Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю Торжества Православия в Благовещенском соборе Казанского кремля

  Количество просмотров

20 марта 2016 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля. После чтения Евангелия митрополит Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В первое воскресенье Великого поста по уставу Святая Церковь празднует Торжество Православия. Исторические корни этого праздника — в первых веках христианства, периоде борьбы с ересью, оттачивания догматического учения Церкви. Тогда велись бесконечные споры об Иисусе Христе — Бог ли Он или человек, два у Него естества (Божественное и человеческое) или только одно, какова сущность Святой Троицы... По милости Божией, ереси были преодолены. И когда, кажется, должны были наступить мирные времена, вспыхнула новая ересь — иконоборческая. Уже после того как император Константин объявил христианство государственной религией, дьявол внушает людям ложную идею о не-почитании святых икон. Почти век продлилось новое гонение на христиан, но уже не со стороны язычников, а других христиан, ложно понимавших Православие.

В 787 году VII Вселенский Собор утвердил правильность почитания святых икон, но только в 843 году при императрице Феодоре этот вопрос был решен окончательно. Иконоборцам был поставлен ультиматум: или они принимают истинную веру и поклоняются святым иконам, или оказываются вне закона. Такова краткая историческая основа сегодняшнего праздника.

Прошли века, тысячелетия, мы празднуем Торжество Православия. А где мы? Я смотрю сейчас на вас, здесь стоящих, и скорбит мое сердце. Как же так? Главный собор нашего края, земли Татарстанской, собор, освещенный молитвами великих святителей. Сюда ходил Гермоген, будущий Патриарх, здесь подвизались Гурий, Герман, Варсонофий, другие святители. А где мы? Мы что, потеряли веру? Я хотел бы, что этот собор стал для нас сердцем, центром нашей духовной жизни, ибо он имеет особую историю. Настанет то время, когда мы перенесем сюда святые мощи великого святителя Казанского.

В Неделю Торжества Православия митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

Торжество Православия — в чем заключается это торжество? То была историческая победа, торжество православных в борьбе за право почитать святые иконы. Мы слышали сегодня из чтения апостольского (Евр. 11:24-26, 32-12:2) о людях, на которых зиждется это торжество — о пророках, апостолах, мучениках, преподобных. Как говорит апостол, их святость достигнута великими подвигами. Одни скрывались в пустыне в молитвах и посте как Иоанн Креститель и иные подвижники; другие были перепилены, как ветхозаветные пророки, умерщвлены мечом, брошены зверям на съедение. Но все они стояли за веру, как десятки тысяч новомучеников Российских, среди которых Царственные страстотерпцы — царь Николай, царица Александра с их благочестивыми чадами. Они страдали за Христа, за торжество Православия…

Торжество Православия там, где есть преданность Христу не одним умом, но жизнью, где исполнение Его заповедей. Мало рационального знания о Боге, ведь и бесы веруют и трепещут (Иак. 2:19). Один профессор в духовной школе общается с семинаристам, спрашивает, те бойко отвечают. А потом он говорит: «Как вы думаете, если беса позвать сюда, он будет отвечать или нет?» Бес является, профессор начинает его испытывать на знание канонов. Все каноны знает точно, святоотеческую литературу — досконально, Священное Писание — безупречно. И тогда профессор спрашивает его: «Ты веруешь в Бога?» Бес с усмешкой говорит: «Это вы веруете, а я знаю, что Бог есть». И тогда профессор говорит: «Раз ты веруешь, тогда давай помолимся». И бесенка как ветром сдуло. Он знал Священное Писание, учение святых отцов, каноны, но не принимал поклонения Богу. Это то, о чем говорит апостол: и бесы веруют и трепещут, но поклониться Богу не хотят.

Особенно в день Торжества Православия мы крепко должны задуматься над тем, какова наша вера. Мы знаем некие истины, как перекреститься, какому святому свечку поставить, а по вере не живем. Наше знание заповедей, к сожалению, не сочетается с нашей жизнью. Об этом мы все должны помнить — и епископы, и священники: или не учи совсем, или живи согласно тому, чему ты учишь. В первую очередь надо с этого начинать, с себя.

Мы с вами еще и еще раз должны пересмотреть свою жизнь, свои взаимоотношения с Богом, между нами и ближними нашими. Чтобы не получилось, как у этих существ, которые веруют и трепещут, но живут по-своему. Спасительна та вера, которая, по слову апостола Иакова, сочетается с делами (см. Иак. 2:20), соответствует заповедям, которые оставил нам Господь. Если такое отношение к вере в жизни будет в нашем сердце, тогда через нас будет торжествовать Православие. Мы же будем светильником, на который обратят внимание и будут говорить, как первым христианам: «смотрите, как они любят друг друга, как их вера преобразует и их лично, и мир вокруг».

В этот святой день, когда мы говорим о Торжестве Православия, каждый из нас должен подумать, что мы делаем, чтобы наша вера была ярким свидетельством для тех, кто далек от Церкви, была торжеством, преображающим нашу душу и ведущим к святости. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления