Публикации

В Казани найден живой свидетель откровений Емельяна Пугачева и Льва Толстого

  Количество просмотров

В Казани существует уникальная сосна, которая вполне может стать новым памятником живой природы.

Если подниматься со стороны Оренбургского тракта в сторону РКБ, то справа по ходу движения тянется старинный забор. За ним — вековые деревья и кладбище.

Для коренных казанцев это место — Архиерейская дача. Произносят, не задумываясь над смыслом. Что там, за красно-каменной стеной?


История

На вершине одного из холмов у озера Средний Кабан ровно 350 лет тому назад митрополит Лаврентий, современник и сподвижник патриарха Никона, основал Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Времена были непростые — в русской православной церкви произошел раскол. Укоренявший веру Никон начал строить монастыри на Руси, и его соратники не отставали. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в Казани должен был стать точной копией истринского Новоиерусалимского монастыря, будущего центра православия всего мира, как задумал патриарх Никон.

— Место для него выбрали не случайно, — рассказал настоятель архиерейского подворья иерей Андрей Лосык. — Эта территория была известна как Кабанское городище. Здесь была резиденция булгаро-татарских правителей, в средние века было мусульманское кладбище. Даже сохранились две надгробные плиты. Словом, место священное как для мусульман, так и для православных.

Православная молодежь Казани посетит Воскресенское Новоиерусалимское подворье

Первые храмы и надворные постройки были деревянными. Когда спустя почти 130 лет, в 1774 году, многие храмы и монастыри в Поволжье пожгли казаки войска Емельяна Пугачева, Екатерина II, поверив ложному доносу, едва не распустила монастырь. Завистники обвинили тогдашнего владыку Венниамина в симпатиях «самозванцу Петру III». Гнев императрицы был велик, но, разобравшись в деле, она попросила прощения у Венниамина, выдав ему крупную сумму в счет погашения притеснений, выпустив старца из казематов, и лично посетила Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. По легенде, владыка Венниамин повел гулять самодержицу Всея Руси по уникальному монастырскому парку и показал ей 100-летние веймуторские сосны, высаженные еще при закладке монастыря. Их использовали для строительства кораблей.

— Да что ж, владыко, аллеи-то у тебя в парке кривые? — усмехнулась императрица.

— Не кривые, матушка, а читается по ним «ИХ — Иисус Христос», — назидательно поправил ее Венниамин. — Когда парк закладывали, специально заложили эти аллеи, чтобы восславить создателя нашего.

После визита Екатерина II начался новый расцвет Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Отец Венниамин деньги, полученные как моральную компенсацию за «причиненные обиды», потратил на его реконструкцию. Построили каменный храм, обнесли мощной стеной. Появились надворные постройки, и постепенно монастырь, удаленный от города на 7 километров, превратился в летнюю резиденцию архиереев Казанской губернии.

Долой духовность!

Когда началась революция, монастырю почти повезло. Стоял он далековато от центра города, где революционная жизнь кипела и бушевала. Советские годы для православия — годы лихолетья, когда безбожники взрывали храмы, свергали кресты, иконы рубили на дрова... Хорошо, если в храме делали избу-читальню, но чаще соборы превращали в конюшни и амбары. Удаленности ли, какие-либо иные причины, но, разграбив резиденцию, сжигая уникальные архивы Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, большевики почти позабыли про него. На территории расположились сотрудники Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Они и по сей день там.

А от былого величия Архиерейской дачи не осталось и следа. Когда-то величественный Воскресенский Новоиерусалимский храм превратился в общагу. Уникальные фрески XVIII века, отбив топориками, уничтожили, расписав свежеоштукатуренные стены нецензурной бранью. Уличные переходы, возведенные на уровне 2-го этажа, от храма до резиденции уничтожены. Саму резиденцию превратили в административный корпус Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Здесь будет

В Иверском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья прошли престольные торжества

Сейчас в монастыре жизнь закипела. На территории подворья уже действует надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери. Требуются колоссальные средства на восстановление Воскресенского Новоиерусалимского храма. Строили его, кстати, те же мастера, что возводили Кизический монастырь. Оттого так похожа их архитектура — раннее русское барокко...

— Мы сейчас, по мере возможности и благодаря пожертвованиям прихожан, начинаем возрождаться, — говорит отец Андрей. — В надвратной церкви уже проходят службы.

Планов у батюшки много. Отреставрируют древний храм — можно будет задуматься и о возрождении духовности. Раскинув руки в парадной зале бывшей резиденции митрополитов, он так увлеченно рассказывал о детском рождественском бале, что я реально представила себе и высокую и нарядную ель, украшенную игрушками и гирляндами, и детишек в хороводе, и залу с удобными креслами, где можно будет проводить публичные чтения...

350-летняя сосна

А что же монастырский парк с аллеями, разбитыми в виде букв «ИХ»? Парк — на балансе городской администрации Казани. И сами понимаете, руки чиновников до него все еще не дошли.

— Искренне надеемся сохранить этот уникальный парк, уголок природы в этом большом городе, — говорит отец Андрей. — Здесь гнездятся дятлы, соловьи, появился даже филин. А какие здесь деревья!

Те самые веймутовские сосны растут уже 350 лет в монастырском парке. На них приходили полюбоваться и Илья Толстой, губернатор Казанский и, по совместительству, дед будущего классика русской литературы Льва Толстого, и сам писатель, в те годы еще не отлученный от церкви и посещавший резиденцию вместе со своей теткой-опекуном Пелагеей Юшковой. Бродил по аллеям и проповедник Иоанн Кронштадтский — знаковая фигура для Русской православной церкви.

— Вот она, — продираясь сквозь молодую поросль клёнов, отец Андрей подвел к сосне. Мощный ствол охватить в состоянии только трое мужчин. — Веймутовы сосны растут в США и Канаде. Британский флот был построен именно из этого леса. Скорее всего англичане в свое время пытались высадить их и на территории России, чтобы потом закупать у нас лес для своего флота. Но как бы то ни было, в нашем парке растет сосна высотой более 50 метров, прожившая на свете более 350 лет... Подумайте только, сколько веков она прожила и кто касался ее — Емельян Пугачев, Екатерина Великая, Лев Толстой, Иоанн Кронштадский...

Кстати

В соседней Марий Эл растет дуб, под которым, по преданию, ночевал Емельян Пугачев. В апреле 2013 дереву был присвоен статус памятника живой природы. «Комсомолка» разыскала уникальнейшее дерево, которое, на наш взгляд, даже превышает известность Пугачевского дуба. Все-таки на него приходили полюбоваться настоящие и самозваные императоры России, классики русской литературы и известные православные проповедники.

Вернуться к списку

Последние добавления