Мы, православные, особо трепетно относимся к памяти нашего Всероссийского батюшки, как называли его уже при жизни. Отец Иоанн с пастырской миссией неоднократно посещал Казанский край.
Казань посещали представители царствующего Дома Романовых начиная с Петра Великого и до Александра II, а также Великие князья. Но ведь Казанский край неоднократно посещали будущий Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин) (июнь — август 1892), отец Иоанн Кронштадтский (1894, 1897, 1902, 1908), Великая княгиня, прмц. Елисаввта Феодоровна (1902-1908, 1910, 1913-19.15), архиепископ Николай Японский (Касаткин) (1870), Обер-прокурор Священного Синода Константин Петрович Победоносцев (1885), Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Александрович Желобовский (1893)
Но, думается, особняком среди них, несомненно, стоят двое, оставившие заметный след в духовной жизни России — это святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский и святая великомученица Елисавета Феодоровна.
Они неоднократно с 1894 по 1915 года бывали в нашем городе. Отец Иоанн Кронштадтский посетил Казань в 1894 и 1897 годах, Макарьевскую пустынь летом 1902 году, достаточно часто уездный вятский город на Каме Елабугу, духовно наставляя представителей купеческого рода Стахеевых: Василия Григорьевича, Ивана Григорьевича, Гтафиру Федоровну и Ольгу Андриановну, а за полгода до своей кончины посетил их имение на Святом Ключе.
Посещения Высоких Духовных лиц Казанского края оставили глубокий след в душах наших земляков, и свет их духовных деяний пробил толщу и безбожного ушедшего времени и наших суетных дней.
Поэтому нам дорога память о них и мы хотим протянуть эту связующую нить в сегодняшнее время. Автор хочет, чтобы современники окунулись в ту высокую духовную атмосферу, связанную с их приездами, прочувствовали пульс ушедшего времени, прониклись уважением к подвижническим деяниям своих великих предков.
В Казанском крае особо чтят память Всероссийского батюшки. В 1996 году была освящена церковь в честь праведного Иоанна Кронштадтского, ставшая впоследствии церковью при Казанской духовной семинарии. На Красном (Святом) Ключе возведен величественный храм во имя святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского.
Сегодня, как никогда, важен для нас завет приснопамятного отца Иоанна: «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами!»
12 июля 1897 года около 6 часов утра к священнику села Васильево прибыл посланный с одного частного парохода, остановившегося у села в нескольких саженях от берега. Посланный, как оказалось, был от отца Иоанна, который проездом в Самару пожелал отслужить в этот день обедню в каком либо попутном храме. В Вязовых, мимо которых пароход прошел в 5-ом часу отцу Иоанну трудно было подниматься в гору (церковь стоит высоко) и он пожелал спуститься ниже по Волге, а ближайшим сельским храмом был Васильевский.
Священник села Васильево, обрадованный приездом дорогого гостя, отправил в село Ильинское за просфорами и богослужение, начавшееся утреней в 7 часов, окончилась в 10 часов. Апостол читал профессор Казанской духовной академии Н.И. Ивановский, товарищ отца Иоанна. После обедни отец Иоанн был у местного священника, а оттуда направился к профессору Н.И. Ивановскому, у которого дорогой гость сидел более получаса на террасе, пил чай и благословлял подходивший к нему народ. В 11 часов отец Иоанн возвратился на пароход.
16 июля, на пути из Самары, отец Иоанн в 6 часов утра прибыл в Казань на пароходе «Самарянинъ». Желающих встретить отца Иоанна оказалось так много, что еще не начало светать, как на Устье сделалось необычайно большое скопление публики.
Где пристанет пароход с батюшкой? ...то и дело раздавались тревожные вопросы встретившихся. Узнали об этом почти перед самым приходом парохода. Оказалось, что пароход пристанет к казенной пристани.
Встретить отца Иоанна собрались также многие из должностных лиц в Казани и духовенство. В 5 часов утра на пристань явился во главе с полицейместером наряд городовых, всех более 20 человек.
С пристани отец Иоанн немедленно отправился прямо в Благовещенский собор, куда и прибыл в 6 часов 45 минут. В соборе в это время оканчивалась заутреня, после которой немедленно началась Литургия, совершенная самим отцом Иоанном в сослужении с несколькими местными священниками и в присутствии епископа Чебоксарского Анастасия, викария Казанской епархии. После Божественной литургии, окончившейся в начале 11-го, отец Иоанн ненадолго заезжал в Спасский монастырь, где вместе с тем посетил Преосвященнаго Анастасия. Отсюда отец Иоанн заехал в Казанский девичий монастырь, где приложился к местной святыне. Отсюда он выехал в загородный дом к Высокопреосвященнейшему архиепископу Владимиру. Здесь отец Иоанн некоторое время отдыхал и пил чай.
В час дня дорогой гость уже вернулся вновь в город, заехал на четверть часа в духовную академию к отцу ректору, затем к управляющему губернией Казанскому вице-губернатору А.Г. Левченко и к 2-м часам дня прибыл вместе с последним к местному купцу Д.И. Черноярову, у которого оставался до 4 часов дня и обедал.
После этого отец Иоанн заехал на 10 минут к отцу ректору духовной семинарии и в дом купца Урванцова, приглашенный последним, — помолиться над его тяжкобольной родственницей.
В семь часов вечера отец Иоанн уже был опять на пристани и в начале восьмого на том же пароходе «Самарянинъ» выехал в Нижний Новгород»...1
На имя Его Высокопреосвященства поступило следующее донесение игумена Макарьевской пустыни.
«Имею честь почтительнейше донести Вашему Высокопреосвященству о весьма утешительном, для вверенной мне пустыни и братии, событии; 7-го числа сего июля 1902 года посетил нашу Пустынь досточтимый отец протоиерей Иоанн Сергиев Кронштадтский; пароход пристал к нашим мосткам около девяти часов утра; когда мы совершали Божественную литургию и шла по прочтении Евангелия сугубая ектения, в это время вошёл в алтарь от него посол и объявил о его прибытии и желании служить у нас Божественную литургию, чему мы были обрадованы, и велели послу просить батюшку, а пока он придёт, приказали в другой церкви всё к служению; по окончании нами литургии, я и все сослужившие со мной вошли к нему в алтарь, в это время он, окончивши утреню, облачился к совершению проскомидии, и по взаимном со всеми приветствии он приступил к священнодействию, по совершении коего, сказана им была речь на текст воскресного апостола, и были причастники Божественных Тайн — едущие с ним на пароходе. Из Свияжска и деревень узнавшие, к концу литургии наполнили церковь. После литургии откушав в моем помещении чай, и преподав братии и всем собравшимся — благословение, отец Иоанн отбыл на пароход и отправился по Свияге и Волге — вниз».2
«Хроника. 23 марта 1908 г. по благословению Его Преосвященства Преосвященного Христофора, Ректором Семинарии Архимандритом Мефодием в сослужении о.о. Благочинных, священников Николая Индолева и Хр. Петрова, священника села Простей о. Николая Агрова и заштатного священника о. Василия Агрова, протодиакона Петра Давыдовского и иподиакона Е. Щелчкова совершено освящение новоустроенного храма во имя Св. Иоанна Предтечи в имении наследников Ивана Григорьевича Стахеева «Св. Ключ», Афанасовской волости, Мензелинского уезда.
Храм пока имеет назначение домовой церкви и будет обслуживать религиозные потребности семейства Стахеевых и многочисленных служащих в промышленных заведениях, находящихся в имении «Св. Ключ». Со временем владетельница имения Ольга Андриановна Стахе— ева надеется сделать свою церковь приходской. Вблизи имения находятся три деревни, жители которых имеют постоянное почти сообщение с имением в качестве исполнителей разных работ — грузчиков, вощиков и т.д.
В настоящее время О.А. Стахеева ищет священника заштатного, который был бы в силах совершать по возможности ежедневное богослужение. Священник, конечно, будет обеспечен квартирой и содержанием с приличным вознаграждением за труды от щедрой благотворительницы».3
«Хроника. 1 июля 1908 г. Уфимская страна осчастливлена кратковременным пребыванием в ней и служением великого молитвенника Русской Церкви, маститого старца — пастыря о. Иоанна Ильича Сергиева Кронштадтского.
Досточтимый батюшка отец Иоанн совершил две Литургии в имении Ольги Андриановны Стахеевой «Св. Ключ», в Мензелинском уезде. Прибыл он сюда по просьбе и желанию О.А. Стахеевой4 на пароходе Стахеевых «Талантъ» из Ярославля, куда и отбыл таким же образом 2-го числа.
Пробыл досточтимый Батюшка — молитвенник земли Русской на «Св. Ключе» два дня, многих удостоил причастить св. Христовых Тайн, всех благословил, о всех помолился. Своим посещением и молитвенным служением глубокий старец Божий, «сильно больной» (по его собственным словам) произвёл глубокое впечатление на всех, удостоившихся видеть его. Радостное чувство молитвенного восторга передавалось всем молившимся с ним и надолго останется в сердцах их».5