Публикации

Болезнь общества или в плену у экрана

  Количество просмотров

Как-то приехавший к нам родственник известил: «Нам надо в Казань ехать к невропатологу или психиатру, а то Володя наш (лет двенадцать ему было) по ночам вскрикивать стал, боится чего-то, не спит».

Подхожу к мальчонке, спрашиваю: «Страшные фильмы, ужастики смотрел?»

— Да, смотрел.

— Где, с кем?

Называет человека, живущего от них неподалёку, с которым смотрел.

— Понятно, — говорю.

Вечером перед сном мы с ним прочитали двенадцать раз молитву «Богородице Дево, радуйся», попросили своими словами Божию Матерь помочь в этой скорби — немощи, «избавить от врагов, видимых и невидимых».

Попоила святой водой. Окропила его, постель. И с этого дня вернулся к нему спокойный сон. Убеждала такие фильмы больше не смотреть. Уж эти телевизоры и компьютеры, — думала сама, — беда нашего времени. И дети, и взрослые, как завороженные перед экранами. Даже на улице часто видишь: уткнётся человек, особенно молодые, то в мобильник, то в планшет, щёлкает кнопками, ничего вокруг не замечает.

В последние годы всё больше родителей сетуют на то, что их чада слишком много времени проводят за компьютером, пренебрегая уроками, чтением книг, рисованием, посещением кружков, общением с друзьями, домашними делами.

Какое уж тут общение, если часами дети нажимают на кнопки, перебрасываясь только короткими восклицаниями типа: «Ах, ты так? А я тебе так!.. Ты куда? Получай! У, блин, промазал!».

Как часто сейчас слышишь: «Купили сыну (или дочке), на свою голову, компьютер — и началось. Учиться прекратил, грубит, хамит, дерётся, стал неуправляем. Мы не знаем, что делать».

В мире появилась новая проблема: компьютеромания. Сейчас над ней ломают голову психологи, врачи, священники. Открываю книгу «Ребёнок и компьютер», которую приобрела в Москве во время Рождественских чтений, написали её православные психологи И. Медведева и Т. Шишова. Их выступления довелось неоднократно вживую слышать. Что же они пишут?

«К совершеннолетию современные дети успевают увидеть по телевизору десятки тысяч (!) убийств, причём красочные, с выдумкой на любой вкус. А компьютерные игры? Цель в них — убийство, основное действие — убийство. Страшно слышать, когда ребёнок в комнате восклицает: «Меня убили! Я убит!»

Компьютерные игры буквально нашпигованы всякой нечестью: монстрами, скелетами, привидениями, людоедами… А дети под предлогом борьбы со злом настраиваются на садизм».

Навязчивый страх темноты, смерти, одиночества и прочее характерен не только для маленьких детей, но и для подростков, увлекающихся этими играми. Детские врачи уже обратили внимание на то, что световые мелькания на компьютерном дисплее навязывают свои ритмы коре головного мозга. В результате часто возникают у детей судороги, приступы эпилепсии.

Экран действует как наркотик, все замечали, как трудно оторвать детей от экрана. Насильник экран действует на человека, как удав на кролика.

Врачи говорят, что шести-семилетние дети могут без ущерба для здоровья заниматься за компьютером не более десяти минут. Ученики 2-3 класса — 15 минут. В 4-6 классе — 20 минут. В 8-9 классе — до 25 минут, в 10-11 классе — до 30 минут. Эти правила должны быть жёсткими. Хотя и эти ограниченные минуты как очередная доза наркотика.

Далее психологи подробно пишут, как компьютер разрушает мозг детей, психику. И не только у детей! Ребёнок становится безнравственным, чёрствым, жестоким и эгоистичным. Компьютеромания, игромания — страшные вещи.

Оглянемся на свою жизнь: уксусную эссенцию, спирт, лекарства мы прячем от детей подальше. А в отношении телевизора, компьютера мер не принимаем, строгости не проявляем.

Читаю внуку отрывки из этой книги и спрашиваю: «Божия благодать исходит от компьютерных игр или нет?»

— Конечно, нет.

— Так зачем же заниматься тем, что не несёт Божией благодати, вредит здоровью?

— Ну а если компьютер нужен взрослым для работы, мне в школе дают по нему задания?

— Да, в современной жизни он нужен, но не стоит им увлекаться в бесполезных и вредных видах программ, просто бесцельно проводить время.

Как пишет один игумен: «Гармония жизни нарушена грехом, который идёт от экрана. Значит неизбежны последствия, губительно отражающиеся не только на дальнейшей судьбе, но и здоровье человека.

Одно из самых страшных последствий этого греха — отступление от человека Божией благодати, иначе Святого Духа. Демоны с экрана овладевают душой разных людей в разной степени, смотря кто и что, и сколько смотрит. С подачей с экрана негатива, человек всё больше впадает в грехи в повседневной жизни.

Дети теряют ангельскую чистоту. Человек становится оглушенным. Нравственная деградация ведёт к деградации умственной. Происходят негативные изменения в мировоззрении людей. Дети, взрослые становятся одержимыми. И уж тут без Божией помощи не обойтись. Лишь отход от экрана, молитва, участие в церковных Таинствах могут спасти душу человека, возвратить утраченное здоровье.

Вернуться к списку

Последние добавления