Публикации

«Память войны»: старший брат ушёл на фронт...

  Количество просмотров

В 2016 году исполняется 75 лет с начала самой кровопролитной войны в истории России, которая получила название Великой Отечественной. Идут годы, и всё меньше становится среди нас людей, видевших войну своими глазами. Каждый день уходят из жизни наши  ветераны, которые могут рассказать нам о тех страшных днях — рассказать всё так, как было.  Вместе с постаревшими солдатами постепенно уходит из и жизни народная память, и кажется, что за автомобильными наклейками «Спасибо деду за победу!» уже почти не стоит реальная радость со слезами на глазах — так, красивый жест, и более ничего. Фильмы о войне становятся всё более глянцевыми; люди с удовольствием играют в компьютерные войнушки; дети начинают забывать «кто с кем тогда воевал»…

Однако память ещё не оставила нас совсем. Кто-то слышал от дедушки-ветерана о том, как он воевал; кто-то слышал от родителей о том, как прадед погиб или получил боевую медаль. Эти, может быть небольшие, рассказы и обрывки военных историй бесценны, потому, что дают возможность увидеть победу в Великой войне такой, какая она была на самом деле — не в обрамлении кинематографических спецэффектов, а сотканную из миллионов, незаметных глазу историка, личных подвигов простых людей, из миллионов маленьких для масштаба страны трагедий, которые, тем не менее, и стали красной тканью для знамени Победы.

В проекте «Память Войны» мы будем публиковать рассказы ветеранов и их потомков о том, как всё было, о том, как обычные, живые люди воевали, гибли, и побеждали. И, может быть, эти рассказы кого-то подтолкнут к воспоминаниям о своих предках, в ком-то воскресят понимание того, какую ответственность несём мы, ныне живущие, перед теми кто отдал за нашу жизнь свои жизни.

О своей жизни в годы войны рассказывает ветеран тыла, прихожанин Свято-Вознесенского собора Гурий Косуров:

«Когда началась война мне было 12 лет. Старший брат Иван ушёл на фронт. Остались я, сестрёнка и мать. Ещё в первом классе я вступил в колхоз, и во время войны там трудился. Но все мужчины ушли на фронт, и работать в колхозе остались только женщины, старики и мы — дети. Было нелегко, но страну надо же было обеспечивать, и мы трудились день и ночь. Я был маленьким, и еле справлялся с плугом — землю нужно было переворачивать, и было трудно. Мы, конечно, боялись, что немец придёт и к нам, и вот поэтому мы и работали всю войну — давали для фронта всё: зерно, хлеб, ведь нашу армию нужно было чем-то кормить. Сами мы ели, что придётся…

Мой старший брат пошёл в армию ещё до войны — пограничником в Читу на китайскую границу. Он выучился на офицера. А потом во время войнны их сняли с границы, и отправили на фронт, на Курскую дугу. Брат был пулеметчиком, и кажется, командиром взвода. Потом пришло известие о том, что Иван пропал без вести. Но потом пришёл его товарищ, который служил с ним, и ранен был, когда их немцы окружали. Товарищ-то сумел раненым перебраться через лог, и помахал Ивану пилоткой, чтобы он шёл к нему. Но Ивана уже окружали, и он отстреливался из пулемёта из-за угла горящего дома, прикрывая, получается, отход раненых. Это всё мы узнали от его товарища раненого, а официально он до сих пор числится пропавшим без вести…

Брат мой успел перед войной построить дом для семьи, только крышу вот покрыть не успел — это уже мы с мамой сделали.

А меня после войны наградили медалью за труд в тылу. Но потом я эту медаль отдал товарищу, с которым потом в армии служил. У него ребёнок родился, и хотелось ему домой с наградой вернуться, и вот я ему её подарил, когда нас демобилизовали».

О своём дедушке-ветеране рассказывает клирик Свято-Вознесенского собора иерей Александр Ворошилов:

«Моего деда звали Ворошилов Иннокентий Николаевич, 1926 года рождения, сибиряк. В день начала войны ему было ещё 14 лет. Отца его забрали на фронт сразу же — 22 июня. Дедушка сначала ремонтировал повреждённые, разбитые машины, приходившие с войны. Он рассказывал, что в те дни все люди были сплочёнными, и многие очень хотели сами идти на фронт, но при этом осознавали, что война — это страшно, и можно погибнуть.

В 43 году отца убили, и дедушка мой, взяв на себя смелость, ушёл на фронт в возрасте 16 лет, чтобы продолжить войну вместо погибшего отца.

Дед стал разведчиком десантником. Он рассказывал, что бои были ожесточёнными, и из тех, с кем он познакомился в первый год фронтовой жизни, практически никто не дожил до Победы. Дед дошёл до Берлина, но за день до капитуляции фашистов,  его отряд получил задание дойти до одного дома и что-то важное там взять. Они выполнили задание. Их было 80 человек, а вернулось всего 15… В этот день лейтенанта из отряда моего деда ранило, и дед повёз его в мед сан бат, который был за городом. Пока он ездил, немцы капитулировали, и дед, таким образом, не получил медаль за взятие Берлина, хотя воевал там целый месяц.

Ещё помню, что мой дедушка всегда, когда пел военные песни, плакал. И плакал он не от того, что вспоминал войну, а потому, что вспоминал погибшего отца и  друзей, которые не вернулись…»

► Примите участие в проекте «Память войны», присылав нам свои рассказы о ваших родственниках и близких людей, воевавших в Великой Отечественной войне, по электронной почте: info@tatarstan-mitropolia.ru

Вернуться к списку

Последние добавления