Публикации

Поездка православной молодежи на Межрегиональную Сретенскую конференцию

  Количество просмотров

Что может быть лучше, чем путешествовать с друзьями на машине?! Особенно если друзья – православные, воцерковленные ребята, твои единомышленники и единоверцы, и ты с ними на одной волне. С ними можно и правило прочитать прямо в машине, и хором спеть величание святому, и никто из них не скажет дурного слова. Такие ребята как родные.

Вот и мне довелось так попутешествовать в эти выходные. Как помощник благочинного по работе с молодежью, я был делегирован в город Саранск, где 21-22 февраля состоялась VI Межрегиональная Сретенская молодежная конференция, приуроченная к Международному Дню православной молодежи. Татарстанскую митрополию на конференции представляла делегация из шести человек. Делегаты Альметьевской епархии добирались на поезде, а мы – представители Казанской и Чистопольской епархий – приехали на машине.

Всю дорогу до Саранска мы общались, рассказывая друг другу случаи из своей жизни, в которых явно прослеживался Промысел Божий. Иные рассказы поражали до глубины души, и за два дня в дороге мы многое узнали друг о друге и сильно сблизились.

На конференции Максим Новиков и Марина Зубарева представляли Казанскую епархию, а Наталья Девятова и я – Чистопольскую.

В столице Мордовии нас встретил отец Сергий Прошкин, невероятно позитивный батюшка, с которым мы отправились в пригородное село Макаровку. Приехав туда, мы увидели грандиозный Иоанно-Богословский мужской монастырь, который по размерам сопоставим с Дивеевским. В холле было много священнослужителей, а также представителей средств массовой информации. Масштаб мероприятия чувствовался во всем. Повсюду можно было увидеть молодых людей в желтых футболках с надписью «Союз православной молодежи Мордовии». Это были волонтеры, которые помогли нам устроиться в гостинице. Искренний поклон от нас всем организаторам этого мероприятия – все было на высшем уровне.

Молодежь Татарстанской митрополии приняла участие в Сретенской конференции

После обеда мы отправились на конференцию. В огромном зале представители различных епархий Приволжского федерального округа рассказывали о своих молодежных проектах. К сожалению, мы не успели на выступление митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, но с интересом слушали других выступающих, а послушать было что. Одни епархии организовали «Школу женихов и невест», другие – противоабортную акцию «Парад колясок», третьи – военно-патриотические клубы для молодежи. На конференции я узнал, что, кроме меня, детской исторической реконструкцией занимаются еще в двух епархиях. Наконец, дошла очередь и до нас с Натальей. Мы выступили, уложившись в четыре минуты, и, судя по отзывам, наше выступление всем понравилось. Мы предложили идею нового мегапроекта – объединение исторических реконструкций с балами. Например, сначала проводится историческая реконструкция Бородинской битвы, а следом за этим – бал в стиле дореволюционной России. Можно также объединить реконструкцию Невской битвы с русской вечеркой, а реконструкцию сражений Великой Отечественной войны – с вальсами военных лет.

Надо отметить, что конференция позволила нам наладить горизонтальные связи с коллегами из других епархий. В первую очередь с нашими товарищами из Альметьевской епархии – Алексеем и Евгенией, а также с представителями Симбирской епархии – Максимом Барчаном и Кириллом Кологреевым. Хорошие отношения установились у нас также и с делегатами от Краснослободской, Пермской, Городецкой и Кузнецкой епархий. Очень помогла в налаживании связей специалист Синодального отдела куратор епархий Приволжского федерального округа Анастасия Кантар, которая покорила всех своей добротой.

После конференции для нас организовали экскурсию по городу, а затем мы посетили Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. Деревянные скульптуры Степана Эрьзи, среди которых были и библейские персонажи, произвели на меня очень сильное впечатление. Кстати, настоящая фамилия этого эрзянского скульптора – Нефедов. Подолгу живя за границей, он всегда помнил о своем народе, поэтому и взял псевдоним, созвучный с его названием.

После ужина  у нас состоялось собрание, которое провел владыка Зиновий. На собрании обсуждался итоговый документ конференции и в него вносились поправки. Мне особенно запомнилось заключительное слово владыки. Прощаясь с участниками, он сказал, что пора уже читать правило и отметил, что после Причастия почему-то никак не получается остаться подольше в этом благодатном состоянии: чуть отвлекся – и уходит это неземное чувство. Он рассказал, что однажды спросил у старца, почему так происходит. Старец на это ответил: «Сколько времени ты по-настоящему готовишься к Причастию, столько оно потом и действует».

Следующим утром мы отправились домой. Нам не хотелось расставаться с нашими новыми друзьями, но я благодарен Богу за то, что мне довелось побывать в этом прекрасном месте и познакомиться с такими замечательными людьми.

Вернуться к списку

Последние добавления