Проповедь благочинного Покровского округа Чистопольской епархии протоиерея Виталия Кузьмина в праздник Пятидесятницы
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами отмечаем великий двунадесятый праздник — праздник Святой Троицы, праздник Пятидесятницы. Мы также называем его днем рождения Церкви. Почему? Потому что именно на Пятидесятницу Святой Дух видимым образом сошел на Апостолов, и они, уже преображенные, стали нести благую весть. Произошло то, что обещал Спаситель. Он говорил: «Не оставлю вас сиротами, пошлю вам другого Утешителя, Духа Святаго, Который от Отца исходит и Который наставит вас на всякую истину». Приобщение к истине и к благодати Святого Духа преображает человека — мы видим это на примере Апостолов. Еще вчера они боялись выходить на улицы и сидели по домам, потому что думали, что их схватят, посадят или казнят. Никто из них и не думал проповедовать, хотя они были свидетелями воскресения Христа и вознесения. Они пребывали в страхе и растерянности.
Но после сошествия Святого Духа ситуация изменилась. Сердца Апостолов наполнились решимостью и горячей любовью к Богу. Первым открыто и ничего не боясь стал говорить апостол Петр, и три тысячи человек после его слов в день Пятидесятницы обратились к Богу. Конечно, роль тут сыграла не сила апостола Петра, не его великолепная проповедь, а явление Духа Святого. Можно все по полочкам разложить и все человеку объяснить, но этого все равно будет недостаточно для того, чтобы человек принял Господа, поскольку требуется явление Духа. Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Дух мирен — и тысячи спасутся без твоих слов, потому что спасают не слова, а сила Божия. Спасает благодать.
Все христиане, в том числе и мы с вами, призваны быть апостолами — хотя бы для своей семьи. И чтобы наши родные приняли Господа в свое сердце, требуются не красивые и мудрые слова и не знание богословских истин, а явление силы Божией. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Человек не поверит, если не увидит в глазах другого человека отблеск вечности, отблеск славы Божией, силы Божией». Я знаю две семьи, в которых мальчишки, когда выросли, сняли с себя кресты и сказали: «Я не верю в вашего Бога». Они посещали храм, посещали воскресную школу, но итог получился плачевным. Почему? Потому что мало говорить детям о Боге — надо являть Его своей жизнью. Дети должны постоянно видеть проявление силы Божией и благодати через родителей.
Но я также знал бабушку, которая одна воспитывала внука, и он стал христианином, примерным отцом и мужем. Сейчас он уже взрослый дядька. Я никогда не видел, чтобы взрослый мужчина так плакал о своей бабушке. Он сказал, что она одна его воспитывала. Отец спился, мама умерла — сердце не выдержало, и он остался на попечении бабушки. Она поднимала его, как могла. Пенсии не хватало, поэтому ей приходилось работать на трех работах. Мальчишка умом не блистал, учился плохо, а в подростковом возрасте связался с дурной компанией, стал выпивать, курить. Говорить что-либо было бесполезно — он ничего не слышал. Как бабушка должна была воздействовать на него? Как она могла на него повлиять? Да никак. Шансов что-то исправить не было — можно было только молиться. Она молилась, уповала на Бога, да ей и не на кого было больше уповать. Было почти непрерывное внутреннее богопредстояние.
— Чего только не было, но она ни разу ни в чем меня не упрекнула. Ни разу. Сейчас я понимаю, что она билась из последних сил. Она лишь говорила: «Как же я предстану перед Господом?! Как же я упустила, как недоглядела?». Она себя обвиняла, а не говорила, что я — плохой, — рассказывал внук.
Через сошествие Святого Духа Бог дарует человеку спасение
А внука несло. Он гулял, домой не торопился, а бабушка ждала, не спала. Она не знала, когда он придет и какой придет. Внук знал, что ночью бабушка стояла у окна за занавеской, когда его ждала. Почему за занавеской? Потому что он злился, если она в окно смотрела, особенно когда возвращался домой пьяным. Когда он подходил к дому, она шла в свою комнату и притворялась спящей. А он шел на кухню и ужинал. И он знал, что бабушка не спит. Знал, что бабушка постоянно молится о нем. Он чувствовал ее любовь и тепло ее молитвы. И когда он гулял ночью с ребятами на улице, то в какой-то момент не выдерживал и говорил: «Все, я пошел». А над ним смеялись: «Ты бабушкин внук, что ли?!».
Да, он был бабушкин. Бабушка держала его в своем сердце, согревая и оберегая. Она в одиночку противостояла целому миру, который окружал внука. Хотя нет, не в одиночку — с ней был Бог, Его сила и благодать. И как-то так получилось, что внук отстал от дурной компании. Он поступил в училище, затем женился и венчался. У него родились двое сыновей, и сейчас вся его семья посещает храм. Почему это произошло? Ведь бабушка лекции по богословию ему не читала, в храм насильно его не водила. Его сердце открылось Господу, потому что благодаря своей бабушке он видел проявление силы Божией.
Помоги, Господи, и нам стяжать, принять и удержать благодать, которая преображает человека, а через человека — весь мир. Аминь.