В это воскресенье Церковь празднует память святых Петра и Февронии. Благоверные покровители семейных отношений стали для множества православных христиан и христианок по-настоящему родными. Можно представить, сколько слёз пролито перед иконами княжеской четы по всей нашей большой стране — ведь, как говорят, жениться не трудно, трудно не развестись. Вот и взываем мы к муромским святым, просим помолиться за наши семьи, соединить домочадцев в такой же любви, какая не дала разлучиться Петру и Февронии даже за захлопнутой дверью смерти.
Впрочем, иной раз жениться — тоже трудно. Христиане ведь, в какой-то степени, перфекционисты. Им подавай один раз и на всю жизнь. Да чтобы в горе и в радости… Чтобы когда одного иголкой уколешь, вторая вскрикивала. Поэтому православные юноши и девушки весьма придирчиво подходят к выбору избранника. И иногда, кажется, находят «того самого», а потом — бам-с! — обнаруживается, что он как-то не разделяет восторга встречи двух предназначенных друг другу сердец. В этот момент в дом к неудавшемуся жениху или отвергнутой невесте стучится чудо под кодовым названием «Несчастная Любовь».
Переживания такого рода, скажем прямо, ужасны. Насколько взаимная влюблённость способна окрылить и сделать жизнь прекрасной, настолько безответные чувства могут отравить существование, внушить идею мрака и беспросветности, довести до отчаяния… Саша Чёрный со своей «Обстановочкой» — детский лепет в песочнице по сравнению с несчастной влюблённостью. Но… Мы с вами — христиане, и знаем, что до отчаяния доводят не испытания, не искушения, не скорби. До отчаяния доводит нечистая сила. И не поддаваться этой лжи — наша задача. Поэтому сегодня мы поговорим, чем же хороша «несчастная любовь». А она хороша, поверьте!
Любит — не любит, или Как стать похожими на Петра и Февронию
Итак, кратко разберём вопрос по пунктам:
1) Во-первых, сам термин «несчастная любовь» абсолютно некорректен. Разве может быть любовь, слово, которым мы определяем Бога, быть несчастной? Очевидно, речь идёт о некой подмене понятий. Так, когда мы любим по-настоящему, то желаем объекту любви счастья. И если твой любимый счастлив без твоего присутствия, если он счастлив с другим, а не с тобой, то радуйся, дружище! Как-то не получается радоваться? Значит, пока не очень любовь, а больше страсть и желание обладать другим человеком. Любовь не к другому человеку, а к себе. Эгоизм, иными словами.
И вот этот свой эгоизм мы можем разглядеть, пощупать, удостовериться в его наличии, начать бороться с ним. Мы можем учиться любить не благодаря, а вопреки. Любить, как Христос любит — даже тех, кто гонит Его. И всё это — благодаря безответным чувствам! Ну не здорово ли?
2) Истинная любовь в падшем мире соединена со страданием. Христос, любящий человечество, восходит на Крест и проливает Кровь. Мы, даже если просто влюблены, очень сильно переживаем за человека. Если ему плохо, плохо и нам. Мы видим, допустим, что он ведёт не очень богоугодную жизнь, и мы проливаем слёзы у икон, молимся от всего сердца, кричим: «Господи, помоги ему! Господи, спаси его!».
Представляете, просим не о себе, а о другом! Да как просим — от всего сердца, будто евангельские персонажи, обращающиеся ко Христу и молящие об исцелении родных. Наша горячая молитва повисает между Небом и землёй, и молит Бога о помощи. Ну-ка попробуй так помолиться, если не влюблён! Не получится, для этого надо годы положить на выращивание в себе истинной любви. А тут, во влюблённости, всё это даётся даром, неким бонусом. И мы используем его, и молимся, и жизнь нашего любимого меняется в лучшую сторону.
3) Любой мало-мальски укрепившийся в вере христианин может сказать: «Господи, я знаю, что Ты всё делаешь, как будет полезно мне. Ты всё видишь, всё понимаешь, в отличие от меня. Ты ведёшь меня ко спасению. И если Тебе угодно, чтобы я спасался в семье, Ты пошлёшь мне того самого супруга, который поможет мне прийти к Тебе, оказаться за одним столом на пире в Царстве».
И это всё правда. Бог не ошибётся. Если Он разлучил тебя с кем-то, значит, это просто не твой человек, не предназначенный тебе Небом. Есть даже замечательная картинка, на которой девочка сжимает маленького медвежонка в руках и говорит: «Господи, я хочу это». А Христос стоит перед ней, и держит за спиной тоже плюшевую игрушку, но гораздо больше по размеру и красоте. Бог как бы говорит: «Я всё тебе дам, даже лучше, чем ты мечтаешь, только доверяй Мне».
