110 лет со дня кончины ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского

12 мая 2016 года исполняется 110 лет со дня кончины ректора Казанской духовной академии профессора протоиерея Александра Владимирского.

Александр Поликарпович Владимирский родился в 1821 году в семье священника Нижегородской епархии, окончил Печерское духовное училище и Нижегородскую духовную семинарию.

В 1842 году он поступил в только что открывшуюся Казанскую духовную академию, которую спустя почти три десятилетия ему по воле Божией было суждено возглавить.

Закончив в 1846 году КазДА, он был оставлен в ней преподавателем церковного права и библейской истории, а также немецкого и греческого языков. 2 ноября 1847 года А.П. Владимирский был рукоположен во священника к храму Грузинской иконы Божией Матери на Грузинской улице Казани (ныне — ул. К. Маркса, храм был уничтожен в советское время). В 1867 году отец Александр был возведен в сан протоиерея.

В 1850 году иерей А. Владимирский стал профессором богословия, логики и психологии Казанского Императорского университета, а с 1851 года также и настоятелем университетской Крестовоздвиженской церкви.

В 1857-1861 гг. он являлся деканом первого историко-филологического отделения философского факультета. С 1865 года, после перевода кафедры богословия в состав историко-филологического факультета, священник А. Владимирский становится деканом этого факультета Казанского университета (довольно уникальный случай, когда священник являлся деканом в светском высшем учебном заведении).

В 1871 году отец Александр оставляет службу в университете (с избранием в его пожизненные почетные члены) и возвращается в Alma Mater — Казанскую духовную академию, где начинается «эпоха Владимирского». С 1871 по 1895 гг. он служил ректором этого высшего духовного учебного заведения, одновременно являясь в ней ординарным профессором сначала по кафедре основного богословия (1871-1884), а затем по кафедре введения в круг богословских наук (1884—1886). Кроме того, с 1871 года он был главным редактором издававшихся при академии «Известий по Казанской епархии» и журнала «Православный собеседник».

Как ученый-библеист, профессор-протоиерей А.Владимирский является автором ряда трудов, посвященных доказательству подлинности описываемых в Священном Писании событий. Ему принадлежат переводы нескольких западноевропейских работ по библеистике. Опубликованные проповеди отца Александра также носят апологетический характер.

Почти четверть века протоиерей А.П. Владимирский руководил Казанской духовной академией, став ее первым и последним выборным ректором, а также единственным в ее истории представителем белого духовенства на этом посту (выборность ректоров была введена «либеральным» духовно-академическим уставом 1869 года и отменена новым «консервативным» уставом 1884 года). После ухода в отставку с поста ректора — член Учебного комитета при Святейшем Синоде.

Скончался в Казани на 85-м году жизни 29 апреля (12 мая н.ст.) 1906 года, похоронен на центральной аллее Арского кладбища.