Пир веры: какие важные события не пропустить на предстоящей неделе

  Количество просмотров

Христос воскрес! Пять недель прошло с той великой ночи, когда мы, уставшие после сорокадневного пути по пустыне поста, радостно обратились друг ко другу с пасхальным приветствием. И вот вновь и вновь поздравляем друг друга, обнимаемся троекратно, и ещё раз благовествуем: Иисус Христос восстал из мёртвых, и теперь посреди нас!

Склонны мы терять радость праздников, и после духовно насыщенных дней воздержания и покаяния, возвращаемся к пресной и обыденной жизни без памяти о Боге… Вот и молимся утром и вечером больше механически, чем искренне; и музыку слушаем и фильмы смотрим, пытаясь так заглушить непонятную тоску; и в кафе ходим, и в театр… И как-то хочется радоваться – всё же Пятидесятница, самый ликующий период года, но масло в лампадках сердца заканчивается, и радоваться-то нечем. Огонёк слабеет и рискует оказаться задутым.

Но Церковь – рядом с нами. И в ней как раз – масла предостаточно. Вот вырывают нас из круговорота будней воскресенья, и если подготовимся мы к ним, если настроимся причаститься, и вкусим Животворящих Тайн… Сердце вновь разгорается божественным пламенем, и дышится, и верится – легко. «Опыт», - как написал бы в дневнике праведный Иоанн Кронштадтский, подтверждая благодатные изменения души и тела.

А сегодня – можем ещё сильнее возрадоваться и возвеселиться. Ведь впереди – настоящий праздничный пир…

Неделя о слепом: ещё одно чудо Господа

Сегодня – Неделя о слепом и память св. апостола Иоанна Богослова. В очередное воскресенье после Пасхи Церковь погружает нас в дивные дела Христа на земле, в его чудеса, сотворённые при земной жизни. И на этот раз мы прикоснёмся к чуду, когда Господь вернул зрение человеку, рождённому слепым. «Не видел я в своей жизни ни сияющего солнца, ни света луны» - от имени этого человека восклицает церковный песнотворец, но вот мимо Бог идёт, и слепец после неких процедур получает зрение.

Что ещё нам важно – так это то, что вскоре бывший слепец признаёт в своём Исцелителе Господа. Ведь так часто бывает – Господь посылает свою благодатную помощь людям, а те даже до конца не понимают, от Кого она, приписывая чудо или стечению обстоятельств, или помощи людей, или своим заслугам. А потому гораздо важнее, поймёт ли вчерашний слепец другую свою слепоту, откроет ли очи сердца навстречу Богу? Но вот кланяется он Спасителю, и говорит: «Верую, Господи!». Называет человек Христа Богом – и перед нами не просто исцелённый больной, а христианин. Что может быть прекраснее?

Иоанн Богослов – пожалуй, самый загадочный апостол

Завтра же мы вспоминаем «апостола любви» - святого Иоанна Богослова. Вспоминаем – и это значит, духовно встречаемся, и искренне радуемся этой встрече, и улыбаемся, и благодарим за всё, и просим помолиться за нас и за наших близких. Этот самый молодой ученик Христа, любимый ученик Иисуса из Назарета, сверкает посреди других драгоценных апостолов как некий бриллиант, и свет его полон интересных особенностей.

Например, непонятно – умер или нет святой Иоанн. Он и сам упоминает в Евангелии о загадке, связанной с концом его земной жизни – и последующие события подтверждают некую тайну. Смотрите сами: все ближайшие ученики Христа венчают своё служение мученичеством. Это любит вспоминать протоиерей Димитрий Смирнов, иллюстрируя тезис о том, что христианство – путь к Небу, но путь тернистый и не гарантирующий большого дома, новой машины, тёплой постели и отсутствия болезней. А вот святой Иоанн Богослов хоть и пьёт по приказу правителей чашу с ядом, но не умирает, и казнь заменяется ссылкой. Его жизнь продолжается – в радостных трудах по благовествованию, а потом престарелый апостол надиктовывает своё четвертое Евангелие и Апокалипсис и просит учеников похоронить его.

Живого? Ну да, живого. Сказано – сделано. Ученики, обливаясь слезами, потихоньку засыпают старца землёй, и вот уже только голова остаётся не закопанной. Ученики кладут на лицо святого Иоанна платок, легонько присыпают его землёй и уходят. А потом вместе с другими последователями прибегают обратно, возможно, в намерении раскопать апостола и не слушать больше его странных просьб… Но «могила» уже пуста. И где святой Иоанн – неясно. Быть может, вместе с Енохом и Илией – живым взят на Небо. Узнаем когда-нибудь!

А пока будем просить этого загадочного человека помолиться, чтобы в нас хоть немножко прибавилось любви, которой так много было (и есть) в нём. Кстати, если в вашем храме нет иконы этого апостола, не стоит расстраиваться. Мы так часто видим святого Иоанна Богослова – ведь его скульптурное изображение находится в каждом храме... Верно, рядом с Христом на Кресте, напротив Пресвятой Богородицы. Приходите, молитесь…

Древний епископ – с архипастырским визитом в России

Уже в понедельник – праздник святителя Николая Чудотворца. В этом году он ознаменован для нас радостным событием – древний епископ, так горячо любимый россиянами, приезжает в нашу страну! Впервые в истории часть мощей отделяют от тела святителя, покоящегося в итальянском Бари, и привозят в Россию. Поскольку мощи хранятся под тремя каменными плитами, стоял вопрос, как достать их оттуда. И вот специалисты, экипированные новейшим оборудованием, через небольшие отверстия в спуде (оставленные, чтобы набирать чудесное миро, которое источают мощи), аккуратно вынули одно из ребёр святителя. Именно к этому ребру смогут приложиться тысячи верующих, которые уже сейчас покупают билеты в Москву, чтобы встретиться с народным епископом Николаем Мирликийским.

Отдание Пасхи: ещё один глоток радости

В среду – отдание Пасхи. Отдание – значит завершение периода празднования, и вот оно отмечается очень торжественной и радостной службой, которая вновь переносит нас к 16 апреля. Если будет возможность – приходите, участвуйте в Литургии. Очень трогательно об этом дне рассказывал митрополит Вениамин (Федченков): «Припоминаю, как один епископ говорил, что иногда Господь дает пасхальную благодать в последний день, на отдание… Хотя я и не имел никаких оснований возражать против этого, считая мысль совершенно правильной, но в сердце (странно устроена наша душа) где-то таилось равнодушное маловерие…

Потому я даже забыл про то, чтобы просить чего-либо у Воскресшего… Но милость Божия – как бывает это нередко – дана была неожиданно, не по заслугам… Благодать есть «благодать», то есть не заслуженный дар. И какая дивная, чрезвычайная, единственная за всю мою жизнь благодать… Не хочется даже говорить о ней, а нужно скрыть, как драгоценное сокровище, от посторонних очей и, особенно, врагов... Поэтому запечатлею крестом святым дальнейшие строки о ней».

Вот видите, единственная во всей жизни, чрезвычайная благодать… И удостоился её приснопамятный митрополит Вениамин именно в день отдания Пасхи – такой был ему подарок от Бога. Если сможем, постараемся и мы не пропустить эту среду мимо сердец.

Вознесение Господне: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

В четверг – праздник Вознесения Господня. Духовными очами будем мы взирать на поднимающегося в Небо Спасителя, и петь вместе с Церковью: «Исполнив весь замысел о нашем спасении, и соединив то, что на земле - с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я — с вами и никто — против вас!».

Он – с нами, и никто против нас. Благословляет нас Господь, вновь и вновь просвещает души радостью, миром и спокойствием; снова и снова даёт силы жить и делать добрые дела; опять и опять вселяет надежду и даже уверенность в том, что впереди – Царствие Божие, вечная жизнь и встреча с Богом. Мы и сейчас встречаемся с Ним – но как тот слепец при дороге, с рождения не видевший ни солнца, ни луны. И вот настанет тот страшный и радостный день, когда этими самыми глазами, которыми ты, читатель, видишь сейчас перед собой светящийся экран – этими самыми глазами увидишь ты Иисуса Христа.

И вот бы воскликнуть тогда: «Господь мой и Бог мой!», и поклониться со страхом и радостью, и искренне почувствовать своё недостоинство и тьму грехов, и тогда – если Бог благословит – оказаться по правую сторону от Него.

А пока – будем ходить в храм, или (если из-за работы не можем) дома молиться в эти великие праздничные дни; будем просить у Бога, наверное, самого главного – быть рядом с Ним, что бы ни случилось.

Христос воскрес!

 

Вернуться к списку

Последние добавления