Петропавловский собор строился в воспоминание посещения Казани Петром I, но, будучи освящен уже после смерти императора, стал своего рода надгробным памятником ему.
На страницах «Краткой истории города Казани» (1850) мы встречаем следующий пассаж: «1722 год должен быть незабвенным для казанских жителей. Здешний город ощастливлен был пребыванием, проездом в Персию, Государя Императора Петра Великого...»
В Казани государь праздновал свое пятидесятилетие. Все издержки по случаю торжества (вкупе с угощением войска) взял на себя «богатейший в то время русский купец» Строганов, а «купец Михляев, в память шествия Государева в низовый поход, предложил построить на свой счет обширную церковь во имя св. апостолов Петра и Павла» (цитируем по «Казанской истории» (1847) К. Н. Баженова).
Новая «обширная церковь» апостолов Петра и Павла должна была заменить собой ветхий деревянный Петропавловский храм, впервые упомянутый в писцовых книгах под 1565 годом («Церковь верховных апостол Петра и Павла, а другая церковь теплая Козьмы и Демьяна, а поставленье и все церковное строенье Петропавловского попа Василья да мирское»).
За образец строители Петропавловской церкви взяли распространенный в те времена тип посадского храма «восьмерик на четверике». Подобных церквей тогда возводилось много по всей стране. Однако Иван Афанасьевич Михляев желал, чтобы заложенная им постройка отличалась от других если не конструкцией, то, по крайней мере, величиной. И приказал «возвысить» ее против обычного. Таким образом, купол храма должен был подняться над полом на 38 метров. Но, услуживая заказчику, казанские зодчие не озаботились проведением дополнительных расчетов, и сооружение, доведенное до сводов, рухнуло. К счастью, произошло это ночью, так что никто не пострадал.
Пришлось Михляеву обращаться за помощью к московским строителям. Говорят, мастеров в Казань отправил сам царь, когда узнал о разрушении почти готового храма. А еще говорят, что вместе с москвичами в Казань приехали зодчие из Флоренции. Но это уж из области преданий; документальных подтверждений участию флорентийских мастеров в строительстве казанского храма нет.
К весне 1726 года Петропавловский собор был достроен. 3 апреля его освятил архиепископ Казанский Сильвестр (Холмский), которому вскоре предстояла «дальняя дорога в казенный дом» (он скончался в 1735 году в выборгском замке). В том же 1726 году рядом с храмом выросла шестиярусная колокольня, украшенная почти столь же богато, как и он сам.
«Виновник» строительства Петр I до освящения не дожил. Но вплоть до революции в храме сохранялся его дар — золоченая лжица с надписью, по одним сведениям, «Peter Magnus», по другим — «Peter Michaloff».
Император и купец
Во время пребывания императора в Казани он крайне заботился о деньгах, в которых тогда, будто бы, имел надобность по случаю предпринимаемого в Персию похода. Запершись в своем кабинете и обдумывая план предстоявших военных действий, государь не приказывал никого допускать к себе. Вдруг является во дворец человек пожилых лет и довольно просто одетый. Это был купец Михляев (следует заметить, однако, что во время пребывания Петра в Казани тот останавливался именно в доме Михляева, так что подробности о «дворце» и «просто одетом» посетителе есть не что иное как дань жанру исторического анекдота. — Прим. ред.). Он требует свидания с императором, ему отказывают, говоря о запрещении, Михляев усиливается в своем требовании, Чудом сберегся рядом с Петропавловским собором дом купца присовокупляя, что свидание его необходимо для пользы государе- Михляева, где останавливался в бытность свою в Казани Петр I. вой; докладывают императору, и раздраженный Петр готов уже был наказать дерзкого гражданина. «Удержись, государь, — хладнокровно говорит Михляев, — узнай обо мне и выслушай причину моей смелости. Я здешний гражданин... имею шерстяной завод и могу оказать тебе помощь в деньгах, услышав, что ты терпишь в них недостаток... Удостой, великий государь, своим посещением сие небольшое заведение, и ты увидишь, что на нем дело идет лучше, нежели на твоем казенном». Петр осмотрел завод купца Михляева... И здесь-то, говорят, хозяин вынес ему множество золотых и серебряных денег, а хозяйка вручила большую чашку жемчугу и драгоценных каменьев. Император крайне восхищен был таковым поступком Михляева, припомнил об нем и в Москве, прислав оттуда собственноручный рескрипт следующего содержания: «Господин Михляев! Мы, ведая доброе ваше состояние, отдаем вам Казанский шерстяный завод с готовым домом и со всеми станами и прочими инструментами, только вы приложите свое старание оный размножить для своего интереса, а какое в том заводе надобно вам вспоможение, о том пишите прямо к нам в Кабинет... а мы не только, что тебе помогать будем, но и в милости своей вас не оставим».
М. Рыбушкин. Краткая история города Казани (1850)
Источник: журнал «Православные храмы»