Вот тут-то и закавыка. Безответные чувства вскрывают отсутствие доверия к Богу. Ты страдаешь и мучаешься от того, что рыбка выскользнула из пальцев и уплыла, но как же ты не понимаешь, что Господь рядом, Господь видит, и Он обязательно накормит тебя? Умом — понимаем. Сердце верить отказывается.
Но вот потихоньку, понуждая себя, разговаривая с Богом в молитвах, мы всё чаще и чаще начинаем произносить такие слова: «Господи, я не могу Тебе довериться, и как это ужасно! Как, наверное, я нехорошо перед Тобой выгляжу, нося на груди крестик, и забывая, что Ты умер за меня… Ты всё отдал ради моего спасения, а я унываю и не верю в Твою любовь ко мне, в Твой благой промысел».
Раз за разом, молитва за молитвой, и вот мы уже крепче верим Богу, учимся в каждом жизненном событии видеть Его любовь к нам, искать во всём средство для своего исправления. Здорово? Очень!
4) Чем ближе скорбь, тем ближе Бог. Хочешь испытать радость приближения ко Творцу? Радостотворные слёзы на молитве почувствовать? Добро пожаловать в страну Безответная Влюблённость! Впрочем, вариантов может быть много. Например, самым лучшим, благодатным, близким к Богу, а потому радостным временем своей жизни, отец Иоанн (Крестьянкин) называл пребывание в тюрьме. Очень скорбное, тяжёлое, страшное время… Но, по словам старца, такой молитвы, как в лагерях, больше никогда во всей жизни у него не было.
А нам всё подаётся в лайт-варианте. Ну да, очень тяжело, ужасно тяжко переживать безответную любовь. Но всё же это как-то лучше, чем, например, болезни. Или тюрьма. Или потеря близких. Всё вышеперечисленное приводит к Богу и даёт опыт реальной благодати, но если бы тебе сказали выбирать, то ты выбрал бы именно безответные чувства. Потому что несмотря на всё своё эмоциональное потрясение, ничего плохого по сути своей такие чувства не несут. В сухом остатке, когда буря в душе уляжется — одни плюсы. Какие? Читай выше.
5) Несчастная влюблённость способна снять с тебя очки ропота на Бога. Вот ты жил-жил, в относительном благоденствии. И работа тебе твоя не нравилась — денег мало, труд не по призванию, да ещё и скучен, как монография по сельскохозяйственной деятельности древних народов Поволжья. И дома тебе обстановка не нравилась — как-то бедновато всё, и поднадоело уже. И погода — мерзкая, то солнце палит, то дождь льёт. И всё как-то не так, всё не то.
Но вот слышен стук, распахивается дверь, и на пороге — Безответная Влюблённость. И ты начинаешь жить другим. Страдать начинаешь, молиться, себя исправлять… И о чудо, все эти псевдопроблемы в плане ремонта в квартире, старых ботинок и неприятной погоды вдруг отходят на второй план. Тебе просто наплевать на это. Ты понимаешь, что суть жизни не в том. Что всё это суета, мелочи. Ерунда на постном масле. Всё это больше не трогает тебя, не занимает мысли.
Ты очищаешься. Правда, очищаешься. Голова светлее, мысли проще. Как это прекрасно! Благодарим мисс по фамилии Безответная.
6) Отвергнутое предложение руки и сердца — отличный повод присмотреться к себе. Увидеть в себе недостатки. Да-да, в зеркале ты казался себе остроумным красавцем и потенциальным идеальным семьянином, умеющим как никто понять женскую душу… Но нет, что-то не срослось. И здесь надо очень внимательно проанализировать свои отношения с теми, с кем ты сейчас проживаешь под одной крышей. Почти наверняка окажется, что не всё гладко. Что у твоих домочадцев полно претензий, на которые ты привычно не обращаешь внимания. Но так не годится! Разве Бог пошлёт тебе прекрасную деву или принца на белом коне, если ты не научился закручивать тюбик зубной пасты, и молчать, когда мама приходит расстроенная с работы? Исправляйся, работай над собой — так говорит Несчастная Влюблённость, и даёт реальный стимул к действию.
Вот лишь некоторые плюсы, которые мы извлекаем из таких, казалось бы, трагичных безответных чувств. Будем же благодарить за них Бога, и верить в Его бесконечную любовь к нам. А ещё помнить, что сами зачастую превращаем чужую любовь — в безответную, добавляем страданий в мир. Эта безответная любовь — любовь Бога к нам. И вместо того, чтобы продолжать грешить, становясь соучастниками распинающих Христа, лучше нам остановиться, и приложить все силы, чтобы научиться любить Бога в ответ.