Храмы Татарстана

 

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

Монастырь действует
Год основания: 1551
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Успенская, дд. 1-6, 6А.
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково — направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км — направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова монастырь будет сразу слева. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

E-mail: ost-grad-palomnik@yandex.ru (паломнический отдел); sekretary1555@yandex.ru

Телефоны:

Приемная настоятеля — +7 (84371) 3-89-50
Паломнический отдел — +7 (917) 279-60-92
Дом паломника — +7 (917) 919-03-95

Сайт: sviyajsk.cerkov.ru

Город Свияжск (ныне — село на однодноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. В XVI веке Свияжск представлял собой крупный торговый центр, являясь со второй половины XVI века уездным городом. Хотя в последующие века Свияжск теряет то значение, которое имел прежде, однако его роль как первого христианского города Казанского края учитывалась в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими. В XX веке судьба Свияжска была трагичной. После разорения и закрытия монастырей в 20-е годы Свияжск превратился в лагерную зону. После строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в остров. Только возвращение монастырских комплексов Русской Православной Церкви вдохнуло жизнь в умиравший уже город.

Свияжск обладает географической специфичностью островного положения с бассейном видимости в радиусе до 25 километров. Он является географическим центром района Поволжья, на прилегающих к нему территориях и островах водохранилища сконцентрировано большое разнообразие природно-территориальных комплексов. Они также обладают огромным научным, хозяйственным, рекреационным и оздоровительным потенциалом.

Без существенных изменений функционирует сформировавшаяся в ходе исторического развития, в основном в XVI — XVIII веках, система расселения на сопредельных территориях Зеленодольского, Верхнеуслонского, Лаишевского районов, где выявлено более 100 памятников истории и культуры в местах исторических поселений. Географическое положение города — гора у слияния рек Волги и Свияги — определило активное освоение территории данного места от каменного века до наших дней…

***

После основания в 1551 году города и монастырей он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из разных краев страны. Здесь были созданы архитектурные и живописные шедевры, ставшие значительными либо уникальными памятниками истории и культуры.

После 1917 года в Свияжске начались репрессии. В ходе гражданской войны в 1918 году под Свияжском происходят ожесточенные бои, председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий вводит здесь первую в Красной Армии децимацию — расстрел каждого десятого, заградительные отряды. С конца 1920-х годов Свияжск являлся местом изоляции заключенных, филиалом ГУЛАГа. Он приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В монастыре на острове размещается психиатрическая лечебница. Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России, а спустя два десятилетия включен в проект Списка таких памятников СССР. Сейчас остров-град Свияжск включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1997 году в ведение Казанской православной епархии был передан Успенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятников истории и культуры реставраторов, поднять из руин весь остров-реликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрождения.

Возрождение Свияжска

Возрождением и развитием острова-града Свияжска наряду с Болгарским историко-архитектурным музеем-заповедником занялся Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Некоммерческая организация была создана 17 февраля 2010, которую возглавил ушедший с поста президента республики в марте 2010 года Минтимер Шаймиев.

В настоящее время в Свияжске и в Болгаре практически завершены масштабные восстановительные работы, начавшиеся весной 2010 года.

Свияжск по праву находится в списке самых исторически значимых городов Российской Федерации, а два десятилетия назад занесен в список ожидания для включения в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. На острове расположен 21 памятник федерального и мирового значения.

Свияжск и древний город Булгар являются центрами возрождения святынь православия и ислама.

Фильм о Свияжском монастыре

Братия монастыря

Настоятель: и.о. наместника иеромонах Амвросий (Степанюк)

Насельники:

  1. Иеромонах Антоний (Васильев)
  2. Иеромонах Иустин (Денисов) 
  3. Иеродиакон Сергий
  4. Монах Лазарь (Цховребов)
  5. инок Николай (Узморский)

Храмы Свияжского монастыря

  1. Свияжский Богородице-Успенский монастырь
  2. Бывший Иоанно-Предтеченский женский монастырь
  3. Храмы острова
Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
храмы Успения Пресвятой Богородицы
 
 

Все публикации