Вопросы развития религиозной жизни в Татарстане постоянно находятся в центре внимания руководства республики, муниципальных властей, становятся предметом научно-социологических и статистических исследований.
Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви является сегодня одной из наиболее крупных, включая в себя 315 приходов, 9 монастырей, Казанскую духовную семинарию, большое количество воскресных школ. Клир митрополии включает двух архиереев, 336 священников, 71 диакона. В духовной семинарии обучается более двухсот человек. Весьма показательно, что Татарстанская митрополия по числу приходов превосходит многие регионы России.
По состоянию на 2014 год, в Республике Татарстан зарегистрировано 315 религиозных организаций в составе трех епархий (Казанская, Альметьевская и Чистопольская), входящих в состав Татарстанской митрополии.
В религиозных целях используется 462 православных культовых объекта, в том числе 319 церквей, из которых 181 – переданная и 138 – вновь построенных (за последние 25 лет), 46 молитвенных домов (20 переданных и 26 вновь построенных /перестроенных/), 86 часовен (13 переданных и 73 построенных), а также 11 молитвенных комнат.
Средняя вместимость храмов составляет 207 человек, посещаемость – около 65 человек. В республике возводятся 39 новых храмов, продолжается процесс возвращения верующим культовых объектов.
Согласно исследованию на тему «Состояние православной общины в Республике Татарстан», осуществленному АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз», утвердительно ответили на вопрос о том, посещают ли они церковь, 67,3% респондентов. Треть респондентов делают это по большим религиозным праздникам, каждый девятый – раз в месяц, каждый десятый – раз в год, еженедельно – около 7% опрошенных. Остальные (чуть менее половины опрошенных, посещающих храм) признают, что посещение церкви носит ситуативный характер: «когда чувствую необходимость зайти в храм и поставить свечку», «когда чувствую потребность».
Среди респондентов старшей возрастной группы регулярно посещают церковь 76,2% опрошенных, среди респондентов в возрасте 31-50 лет – 66,3%, среди молодежи – 59,2%.
Считают себя верующими, но не посещают церковь 32,4% опрошенных (мужчин среди них в два раза больше, чем женщин). В большей степени это молодежь и респонденты среднего возраста.
Анализ восприятия представителями православной общины республики общего состояния межконфессиональных отношений в Татарстане свидетельствует о его достаточно позитивном характере. Оценили ситуацию в религиозной сфере как в целом спокойную и стабильную 64,8% респондентов, еще 21,3% охарактеризовали ситуацию как спокойную, но имеющую тенденцию к ухудшению, негативно оценивают ситуацию в религиозной сфере менее 6% респондентов. С представленными данными вполне согласуются и результаты ответов респондентов на вопрос «Обладают ли православные и мусульмане Татарстана равными возможностями для осуществления своих религиозных потребностей?». В частности, 71% респондентов ответили «да», 11,3% выбрали вариант ответа – «скорее да» и лишь 2,9% посчитали, что возможностей больше у мусульман.
Для молодых респондентов наиболее существенным источником знаний о православии является семья, для респондентов среднего и старшего возраста – телевизионные и радиопрограммы о православии, религиозная литература и периодика. Для каждого десятого опрошенного источником религиозных знаний являются проповеди священников во время церковных служб.
В ходе исследования респондентам предлагалось также оценить пастырскую деятельность Татарстанской митрополии по десятибалльной шкале. При этом на «отлично» и как «среднюю» ее оценили 81,6% респондентов.
Данные социологических опросов свидетельствуют о поступательном развитии православной общины в республике в русле мирного, взаимовыгодного взаимодействия с другими конфессиями, государственными и общественными структурами.