Есть храмы, которые не блистают золотом куполов. Морозным утром воздух вокруг них не гудит от колокольного звона. Усталый путник тоже вряд ли осенит себя крестным знамением, проходя мимо этих церквей. Но храмы эти – есть.
В 2014 году исполнилось ровно полтора века с тех пор, как в селе Соболеково заложили новую каменную церковь в честь святого пророка Божиего Илии. А в этом году будет юбилей у другого Ильинского храма – село Прости отметит 180-летие своей церкви.
Нижнекамск кипит привычной жизнью: горожане спешат на деловые встречи, дни рожденья, распродажи... Строятся дома и детские сады, гипермаркеты и больницы. Современный город каждую весну становится ещё зеленее и моложе – нижнекамцы традиционно высаживают тысячи новых деревьев.
Но есть у Нижнекамска и своя история. История, которая простирается гораздо дальше всесоюзной комсомольской стройки. Эти страницы прошлого, если листать их в обратную сторону, приведут пытливых нижнекамцев к Православию.
Четыреста лет назад. 1616 год. На Камском берегу строится монастырь в честь Святой Троицы. Монахи просят у властей земли для ведения хозяйства – и получают богатые сенокосами, рыбными речушками места. В 40-х годах XVII века на них селятся крестьяне, и будущий Нижнекамский район появляется на картах названиями новых деревень: Прости и Соболеково...
У монастырских крестьян, конечно же, деревни вскоре превращаются в сёла – строятся деревянные храмы. Через столетия – привычные на Руси пожары, и вот уже каменные храмы осеняют просторы Нижней Камы святыми крестами. Помогают в возведении Ильинских церквей знаменитые купцы-жертвователи Стахеевы, духовные дети святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Было это, напомним, 150 и 180 лет назад. Что же потом? Знаменитые на весь мир нефтеперерабатывающие заводы, четырнадцатиэтажки, автострады... Нет, не только этим запомнился ХХ век русской земле. В 40-ых высокие колокольни Ильинских храмов рухнули наземь, вздымая пыль людской гордости и ослепления. В одном алтаре стали резать свиней, в другом – крутить кино.
Слава Богу, потом пыль осела, а глаза открылись. Слава Богу, «белые храмы – осколки Руси», остались. Стоят они в стороне от оживлённого движения, молчат. Или вопиют? Если есть уши – услышим.
Сегодня праздник у отца Саввы – настоятеля тех самых храмов в честь Илии Пророка. Молодой священник отмечает День Ангела. Семья у батюшки уже большая – шестеро детей. Приход в селе Прости – ещё пятнадцать духовных чад.
Отец Савва уже четвёртый год трудится настоятелем порушенных храмов. За эти годы случилось много доброго и интересного. Простинский храм снаружи пока не отличить от обыкновенного дома с двускатной крышей, но внутри – настоящая церковь. Зажмуришь глаза, и кажется, над тобой не крашеный потолок с железными балками, а высокий расписной свод. «Летом хотим раскрывать», – отец Савва показывает на замурованные советскими кинопрокатчиками старинные окна и улыбается.
В прошлом году, когда разбирали новострой у алтаря, в земле нашли старинное надгробие. Надпись на плите гласит, что под ней вечным сном спит дочь священника Антония. Отец Савва качает головой и высказывает нам свои догадки: когда-то перед алтарём было традиционное кладбище служителей Престола, а потом памятники закопали в яму и на месте захоронений заложили фундамент для пристройки. Возможно, уже этим летом склад могильных плит отыщется, и у храма вновь появятся белые памятники, зелёная трава меж ними... Случайный прохожий остановится здесь, прочтёт высеченные на камнях эпитафии и, дивясь искренней вере своих предков, зашагает дальше, отчего-то улыбаясь и твердя запомнившуюся фразу: «У Бога все живы».
Совершается в Простях Божественная Литургия, Сам Господь зовёт верующих на Пир, и верующие приходят. Значит, живы сельчане. Ласково улыбаются они друг другу и гостям из Нижнекамска, кланяются всем, входя в храм, ставят свечи, и Дом Божий окончательно перестаёт напоминать размещавшийся здесь недавно дом культуры.
Небо на земле... А после Литургии – проповедь настоятеля. Она – насколько мудрая, настолько и простая. Отец Савва умеет переложить Евангельское Слово на язык, понятный и молодёжи из Нижнекамска, и бабушкам из Простей. После рассказа о мытаре Закхее, святителе Савве Сербском и мученице Татиане батюшка зовёт всех в трапезную. Конечно, без пения настоятелю «Многая лета», прихожане своего пастыря с амвона не отпускают – даже на обед.
После общей трапезы – ещё поздравления, на этот раз – всех Татьян в приходе. Женщинам вручают иконы, хлопают по плечам и жмут руки. Тут же решают: составить список, у кого когда День Ангела, и не забывать поздравить каждого.
Нас, «городских», приглашают приезжать ещё. Кто знает, может для кого-то из гостей Ильинский приход станет родным? Нужны ведь и крепкие мужские руки, и сильные женские голоса. Кстати, несколько нижнекамцев уже ездят вместе с отцом Саввой на каждую службу.
С Божией помощью мы продолжим рассказывать на страницах сайта о святынях нижнекамской земли. Почему городская православная молодёжка горит желанием восстановить храм в несуществующем селе, сколько лет церкви Покрова Божией Матери в Афанасово, где же на самом деле располагалась часовня, выстроенная на Святом Ключе в честь приезда Иоанна Кронштадтского – интересных вопросов много.
«Осколки Руси» – и есть те краеугольные камни, на которых держится мир. И сейчас самое время их собирать.