27 сентября, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялись престольные торжества.
Праздничные богослужения возглавил наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский) в сослужении братии монастыря.
На всенощном бдении был совершён чин выноса Креста на середину храма для поклонения верующим, который зримо и духовно сближает современных христиан с тем днём, когда Крест Господень после трёх столетий забвения был обнаружен равноапостольной царицей Еленой и явлен народу.
В день праздника в храме состоялась Божественная литургия. По завершении богослужения наместник обители игумен Марк обратился к прихожанам с поучительным словом:
«„А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира“ — это слова святого апостола Павла из Послания к Галатам, которые мы слышали на Литургии. Сегодня Церковь в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста износит из святая святых Крестное Древо. В этот день мы с вами привыкли видеть украшенный Крест и умиротворённое лицо Спасителя, который уже предал Свой Дух Отцу. Но каждый раз, когда мы прикладываемся к распятию и взираем на Спасителя, сжимается ли наше сердце? Стынет ли в наших жилах кровь от воспоминаний о том, что случилось больше двух тысяч лет тому назад? Осознаём ли мы, какая сила сокрыта в этом Кресте? Иуда предал, Петр отрёкся — Господа оставили все. Тот, Кого ждали не одно тысячелетие, изучая книги пророков, оказался ненужным, и Ему нашлось место только на Кресте. Каждый ли раз, когда мы прикладываемся к святому древу, запечатлевается у нас в сердце крестное знамя? И думаем ли мы о своём отношении к Господу, пришедшего спасти каждого из всех здесь стоящих. Ведь все мы подобно Иуде, Петру и апостолам, уснувшим в Гефсиманском саду, проводим свою жизнь в дремоте, лености и страхе. Однако когда нас сильно прижмёт, мы всё равно обращаемся к Кресту, и получаем исходящую от него благодать. Не просто так святая Церковь установила это празднование, не просто так она износит Крестное Древо. К сожалению, наши сердца со временем не становятся мягче и податливей. Наоборот, они костенеют в грехах. В нашей жизни много нестроений, но нужно помнить, что в этот мир мы пришли не для того, чтобы накопить богатств и создать себе комфорт. Каждый из нас рано или поздно придёт на свою Голгофу, и мы должны к этому готовиться. Мы должны просить, стоя у Креста, не здоровья, потому что мы всё равно его не бережём. Мы должны просить любви, которая поможет достичь святой Голгофы, а также твёрдой веры и надежды. Каждое утро, читая Символ веры и произнося «распятого же за ны», мы должны содрогаться и вспоминать о святой Голгофе. В этом случае день будет проходить по-другому — не в праздности и лицеприятии. Нужно уподобиться апостолу Петру, который каждый раз, услышав пение петуха, вспоминал о своём предательстве. А кто из нас может сказать, что он не предавал? Все мы предаем Господа своими грехами, поэтому нам надо молиться, каяться, исправляться и надеяться на Божие милосердие. Братья и сестры, всем вам желаю помощи Божией в несении своего креста. Аминь».