Храмы Татарстана

Подворье Раифского монастыря. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, город Казань

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Подворье Раифского монастыря. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, город Казань

Церковь действует 
Престолы: Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Год постройки: между 2004 и 2009
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Московская, д. 39
Телефон: ...
Проезд: Из центра города по улице Московская до Центрального рынка. Подворье будет справа после перекрестка с улицей Мартына Межлаука, на которой слева находится рынок. Со стороны вокзала - по улице Чернышевского до перекрестка с улицей Московской (второй светофор) и направо. Подворье будет слева после следующего перекрестка. На общественном транспорте до остановки «Колхозный рынок».

История прихода

Казанское подворье было передано Раифскому Богородицкому мужскому монастырю в 1998 году и в 2000 году подворье получило второе рождение. От прежде находившегося на месте подворья храма Московских чудотворцев, который после закрытия в 1929 году полностью разрушен, осталась только частично разрушенная колокольня. Здания церковно-приходской школы, часовни не подверглись уничтожению. Именно с них началась новая история подворья.

Первые молитвы зазвучали в часовне святого Александра Невского. Зацвели первые цветники, среди них установлен крест «Мученикам за веру». 2 мая 2001 года был освящен храм в честь Жен-Мироносиц, размещенный в бывшем здании приходского причта. В том же корпусе разместились швейная и столярная мастерская, кельи послушников, воскресная школа, трапезная.

С 2000 по 2011 годы настоятель — игумен Филипп (Сидоров) (1961-2011).

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Освящен 10 декабря 2010 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (ныне — митрополит). Строительство храма велось за счет благотворителей и прихожан с 2004 года.

Храм святых жен-мироносиц

Освящен 2 мая 2001 года. Его разместили в сохранившемся здании приходского причта и церковно-приходской школы. В том же корпусе разместились швейная и столярная мастерская, кельи послушников, воскресная школа, трапезная. 

Храм Московских чудотворцев Петра, Алексия, Филиппа и Ермогена

Каменный храм построен в 1739 году вместо старой деревянной церкви постройки 1663 года, главный холодный престол был расположен на втором этаже, а на первом находился теплый зимний храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Читайте на странице храма →

Часовня благоверного Александра Невского

Находится в комплексе памятника церкви Московских Чудотворцев. Из сохранившихся построек комплекса, у ограды расположена часовня в память Александра III, выстроенная в 1898 году.

Духовенство

Настоятель — протоиерей Андрей Лосык. Клир — иерей Марк Александров

Теги:
Храмы новомучеников и исповедников Церкви Русской
храмы жен-мироносиц
протоиерей Андрей Лосык

Все публикации