Несколько раз мне довелось побывать в Покровском женском монастыре, где покоятся нетленные мощи почитаемой всеми святой — блаженной Матроны Московской. И каждый раз удивляла и радовала не типичная для суетливой Москвы картина: стоит только по выходе из метро пройти на улицу Таганскую, как сразу обращаешь невольно внимание на людей, которые с красными гвоздиками, с букетами цветов в руках спешат в одном и том же направлении — к блаженной Матронушке, как ее ласково называют в народе (при жизни святая очень любила цветы).
Да и как не идти к ней, когда священным призывом звучат слова, сказанные ею при жизни: «Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Ещё перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». А ещё матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Блаженная Матрона при жизни была любимицей народа, а сейчас, после прославления в лике святых в 1998 году, монастырь едва справляется с людским потоком в любое время года.
«Маленькая святая», — так иногда называли Матрону в селе Себино Тульской губернии, где она родилась в 1881 году. Маленькая — потому что ростом она была очень мала, а святая — потому что с детства умела исцелять людей, предсказывать события, видеть грехи человека «духовным зрением». Обычного зрения у Матроны не было — с самого рождения она была слепой, а в возрасте семнадцати лет перестала ходить — отказали ноги. Всю оставшуюся жизнь Матрона провела сидя, но никогда ни на что не жаловалась. Родившись в большой крестьянской семье, в бедной, но благочестивой, Матрона в 1925 году навсегда переехала в Москву, чтобы не быть обузой для престарелых родителей, для двух братьев, вступивших в партию. Понимала блаженная и то, что её присутствие в доме, прием больного и недужного народа целыми днями, умение хранить веру православную становилось для братьев невыносимым, они опасались репрессий.
Жизнь в Москве стала новым периодом её подвижнической жизни. В столице она не имела не только своего жилья, но даже прописки: начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Несколько раз чудом избегала арестов. Часто жила в Сокольниках в маленьком фанерном домике, где глубокой осенью у нее, лежащей на кровати, иногда волосы примерзали к стене. Но не горевала, не печалилась, как и в детстве, когда мать, жалея её, говорила: «Дитя ты мое несчастное!». — Она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша» (братья). Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.
С ранних пор святая чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия, предсказала войну с фашистской Германией и победу над ней.
Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. О богоизбранности святой свидетельствовало то, что при крещении во младенчестве над девочкой присутствующие увидели столб благоухающего легкого дыма и цветами дивными в церкви запахло. Священник сказал: «Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей».
А потом, в отрочестве, состоялась встреча Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта (попала она туда с паломницей из села Себино, дочерью местного помещика) попросил народ расступиться перед проходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Святой Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
Праведница до конца дней утешала, успокаивала скорбящих, излечивала больных, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она была терпима к человеческим немощам, сострадательна, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла. Была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы, учила не осуждать ближних. Говорила: «Зачем осуждать других. Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?».
Святая Матрона часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу».
Наверное нам, ищущим её помощи, утешения, следует учиться у неё и великому терпению, и чистоте сердца, и горячей любви к Богу.
Не имевшая возможности ходить святая праведная Матрона учила и учит идти по трудному пути спасения. Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас!