Иерей Георгий Кондратьев: главная цель в служении священника – делиться с людьми радостью жизни с Богом

В январе месяце настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Три Озера иерей Георгий Кондратьев отметил свой день рождения.

Отец Георгий родился в Ульяновске. Мечтал быть столяром или плотником. Он успешно учился в профессиональном училище, и за хорошую учебу его наградили путешествием на теплоходе, во время которого он и познакомился с Галией, своей будущей супругой.

Молодые друг другу понравились, стали дружить. Матушка Галина рассказывала, как однажды катались они с Юрием на велосипедах, и зашел разговор о крещении:

– Юра, а ты крещен?

– Да, в крещении я – Георгий.

– А почему у тебя крестика нет?

– Не знаю!

Батюшка вспоминает о тех временах: «О Божьем не думал тогда. Цели были только земные: быть столяром, создать семью, получить квартиру».

После окончания учебы Юрий и Галия поженились. Родилась у них первая дочь. По желанию Галии дочь крестить не стали, и назвали мусульманским именем – Юлия (ударение на последнем слоге).

«Шло время, но семейного счастья все не было, – вспоминает матушка Галина, – отношения наши зашли в тупик. Юрий обратился за отеческим советом к отцу Валентину (Головину). Батюшка сказал, что жена должна идти за мужем, как нитка за иголкой, и что нужно нам венчаться и жить по-Божьи, если мы хотим сохранить семью».

Долго размышляла над этими словами Галия. По совету отца Валентина молодые приехали в Болгар в гости к батюшке Владимиру (Головину), который открыл Юре волю Божью: жить им в Трех Озерах, быть ему священником.

«Когда я узнал, что мое призвание – священство, я проявил трусость и малодушие. Это откровение было как снег на голову, – рассказывает батюшка Георгий. – Как я решился на переезд? Я сказал себе, что теперь я знаю правду Божью. Рано или поздно, через болезни или другие скорби, – все равно я к этому приду. Мне умереть предстоит и пред Богом отвечать».

Молодые супруги окрестили дочку в Ульяновске. В ноябре 1996 года, перед Рождественским постом, Галия тоже решилась принять крещение и стала Галиной.

«Как я решилась на это? – улыбается матушка Галина, – тогда мы уже переехали в Болгар. Нас окружали только верующие церковные люди. Я видела, что они очень добрые и честные, думала, что если Юрий за ними пойдёт, то станет лучше! Мы сразу повенчались. Стали ближе друг другу, я это почувствовала. Все стали делать вместе: поститься, молиться, посещать храм. Георгий там служил дьяконом. И все то время мы находились рядом с чудотворным Тихвинским образом Богородицы».

В 1998 году, в феврале, Георгия рукоположили во иерея.

Батюшка рассказывает: «Какие были мысли? Теперь я – лицо Церкви, поэтому должен вести себя по-Божьи! Появилась ответственность перед собой, перед людьми. Серьезнее стал относиться к молитвенному правилу. Нужно было решаться на переезд в село Три Озера, восстанавливать заброшенный храм. Если бы я знал тогда, с какими трудностями столкнусь здесь, то, наверное, переезд бы отложил! Но мысль, что за Богом идти – это хорошо, мне помогли решиться».

В 1998 году семья Кондратьевых переехала в село Три Озера. Матушка Галина вспоминает:

«Своего жилья не имели, снимали. Было очень тяжело, в том числе и в материальном плане. Храмов поблизости не было, и мы по благословению батюшки Владимира ездили в соседние села, совершали молебны, Крещение, Соборование. Несли людям проповедь о Христе. Наш храм Рождества Пресвятой Богородицы был, как говорят, в мерзости запустения: ни крыши, ни окон, ни газа, ни электричества. Внутри – огромные кучи мусора. В 1998 году, на Троицкую родительскую субботу, мы первый раз совершили панихиду. Затянули окна целлофаном, поставили один столик. Из прихожан – только бабушки. Они приносили из дома старые иконы, которые сумели сохранить в безбожные годы. В июле на свое место вернулась икона Богородицы «Тихвинская». Батюшка ласково зовет ее Хозяюшкой. 21 сентября, в день Рождества Божией Матери, мы совершили первую Божественную литургию. Позже в храме сделали печки, и мы смогли служить на Рождество Христово».

Восстановление храма с Божьей помощью продолжалось. Матушка Галина с бабульками ездили по селам и собирали пожертвования. Реакция людей была разная: и радость, и насмешки, и осуждение, но матушка и пожилые прихожанки терпеливо все это переносили. В 2000 году нашлись средства для того, чтобы поменять кровлю на храме. Это была великая радость для верующих. Свежо еще в памяти пасхальное богослужение, которое прошло после проливного дождя. Тогда все насквозь промокло – и облачения, и книги.

