Русский народ всегда любил монастыри, находя в них место для отдохновения от мирских забот, источник душевного мира и спокойствия, укрепления духа и очищения души. Одной из таких святых обителей и являлся Казанский Богородицкий первоклассный женский монастырь.
Возникновение монастыря связано с обретением 8 июля 1579 года одной из главных святынь Русской Православной Церкви, самой почитаемой в прошлом и сейчас Казанской чудотворной иконы Божией Матери.
Девятилетняя девочка Матрона, дочь простого казанского стрельца, обретшая святыню, постриглась в монашество под именем Мавры, была первой инокиней, а потом и настоятельницей, учрежденного по указу Иоанна Грозного, монастыря.
Казанский Богородицкий монастырь за столетия своего существования стал одним из крупнейших и значительных не только в Казанской епархии, но и во всей Российской империи.
С Казанской иконой Божией Матери связаны имена всех монархов династии Романовых — ни одного важного события в своей жизни или жизни «Богом вверенного им государства» они не начинали и не оканчивали иначе как перед этой Всероссийской святыней. В монастырь за многовековую историю его существования непременно направлялись все царствующие особы при их посещении Казани.
В мае 1722 года святую обитель посетил Петр I. Спустя 45 лет, в 1767 году в нашем городе побывала Екатерина II. 30 мая 1798 года во время посещения Казани император Павел I со своими старшими сыновьями Великими князьями Александром и Константином участвовал в церемонии закладки нового Казанского собора во имя Казанской Божией Матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.
18 августа 1836 года при посещении Казани, монастырь почтил своим вниманием российский император Николай I.
В 1867 году в монастыре открылась живописная мастерская. В ней писались иконы для широкой продажи, по индивидуальному заказу и особенно тщательно и с радением — подарочные иконы, предназначенные царствующим особам, высоким духовным лицам и высокочтимым гостям.
27 августа 1871 года Казань посетил император Александр II с наследником престола цесаревичем Александром Александровичем (будущим Императором Александром III).
20 апреля 1913 года Великая княгиня Елисавета Феодоровна приняла участие в освящении под главным Собором святой обители — храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часовни на месте явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери в память трехсотлетия царствования Дома Романовых.
Настоятельницы святой обители — это основной нерв, стержень духовной жизни монастыря. Они являлись его организующей силой, были неутомимыми строителями, организаторами монашеской жизни.
По нашим сведениям настоятельницами за более, чем 400-летнюю богатую событиями историю монастыря было не менее пятидесяти монахинь. Все они внесли достойный вклад в торжество Православия в Казанском крае, в духовное воспитание паствы, в строительство и благоустройство одного из красивейших монастырей Казанской епархии.
В начале XX века обитель считалась одной из самых благоустроенных и богатых в Казанской епархии. К 1917 году монастырь имел налаженное свечное производство, живописную и золотошвейную мастерские, пасеку, плодоносящий сад, дойное стадо.
До нашего времени не сохранились древнейшие здания монастыря, ныне существующие храмы и постройки относятся в основном к XIX веку.
26 мая 1932 года был взорван главный собор монастыря, являвшийся архитектурной доминантой и выдающимся памятником русского классицизма, где и находилась чудотворная икона.
Была утрачена и шестиярусная монастырская колокольня высотой 55 метров, воздвигнутая в начале XVIII века.
Монастырь был закрыт в 1928 году, в его жилых корпусах разместилось общежитие студентов педагогического техникума.
Никольская церковь была использована под склад для хлеба, причем зерно ссыпали прямо под иконостас.
С начала 1930-х годов на хозяйственные нужды начали разрушать храмы. Сохранилась фотография, на которой видно как разбирают купол церкви Николы Тульского — это май 1932 года.
Сравнивая фотографии прошлых лет и современное состояние территории Казанского Богородицкого монастыря мы можем видеть как много потеряла Казань с ликвидацией этого прекрасного градостроительного ансамбля, игравшего важную роль в формировании силуэта и образа древнего города.
В последнее десятилетие в монастырь возвращается молитва и духовные традиции, возрождаются его храмы.
В последние годы на территории обители начаты восстановительные работы. Возвращены к жизни надвратная церковь Святой Софии, Крестовоздвиженский собор, в котором находится образ Казанской иконы Божией Матери.
21 июля 2016 года будет заложена капсула под восстанавливающийся некогда величественный Казанский собор. Ныне, спустя 84 года мы являемся свидетелями его возрождения, участниками восстановления разорванных нитей истории.