Публикации

Православный Интернет о любви

  Количество просмотров

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир, где мусорная для разума и души информация каждый день ведёт войну с живыми людьми. Кто в этом мире скажет подлинное слово любви, как не Церковь?

Ещё Патриарх Алексий II в 2005 году в одном из своих интервью отмечал важность работы в сети: «Совершенно очевидно, что Интернет, телевидение — это лишь технические средства, которые могут использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать ими только потому, что кто-то поставил их на служение греху и пороку. Во все времена Церковь использовала каждую возможность для проповеди Евангелия».

Не так просто даётся проповедь веры в киберпространстве: враги Церкви свободнее в выборе средств борьбы, да и для производства информационного мусора не нужны особенные усилия. Одно, наверное, может утешить православного журналиста-миссионера — это тот факт, что настоящее благовествование всегда встречало жёсткое сопротивление мира. А как же иначе? Мир уже не может говорить без нотки сарказма или иронии — ясные, серьёзные разговоры о духовном, о чистой любви и вере его пугают. Мир устал от кружения вокруг денежной массы — ему хочется развлечений и забвения, а не единственной, но сложной дороги к Богу, требующей трезвения и постоянного внимания. Таким образом, современный православный журналист оказывается в положении древнего нищего проповедника в день роскошного языческого праздника. И часто проповедник устаёт, и кажутся тщетными труды…

Но, как метко заметил Патриарх Алексий всё в том же интервью, Апостол Павел ходил с проповедью Евангелия по римским дорогам (по дорогам, используемых для войны, захвата, убийств и гонений). А Интернет — не те же ли дороги? Древний Рим нынче лежит в руинах, в то время как апостол Павел имеет жизнь вечную. А, значит, и сегодня борьба всех, на первый взгляд слабых, стеснённых в средствах, живущих только верой, православных журналистов, редакторов, пишущих священников и просто активных мирян — борьба этих людей за свои души, души близких и незнакомых людей угодна Богу и приводит к победе Церкви с каждым искренним христианском словом, напечатанным во враждебном мире — сети Интернет.

Как-то один известный миссионер высказал хорошую мысль о том, что было бы замечательно считать апостола Иоанна Богослова покровителем православного Интернета. Миссионер тогда уточнил, что имеет в виду апостола не как евангелиста, но как старца, который до конца своих дней повторял одну фразу: «Дети, любите друг друга». Слово любви. Не так уж и просто его произнести, как выясняется. И да здравствуют все те, кто всё-таки вторит слову любимого ученика Господа Иисуса Христа.

Вернуться к списку

Последние добавления