Публикации

«Нет России без песен и гармони»

  Количество просмотров

Пролог

Отшумел тринадцатый фестиваль переливами радости и света, отзвенел напевами былинными. Поднял русских богатырей на битву во «Владимирской слободе», собрал люд честной на широкую ярмарку.

Только раз ударишь в колокол — а песня его длится и длится, звуки церковной меди плывут над землёй, паря на могучих колокольных крыльях. Так и сам фестиваль: он пришёлся на Троицу, до позднего вечера веселя народ, а отзвуки этого чудо-праздника были слышны и в следующие дни. Дни, подарившие алексеевцам три замечательных фестивальных концерта.

«Раздолье»

Камышинцы — добрые наши друзья-сотоварищи. Восемь лет уже казачий ансамбль «Раздолье» выступает на фестивальной сцене. Любо-дорого смотреть на статных молодцев и бойких девушек-красавиц. Военная форма небесной сини, лампасы макового цвета, расписные рубахи да юбки. Соловьиными трелями заливается гармошка. Репертуар — превосходный. Здесь и краковяк, и барыня, и страдания с ладошами, песни о Волге и Доне — широкие, раздольные, как сама Волга-матушка, и сильные, могучие, как Дон-батюшка. А кто из алексеевцев не знает наизусть любимые казачьи песни «Чёрный ворон», «Не для меня», «Верила, верила, верю»!

В общем, картина такая. Что творилось на сцене — с притопыванием, посвистом, приплясыванием, — всё зеркально отражалось в зрительном зале. И если люди солидные, в годах, ещё удерживали себя в креслах, то мелкий народец — а почти половина зрителей были возрастом от года до десяти — повеселился на славу. А потому 1 июня — День защиты детей — и алексеевцам, и гостям-казакам запомнится надолго. Конечно, в атмосфере всеобщего веселья, когда разве что кресла в зале не пускаются в пляс, выступать непросто, но над всем этим содействием витал фестивально-ярмарочный дух, и всем нам было хорошо. Низкий поклон вам, казаки и казачки, — носители народных традиций, наследники прадедов, дедов и отцов, хранители главного богатства православной веры — любви к Отчизне и соборности русского духа, единения во Христе.

«Красная горка»

Открытием фестиваля, без сомнения, стала москвичка Анна Сизова. Она впервые в Алексеевском и сразу же заворожила зал очень зрелищным, красочным, безудержно энергичным этно-шоу «Красная горка». Девушка-огонь, девушка-праздник. И голосина у нашей звезды — от Москвы до Сибири. А родом Анна из Иркутской области, из многодетной семьи. Пятеро сынов и пять дочерей в семье — это ли не истинное народное богатство! Понятно, откуда такая недевичья удаль и лихость и почему наша сибирячка буквально поднимает с кресел и старого и малого. Танцевали и пели все. Малыши мельтешили на сцене в хороводе. Да и у тех, кто постарше, ноги сами собой выписывали кренделя. А руки — руки горели от аплодисментов. И как не подниматься, не петь навстречу горячим словам:

Русь православная,
Святая Русь!
Вера державная
Хранит нас пусть!

Языками пламени кружил по сцене шоу-балет «Надежды весна», играли гусли молодого дуэта «Русь православная». И жаркие волны-чувства бросали нас от сказов о земле Русской к песням о войне, от «Как у Бога славы много…» к бескрайней российской лирике:

Нет России без песен и гармони,
Нет России без трели соловья.
И твоё ромашковое поле
Навсегда оставлю в сердце я.

Вот такое оно — наше знакомство. Любовь с первого взгляда и — надо-о-олго!

