Святитель Николай Чудотворец — спаситель плавающих по водам житейского моря

  Количество просмотров

Проповедь клирика Казанско-Богородицкого монастыря протоиерея Александра Зеленецкого в Никольском храме обители в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая

Кий град, блаженне, не имеет тебе помощника?
Кая ли душа не призывает твоего имене?
Или коего места не присещаеши духом, твоими чудесы удивляя вся, Николае?

Песнь 3-я канона Святителя

Эти вдохновенные слова одной священной песни, которые мы слышали за утренним богослужением нынешнего праздника, всего более рисуют нам духовный образ прославляемого сегодня святой Православной Церковью одного из великих угодников Божиих святителя и чудотворца Николая. Нет ни одного христианского народа, ни одного христианского селения, где бы не призывали себе на помощь сего дивного во святых угодника Божия; нет ни одной христианской души, которая бы не знала и не призывала в молитвах своих сего святителя; нет ни одной христианской страны, где бы сей святитель не оказал какой-либо чудесной милости своей живущим в ней верным во Христа Спасителя. Восток и запад, север и юг знают святителя Николая и призывают его в своих молитвах. И наша святая православная Русь издревле почитала и почитает сего святителя и чудотворца. В честь его воздвигнуто много православных храмов по святой Руси. Святой лик его служит лучшим украшением как в богатых христианских домах, так и в бедных жилищах наших простых поселян. Так и в нашем городе Казани, ныне просвещенном светом Евангельского учения воздвигнут храм в честь святителя Николая.

Известно, что после обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году, ныне по грехам нашим для нас сокрытой, сия новая святыня Казанская была торжественно внесена в ближайшую к месту её обретения церковь святителя Николая, «иже зовется Тульский», построенную, по преданию, приезжавшими в Казань тульскими гостями (купцами) и оставшимися здесь, на подворье. Впоследствии эта церковь составляла придел церкви святой Живоначальной Троицы, освященной в 1684 году. Церковь Живоначальной Троицы, слывшая в народе под именем Николы Тульского, сгорела во время пожара, случившегося в 1742 году. Воздвигнутая вновь каменная простояла до начала прошлого столетия и вместо нее построена нынешняя церковь во имя святителя Николая, освященная в 1816 году; в сем храме и совершается сегодня торжественное богослужение. К числу особенно замечательных и древних святынь этого храма принадлежит и благоговейно чтимая в Казани чудотворная икона святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, которую мы ныне благоговейно целуем. Не говорим о других казанских храмах в честь сего святителя, а приводим эти краткие исторические сведения о нашем храме и об иконе святителя Николая в напоминание наше о том, как здесь, на этом месте, с самых первых годов христианской Казани и Казанского края, жители ее свято почитали великого чудотворца Мирликийского Николая.

За что же православные христиане так особенно почитают сего святителя? Обратимся, братие и сестры, для решения этого вопроса к себе самим, посмотрим на свои отношения к ближним нашим, кого мы более всех чтим из людей, окружающих нас? К кому из них мы чаще всего обращаемся? Конечно, тех, кого более чтим и к тем чаще обращаемся, которые более других сочувствуют нам, входят в наши нужды, помогают нам во всем, чем только могут. К таким людям мы более всего расположены, более, чем другим, доверяемся им, открываем свои тайные помышления и сокровенные мысли, у них просим советов в своих житейских обстоятельствах. И не ошибаемся в своих надеждах на таких людей.

Так и святитель Николай, «Христовым Апостолам подобник быв», еще во время своей жизни на земле, был особенно близок ко всем нуждавшимся в его помощи и советах. Творить дела милосердия христианского было одной из главных задач с самых ранних лет его жизни. «Незлобивый и кроткий образом, житие имея ангельское», святитель Николай все свое имущество, доставшееся ему после смети его родителей, роздал бедным. Будучи епископом Мирликийским, сей святитель, как свое личное имущество, таки церковное употреблял на дела милосердия и благотворительности. Он не ждал, когда придут к нему с просьбой нуждающиеся, а сам разузнавал о таких лицах и старался благотворить им так, чтобы и они не знали, от кого получают себе помощь. Многих спасал он от грехов их и беззаконий. Вот за это-то особенно любила его паства и была благодарна ему. За дела милосердия и за добродетельную жизнь свою святитель Николай был почтен особенно Самим Богом вселением верного раба Своего в вечные обители святых Божиих вместе с ликами апостолов, пророков и святителей. «Иже милостынею Бога одолжи и того ради прият стократное воздаяние», воспевает ныне Церковь (стих, на «Господи воззвах» 2).

Вспоминая святителя Николая Чудотворца

Получив наследие в небесных обителях, святитель Николай не перестает благотворить всем, искренно обращающимся к нему с молитвами, и с небесного своего жилища, ходатайствуя за нас пред Богом и ниспосылая нам свою благодатную силу. После блаженной кончины святителя Николая самый гроб его сделался источником чудесных исцелений для многих страждущих душевно и телесно. Цельбоносные мощи его, перенесённые 9 мая 1087 года из города Мирликийскаго, находящегося в Малой Азии, после завоевания его сарацинами, в Апулийский город Бар, в южной Италии, не перестают и доселе подавать исцеления всем с верою и молитвою прибегающим к нему христианам. «Морем, святителю, быша шествия твоя, из Мир-Ликийеких в Бар град: взялся бо от гроба ковчег твой, и к западом дойде от востока» (стихира на стиховне, 2). Итак, Мирликийский Пастырь стада Христова посылается по смерти своей на запад к иным овцам, иного языка латинского, чтобы и там удивлять всех чудесами своими и приводить ко Христу. Город Бар принял честные мощи святителя, но дух его пребывает в вышнем Иерусалиме, во граде небесном, откуда он ниспосылает свою благодать. Множество чудотворных икон святителя Николая служат очевидным н доказательством его небесных милостей страждущему человечеству.

Святитель Христов Николай и до ныне служит верным и добрым наставником и хранителем для всех, обращающихся к нему с верой и молитвой. Люди, впадающие в разные опасности и беды, находят в нем и теперь опытного руководителя и избавителя от различных напастей и искушений; больше — искусного врача; подвергающиеся жизненным крушениям — надежного кормчего и управителя. По молитвам верующих святитель Христов много раз являлся спасителем плавающих по водам от их потопления в безднах морских. В опасных случаях плавающие часто прибегают с усердной молитвой к святителю Николаю, чтобы он своими молитвами и ходатайством пред престолом Всевышнего, умалил Отца небесного спасти их от угрожающей смерти. Да и все мы, живущие на земле, подобно плавающим на морях, подвергаемся часто различным бедствиям и несчастьям, не меньшим, чем на водах, и нуждаемся в предстательстве о нас пред Богом сего святителя и чудотворца Николая. Земная жизнь наша есть тоже своего рода «житейское море», часто волнуемое бурей различных зол и напастей, готовых поглотить нас в своих безднах. Во всех подобных случаях мы нуждаемся в опытном кормчем и руководителе, который бы привел нас к тихой безопасной пристани, избавил нас от неминуемой погибели в волнах житейских попечений. Таковым верным кормчим и избавителем нашим и является прославляемый ныне святой Церковью святитель и чудотворец Мирликийский Николай.

Будем, братие и сестры, обращаться во всех трудных обстоятельствах наших к сему о нас молитвеннику и предстателю пред престолом Божиим, с верою взывая к нему: «спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае». Аминь

Об авторе: в 1905-1912 гг. — бывший ректор Казанской Духовной семинарии, протоиерей Александр Федорович Зеленецкий (ум.1915), выпускник Казанской Духовной академии 1868 г., до назначения в монастырь служил в Кафедральном соборе. Написал подробный труд об истории монастыря, мимо которого не пройдет ни один исследователь, изучающий историю святой обители.

 

Вернуться к списку

Последние добавления