Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которые когда-либо в жизни ходили к целителям, экстрасенсам, оккультистам и тому подобным гадателям и осквернителям человеческих судеб и душ. И у всех людей один вопрос, особенно у невоцерковленных: почему к ним нельзя ходить? Они ведь правильно говорят: что не спросишь, все скажут и даже молитвы читают, и иконы у них, как в храме…

Хотелось бы подробнее разобрать эти и другие вопросы в этой статье, и дать четкое определение всем этим псевдоврачам и предсказателям.

Самым опасным вердиктом для человека является слово о том, что он болен физически. Человек начинает метаться из угла в угол и искать пути исцеления, особенно, когда болезнь протекает в тяжелой форме и медицина бессильна. Или же когда человека одолевает уныние или по-другому — «депрессия». В эти моменты человек, безусловно, ищет поддержки, и, когда ее нет, обращается к «целителям». Обращаясь к ним, человек получает какое-то временное облегчение на подсознательном уровне, и, конечно же, не бесплатно. И продолжаться это псевдолечение может не один сеанс. Многие люди, которые бывали у таких псевдоврачей, недоумевают, почему их называют обманщиками, мошенниками и шарлатанами, ведь они порой дают полезные советы и у них в комнатах (кабинетах) установлены иконы. А иногда они даже либо просят принести свечи или какую-либо церковную атрибутику с храма, т.е. в их намерениях есть обращение к божественным силам.

Хочу сразу предостеречь, что все это лишь повод завлечь, войти в доверие к человеку. О таких людях апостол Павел говорит «…сам сатана принимает облики ангела света…» (2 Кор. 11, 14-15). И это срабатывает, и человек попадает под их влияние. Об этом сказано еще в Евангелии: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вы же берегитесь» (Мк.13. 22,23).

«Темные силы могут воздействовать только в том случае, когда человек сам открывает доступ в свою душу»

В лучшем случае при столкновении с целителями человеку ничего не будет, в худшем — человек может получить очень серьезную и глубокую душевную рану. Уясним себе, что они не могут принести ничего доброго: ведь разве может быть что доброго от дьявола?

Согласно православному учению, причиной болезни являются наши грехи. «Болезни все и всегда происходят от грехов и из-за грехов», — как учит святитель Феофан Затворник, и только в некоторых случаях как испытание. Здесь уместно вспомнить о том, кого и при каких условиях исцелял Господь наш Иисус Христос. У желающего исцелиться, Господь испытывал веру и присутствие покаянных чувств. В святом Евангелии повествуется об исцелении Иисусом Христом двух расслабленных. И исцеляя одного из них, Господь сказал: вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин 5, 14), а другому при том же сказал: прощаются тебе грехи твои (Мф 9, 2). Здесь, очевидно, Господь исцеляет от болезни, действуя на причину болезни, причиною же была их греховная жизнь. Но не везде в Евангелии мы видим, что причиной болезни есть грех. Например, в Евангельском эпизоде (от Иоана 37 зач.,) мы видим, как Господь исцелил слепорожденного, и сказал ученикам своим: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Итак, мы видим, что причиной болезни являются в основном наши грехи и первое, что мы должны сделать — это осознать наши грехи и принести Богу наше чистосердечное покаяние.

Источником исцелений была, есть и будет до кончины мира благодать Божия, пребывающая в Святой Христовой Церкви и подаваемые через нее святые Таинства: Крещение, Покаяние, Причащение Тела и Крови Христовой, Елеосвящение.

Хотелось бы более подробно сказать о людях, которые занимаются нетрадиционной медициной и действительно народными методами могут помочь телесному здравию страждущего, но ни в коем случае не душевному здравию. Так называемая «народная медицина» накопила огромный опыт и нельзя огульно отрицать, что в некоторых случаях рекомендуемые ею средства действительно помогают. Применение и пользу лекарственных трав не отрицает и официальная медицина. По данному вопросу есть очень хороший художественный фильм «Знахарь» режиссер Ежи Гофман (рекомендую к просмотру): бывший врач после перенесенной амнезии, не помнит этого и лечит людей народными методами (целительными травами и т.п). Человек знает свое дело, и ни в коем случае не копается в душе человека. Добрый и нравственный фильм.

Человек, к сожалению, существо суеверное, поверив, что его сглазили или навели порчу, тут же бежит ко всяким магам, гадателям и экстрасенсам. И эти мошенники, конечно же, подтвердят диагноз, а после определенной платы начинают давать вам противоядие. Вспомним слова Господа: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:29-30), т.е. на все воля Божия, чего бояться христианину, который живет по заповедям Божиим и всю свою жизнь доверяет Богу. Главная проблема состоит в том, что человек верит в порчу и психологически настраивает себя на плохое, и эта мысль глубоко укореняется в его голове. И сразу жизнь кажется разбитой, все не получается, наступает черная полоса. Не будем себя обманывать и поддаваться провокациям дьявола, будем же отгонять от себя эти мысли и уповать на Божий промысел.

Так же люди, посещающие экстрасенсов, иногда получают точные факты и сведения из жизни. Это опять очередная уловка. Мы уже говорили выше, что эти люди соприкасаются с дьяволом, а он-то знает, что было и что происходит сейчас. Но дьявол никогда не знает о том, что будет, он может только предугадывать. Один из ярких примеров — это Симон Волхв, который так же творил чудеса силою бесовскою и многих прельстил своею силою и чудесами «бесовской хитростью он обольстил и омрачил умы многих», но был посрамлен от апостола Петра.

К сожалению, в нынешнем либеральном мире, есть очень много искушений, очень много мошенников и шарлатанов, которые стремятся завлечь в свои коварные сети как можно больше людей. Но не будем обольщаться этим обманом, который ведет лишь к нашей духовной погибели. Постараемся искать духовного утешения лишь в Церкви Христовой, где пребывает истинная благодать Господня. Вооружимся постом и молитвою. Не будем искать духовного утешения вне Церкви.

Храни Вас Господь, дай Бог нам все премудрости и разума.

Вернуться к списку

Последние добавления