Гусли-«самогуды»

Очень удачно в шумные разудалые программы включались номера нашего любимого гусляра Егория Стрельникова — тихие и волшебные. Пожалуй, он самый давний друг фестиваля. Приезжал сначала один, позже — с ансамблем «Живая вода», а в этом году — вместе с юной женой Анисьей и сыном Алексеем (Алексей — в Алексеевское!). Несмотря на «младые лета» — сыночку как раз 1 июня исполнился годик, — малыш, кажется, уже большой артист. Под отцовские гусли он жизнерадостно гукал, заливался смехом, приплясывал на ещё некрепких ножках и в самый ответственный момент пытался пожевать микрофон; а пару-тройку раз так припускал по сцене ползком, что его едва догоняли взрослые няньки. Тёзка нашего посёлка не только потешил публику младенческими забавами, но своим появлением на свет Божий изменил репертуар родителей. С большим удовольствием, трогательно и нежно они исполняют колыбельные песни для сыночка и для всех детей России.

Руки у музыканта Егория поистине золотые. Едва пальцы коснутся струн — и оживают гусли-«самогуды»: журчат ручьи, волнами колышется рожь, шелестят берёзы, и высоко в небеса уносятся чистые звуки — то ли колоколов, то ли птиц. Бог свёл его с милой кроткой девушкой на алексеевской земле. А значит, их семья может стать символом Фестиваля колокольного звона. И, слава Богу!

«Лети, пёрышко!»

Искренняя, открытая, бесконечно дорогая нашему сердцу Ирина Леонова пела в заключительном фестивальном концерте. Наши чувства взаимны, и потому так близки, так понятны её слова: «Добрый день, дорогие, родные мои алексеевцы!». Чистый, красивый, одновременно нежный и сильный голос певицы — это визитная карточка «Алексеевских перезвонов». Без неё и без её верного друга, музыканта-гитариста Андрея Кочеткова, уже и праздник не праздник. А вместе с красотой и силой добрую атмосферу на сцене творит православная мудрость наших московских гостей. Какие они разные, участники фестиваля! И каждый становится открытием не только для зрителей, но и для других исполнителей. А значит, есть повод порадоваться и поучиться. Как сказала Ирина Леонова, у всех у нас, таких разных, есть нечто большое общее: мы любим свою Родину, мы верим в Бога и в наш замечательный народ.

И между небом и землёй
Знак примиренья — белый храм…

Снова и снова разливается перед изумлённым взором «житейское море», легко и трепетно «летит пёрышком» наша любовь. В грозные сороковые возвращают не звоны колокольные, а набаты фронтовых песен с их суровой простотой и ясностью:

Поезд уходит далёко,
Скажем друг другу: «Прощай!»
Если не встретимся — вспомни,
Если приеду — встречай!

И ещё одна верная мысль: «Всё лишнее со временем отсеивается, а лучшее остаётся и уходит в народ». Каждый год мы просим Ирину исполнить полюбившиеся песни «Мой костёр в тумане светит», «Мама — слово дорогое», «Калина» и, кажется, любим их ещё больше. В этих песнях, ушедших в народ, как в каждом поле и каждой былинке, живёт Святая Русь.

На ум приходит чеховский афоризм: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это о ней — Ирине Леоновой. В её сердце живёт любовь — к своим близким, к зрителям, России, любовь к нашему посёлку. Это святое чувство рождает удивительные слова: «Алексеевское — особый уголок на нашей планете: богоугодный и Богом хранимый». Слышите, земляки, это о нас с вами! Прекрасные слова прекрасного человека.

Совсем недавно в репертуаре Ирины Леоновой и Андрея Кочеткова появилась песня «Над Россией колокольный звон». Думаю, на следующем фестивале мы её услышим. До новых встреч, дорогие наши братья и сестры во Христе!

Эпилог

Дуновением ветра промчался фестивальный марафон. Разъехались по разным уголкам страны наши звонари, музыканты, певцы. Они увезли с собой добрые чувства, тёплую память. А через год многие из них вернутся, чтобы вместе со своим талантом снова дарить нам любовь к России — то, без чего у нашей многострадальной страны просто нет будущего. И фестиваль «Алексеевские перезвоны» — частица этой любви. Божий дар, который нужно бережно сохранить и передать завтрашним поколениям.

Вернуться к списку

Последние добавления