В 2003 году, в первое воскресенье нового месяца, началось чтение акафиста Богородице перед иконой, именуемой «Тихвинская». Сегодня этот акафист читают каждое воскресенье. Молитва была услышана: в том же году Бог послал человека – Андрея Владимировича Гурьянова, загоревшегося желанием восстановить храм. Благодаря его стараниям в 2004 году были установлены позолоченные главный купол и крест. Нашлись и другие неравнодушные люди, пожелавшие помочь. За несколько лет была проделана огромная работа: проведено газовое отопление, открыт главный придел в честь Рождества Христова с богатым пятиярусным иконостасом и балконом для певчих, которые красиво украсили киотами. Сегодня в левом приделе проводятся занятия с детьми воскресной школы. Недавно был сделан ремонт в церковной лавке, а сейчас завершаются строительные работы в помещении, предназначенном для индивидуального помазания болящих. При храме работает большая трапезная, а сам храм обнесен красивой оградой. Сегодня нашу церковь посещают группы паломников из Ульяновска, Самары, Бузулука, Москвы, Димитровграда и Казани. Верующие читают дома акафисты, а затем рассказывают, как им помог Господь и святые Его.

– Отец Георгий, что Вы считаете самым главным в своем служении?

– Главная цель – это искренность. Быть свидетелем, делиться с людьми радостью жизни с Богом.

– Батюшка Георгий, где Вы находите силы, когда подступает уныние?

– В искренней молитве к Богу. Я говорю себе: мне это не под силу – для Бога же все возможно. Когда искренне помолюсь, то становится легче на душе.

– Ваша первая встреча с Богом. Какая она?

– В детстве бабушка водила меня в церковь, и я удивлялся атмосфере в храме. Чувствовал, что это – не от мира сего. В пятом или шестом классе – не помню, что меня сподвигло на это – я начал молиться. Учился я слабо, боялся контрольных работ. Однажды перед тем, как заглянуть в тетрадь, которую дежурный раздал после проверки, я под партой перекрестил ее: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Открываю, а там – четверка! Вот радости-то было! Я и с друзьями поделился этим секретом! Но во взрослой жизни такого молитвенного настроя не было.

– Вы находитесь в сане 17 лет. Какие выводы за это время для себя сделали?

– Кому много дано, с того много и спросится.

– Кто и что Вам помогает в деле спасения душ человеческих?

– Я считаю себя очень счастливым человеком. В процессе своего формирования, как священника, мужа или отца, я ничем не обделен. Господь мне дал духовника, он раскрыл мои крылья и указал, куда лететь. Все это по Промыслу Божьему: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод».

– Какие слова из Священного Писания Вам были особенно близки 17 лет назад? И какие близки сейчас?

– «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». А теперь близки слова из Откровения «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

– Преподобный Серафим Саровский – Ваш небесный покровитель, поскольку Вы родились с ним в один день. Вы замечали какие-нибудь события, связанные с ним?

– Однажды я неожиданно оказался в группе паломников, ехавших в Дивеево. Когда я возвратился домой, то супруга сообщила, что меня будут рукополагать в дьякона. В этом я вижу ходатайство батюшки Серафима. До рукоположения, когда я жил и учился в Ульяновске, мне подарили акафист преподобному Серафиму Саровскому на старославянском языке, и я его читал. Но тогда я в этом не видел руки Божьей. Я это понял только спустя много лет.

Матушка Галина родилась 1 августа – в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Так что этого святого особо почитают в семье Кондратьевых. Матушка вспоминает:

«Когда я была некрещеной, у меня как-то ночью разболелся зуб. Вижу во сне старичка седого, он мне ласково говорит: «Когда же ты, доченька, окрестишься?». А я только потом, когда посетила Дивеево, узнала на иконе этого старичка. Это был батюшка Серафим!»

Есть еще один интересный факт. Читаем в житии святого Серафима: «Когда Прохор проходил столярное послушание, то отличался большим усердием, искусством и успехами, так что в расписании он один из всех назван Прохором-столяром». Видим, что неслучайно и отец Георгий хорошо освоил столярное дело!

– Семья у Вас многодетная: три дочери и сын. Что для Вас значит семья?

– Это мои самые близкие люди. Они все обо мне знают – все отрицательное и положительное. Это помогает мне быть искренним с Богом и людьми. В семье учишься жить по-Божьи. Дети – это наше зеркало! Это наша радость! В общем, и супруга, и дети держат меня в физическом и духовном тонусе!

– В Вашем храме находится чудотворная мироточивая икона Богоматери «Тихвинская». Быть под Ее покровом – что для Вас это значит?

– То же, что значит для путника крыша в проливной дождь. То же, что значит для путника тень в пустыне. То же, что значат родители для ребенка.

– Батюшка, а у Вас есть любимый праздник?

– Да! Это 9 июля – день памяти иконы Божией Матери «Тихвинская». Это наша Хозяюшка, слишком много с Ней связано.

– Какие задачи сегодня стоят перед церковью?

– Для нас важно, прежде всего, духовное возрастание прихожан. В этом деле могут помочь катехизаторские курсы. Большое внимание надо уделять детям, особенно нашим «тихвинятам», чтоб они знали Бога и Матерь Божью. Есть и другие важные вещи: совершение молебна с чтением канона за болящих и чтение Неусыпаемой Псалтири.

– Отец Георгий, спасибо огромное за Ваши труды!

Вы, на Бога полагаясь,
И творя добро вокруг,