Группа казанских историков-краеведов во главе с Анатолием Елдашевым совершила объезд храмов и часовен Высокогорского благочиния с целью сбора информации об исторических личностях и святых местах Казанского края. Научных деятелей сопровождал благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов.
16 июля 2017 года в селе Алан-Бексер группа ученых посетила часовню на кладбище, которую 250 лет назад освятил митрополит Казанский и Свияжский Вениамин (Пуцек-Григорович). В этом году отмечалось 310-летие со дня рождения просветителя народов Поволжья — митрополита Вениамина, и 285-летие начала его служения в Казани. По этому случаю в Казанской епархии проведен целый ряд мероприятий, посвященных казанскому архипастырю.
Небольшая деревянная часовня в селе Алан-Бексер, которую посетили историки, шестиугольной формы, при реставрации поставлена на фундамент из местного камня. Где-то рядом на берегу реки Ашан располагалась летняя архиерейская дача, но до наших дней она не сохранилась.
«В соседнем селе Патаниха расположен храм усекновения главы Иоанна Предтечи, подворье Иоанновского монастыря города Казани, построенный в начале XVIII века, — и митрополит Вениамин вполне мог в нем служить, — предположил инициатор поездки по святыням Высокогорского благочиния Евгений Савенко. — Храм очень интересен как архитектурное строение. Внутри него хранятся необычные старинные металлические кресты, изготовленные неизвестными мастерами-кузнецами более двухсот лет назад».
Далее экспедиция направилась в село Русские Алаты. Там сохранились парадные ворота и стены храма Успения Пресвятой Богородицы — величественные, с барочными украшениями над оконными проемами. Храм пережил нашествие пугачевцев, но годы безбожия нанесли большой урон сооружению. Чуть в стороне стоит постамент, на котором до Октябрьской революции стоял памятник Александру II — царю-освободителю. При нем крестьяне получили волю и землю. Памятник был установлен на собранные крестьянами деньги.
Следующим храмом на пути паломников была церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Соловцово. Путешественникам удалось побывать внутри храма. В нем уже началась реставрация. Здесь внимание гостей привлекла стоящая на подоконнике темная украшенная статуэтка. Отец Виталий рассказал историю этой старинной фигурки — это изображение святителя Николая Чудотворца. Автор её неизвестен, но она стояла в этом храме до его поругания и была спасена от уничтожения кем-то из местных жителей. Когда храм начали восстанавливать, его потомки принесли эту реликвию на её законное место.
«В этом храме 125 лет тому назад крестили Александра Понятова — создателя первого видеомагнитофона. Он был сыном местного купца, но получил в Москве техническое образование. В Первую мировую и Гражданскую войны воевал в качестве летчика. Эмигрировал, после скитаний оказался в США, и в 1956 году продемонстрировал миру созданный им видеомагнитофон», — поведал иерей Виталий.
В восстанавливающийся церкви Вознесения Господня села Мамонино служительница храма рассказала гостям о том, как в 1930-х годах в углу храма, за занавеской, несколько лет до её закрытия жил священник с семьей.
В селе Усады взору путешественников предстал храм Пресвятой Троицы. Церковь реставрируется снаружи и благоукрашена внутри. Паломники поклонились святыням, хранящимся в храме — частицам мощей святителя Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской, святителя Луки Крымского, благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Рядом с храмом сохранился склеп, облагороженный в новейшее время, в котором похоронен помещик Иван Журавлёв, его жена Вера, а также помещик Тютчев.
Следующим на пути стало село Хохлово, где в свое время стояла церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строение находится в плачевном состоянии, хотя следы былого великолепия видны повсюду – на полу остатки нарядной плитки, металлическая лестница, которая вела на утраченный ныне клирос. По общему мнению, реставрационные работы следует начинать насколько можно скорее, иначе храм может быть потерян навсегда.
Храм святого Александра Невского в Каймарах интенсивно восстанавливается. Он небольшой, но достаточно необычный. Рядом было поместье Баратынских и эту церковь, по пути на Урал, посещал в 1833 году Александр Пушкин. Он дружил с Баратынскими, заезжал к ним в имение, посетил церковь. Храм увенчан крестом необычной формы. Местные жители говорят, что крест этот был пожалован храму российской императрицей Екатериной II. Крест не был снят в годы советской власти. В самом храме сохранились фрагменты росписи на библейские сюжеты, которым больше 100 лет.
«Эта поездка получилась очень увлекательной и полезной. Мы прикоснулись к подлинным христианским святыням Казанского края. Увидели, как православные храмы возрождаются почти из небытия, и это радует сердце и душу. Пусть Господь дарует местному духовенству и верующим крепости духа и успехов на этом нелегком пути», — пожелал Евгений Савенко от лица всех участников поездки.