Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, торжества в столице Татарстана возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. За Литургией в Благовещенском соборе Казанского кремля глава митрополии обратился к верующим со словом.

Во имя Отца и сына и Святого Духа.

Сегодня, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, мы собрались в этом древнем величественном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен в честь того, что под предводительством Минина и Пожарского русское ополчение освободило Москву от незваных гостей в то далёкое Смутное время.

Но одной из главных водительниц нашего войска была Царица Небесная, ибо святитель Ермоген в бытность священником казанской Никольской церкви принял в руки обретённую икону Божией Матери, которая назовётся Казанской. Затем он стал митрополитом Казанским, а позже был призван на Всероссийскую кафедру и стал Патриархом Московским и всея Руси.

Непростое время выпало на долю этого Первосвятителя: Смута уже зарождалась, разгорались междоусобицы внутри государства Российского. Как великим землетрясением содрогалась Россия от внутренних распрей и раздоров. И как всегда бывает в такие времена, как на лакомый кусок набросились на страну извне те, кто смотрел на Россию с завистью. И вот уже появляются лжецари, и вот уже тушинский вор сидит в Москве, и беда кажется неминуемой. Святыни российские рушатся и разоряются, льется кровь русская, льется кровь народа нашего от междоусобицы и от рук незваных гостей.

И в эту трудную годину именно Патриарх Ермоген стал на защиту страны, и не только духовную. Он призывал из своего заточения в Чудовом монастыре, посылал грамоты по всей великой Руси с призывом собрать ополчение и освободить, очистить Москву и Землю Русскую от незваных гостей, прекратить смуту внутри государства, спасти страну. Люди откликнулись, и вот уже Минин и Пожарский собирают ополчение народное и двигаются к Москве.

В столице Татарстана прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Божией Матери

Но верующий народ понимал, что невозможно одними человеческими усилиями победить это зло и как всегда обратился к Царице Небесной. Видимым Её присутствием стала Казанская икона, которая в первых рядах ополчения шла вместе с народом Божиим. И как некогда в Константинополе она защитила народ православный, так и в эту годину, прибегая к Её заступничеству и молитве, ждали того же люди верующие, народ наш. История свидетельствует, что на защиту Отечества встали не только православные — и мусульмане были в ополчении, шедшем освобождать Москву. Все вместе они шли защищать то Отечество, которое было для них родным.

И вот случилось это великое событие — 4 ноября (по новому стилю) враг был изгнан из Москвы. Москва свободна. В память о защите Москвы Царицей Небесной было установлено празднование в честь Казанской иконы, построен величественный собор в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

Мы сегодня собрались в этом храме, чтобы вознести свои молитвы Богу и Царице Небесной. Мы собрались, чтобы засвидетельствовать, что как и в древние времена мы — единый народ. Мы собрались, чтобы засвидетельствовать, что вера православная для нас не пустой звук. Мы собрались в день, который в нашем Отечестве установлено праздновать как День единения и согласия. В наше непростое время мы вновь, сплотившись, говорим: да, мы едины, мы единый народ в едином государстве. Да, мы разные по культуре, по языку, по вере, но мы граждане одного Отечества, которое нам дорого, которое мы свято храним, защищали и будем защищать, ибо нет у нас иного Отечества. И вспоминаются слова митрополита Московского Филарета, который говорил, что плохой гражданин Отечества земного не может стать хорошим гражданином Отечества небесного.

Поэтому, дорогие мои, я призываю вас в этот день памяти Казанской иконы Божией Матери, в День единства и согласия помнить, как велика была Русь, как возрастала, когда крепка была вера народа, когда народ хранил свои традиции, когда народ любил своё Отечество. И ныне, когда брошены многие вызовы нашему Отечеству, когда говорят: где национальная идея? — ответим, что национальная идея в вере нашей и в нашей любви к Отечеству.

Единство и согласие разве только по горизонтали, только на земле? Не получится, если не будет единства с Богом. Потому что если только горизонталь, но забыто небо, забыты законы Божии, тогда трудно говорить о мире и согласии. Трудно говорить, если душа будет опустошена, если человек будет творить беззакония. Эта дисгармония отразится и во внешнем состоянии, во взаимоотношениях друг с другом, в семье, в обществе и в целом в Отечестве нашем.

Поэтому, храня единство в нашем обществе, храня единство в нашем государстве, мы должны хранить также и единство с Богом, с Его заповедями. И тогда наше единство будет по-настоящему крепкой защитой и для каждого из нас, и для нашего Отечества. Наша сила в единстве.

Мы живем в республике, где в основном две религии, хотя есть и другие, но все же большинство исповедует Православие или ислам. Мы веруем по-разному, но мы граждане одной страны и нам ничто не мешает, как мы это и делаем, жить в дружбе и согласии.

По милости Божией восстанавливается справедливость — строится Казанский собор на месте обретения иконы Царицы Небесной. Я призываю всех поторопиться принять участие в этом строительстве. Великая честь быть соучастником созидания дома Пресвятой Богородицы.

Храни вас всех Царица Небесная, храни вас всех Господь! Да будут молитвы угодников земли Казанской над всеми нами и Покров Царицы Небесной да хранит нас, землю Татарстанскую, Казанскую и землю Русскую от всяких невзгод и напастей. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления