Публикации

Неизвестный Лазарь

  Количество просмотров

«Преподобне отче наш Лазаре, молися Христу Богу спастися душам нашим», — услышал я окончание тропаря на всенощном бдении под воскресенье. И сердце моё вдруг ожгло... осознание нашего лицемерия. Я вдруг понял, что вот эти вот самые слова, благолепно пропеваемые на клиросе субботним вечером, отражаясь от высоких сводов величественного храма, до сердец наших дойти не могут.

Всё до банальности просто — никто этого самого Лазаря не знал. Ни певчие, ни священники, ни народ, стоящий в храме. Стало быть, просьба к некоему мифическому Лазарю о молитве за нас — будем честны, фикция. Надо спеть — поём. Надо потом прочитать канон ему — прочитаем. И по домам разойдёмся.

Я открыл в телефоне краткое житие святого, узнал, что это преподобный Лазарь Галисийский. Чудный святой, столпник. Выстроил храм Воскресения Христова. Был так любим духовными чадами, что когда Бог открыл ему скорую кончину, братия взмолилась: дорогой отче Лазарь, упроси Господа ещё пожить... Святой Лазарь молится, и живёт ещё целых пятнадцать лет. Что-то подобное, кстати, было и с нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.

Полминуты беглого чтения, и на последующем каноне преподобному Лазарю я уже осмысленно, от души повторяю за чтецом: святой Лазарь, моли Бога о нас.

Всё до смешного просто, и до смешного легко. Вывод очевиден и не требует разъяснений — к походу в храм надо готовиться. Читать доступные сейчас и в печатном, и в интернет-виде богослужебные указания, знакомиться с житиями святых, может, тропарь за неделю разучивать. И то дело будет.

А потом, тем же субботним вечером, я подумал: быть может, всё не так плохо. Наверное, и настоятель житие преподобного Лазаря Галисийского знает. И несколько женщин в храме, скорее всего, смотрели наш любимый «Союз» с его чудесным «Мульткалендарём». И вообще, по себе людей не судят.

На этом и порешил.

Вернуться к списку

Последние добавления