла в народе, и ответственность за это падает прямо на воспитателей». Таким образом, получается, что ученик должен находиться в двух параллелях. Второе направление, а именно духовное мировоззрение, подрастающий человек должен получить дома от родителей и именно с православным уклоном. «Родить детей есть дело природы; но образовать и воспитать их в добродетели —дело ума и воли», —писал святитель Иоанн Златоуст.

Очень важно для каждого родителя — научить ребёнка быть настоящим христианином. В этом поможет посещение воскресной школы. Воскресная школа при православном храме даёт те знания, которых не хватает подростку и его родителям, те знания, которые помогают каждому верующему человеку стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой. К примеру, в некоторых воскресных школах детям преподаётся не только Закон Божий, но и уроки творчества. Ребята делают поделки своими руками, учат стихи, занимаются хоровым пением, ходят на многочасовые репетиции. Это труд для Бога, для получения Небесного Царствия, а не для земных благ. Это вид детского служения. Преподобный Серафим Саровский так говорил о смысле жизни: «Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».

Воскресная школа поможет ребёнку приобщиться к храму. И, конечно, Воскресная школа невозможна без участия родителей, а значит, у них и у детей появится бесценный совместный опыт служения Богу!

 

Вернуться к списку

Последние добавления