Публикации

С Господом рождаемся мы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иеромонах Марк (Гоголашвили)
С Господом рождаемся мы

Каждый год, вот уже на протяжении многих лет, мы с душевным трепетом ждем этот восхитительный праздник, который изменяет нас в корне, совершает с нами чудеса, о которых мы и предположить не могли. Тогда, когда мы понимаем и принимаем в свои сердца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и рождаемся заново, так же, как и ежегодно, для нас рождается Господь, на протяжении более двух тысяч лет.

Все мы, верующие во Христа Господа нашего, от апостолов и до дня сегодняшнего и есть рожденные от Духа Святаго, называющие себя христиане, по имени Господа. Вера наша — это ожидание того, что Бог будет помогать в нашей жизни, преодолевать наши трудности, будет являть Свою силу. Потому что: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Мы живем в мире, который создал Бог таким, для пользы нашей души. Многие считают этот мир несовершенным. Эти несовершенства влияют на нас. Они формируют наше сознание, наше мировоззрение и принципы. Они рождают в нас веру. И огромная разница между жизнью человека, который живет сам по себе, и человеком, который полагается на Бога.

Человек, живущий сам по себе, под грузом собственных проблем разочаровывается. У человека же, полагающегося на Бога не может быть проблем, потому что все, что происходит в его жизни, он принимает с благодарностью Богу.

«Когда родился Господь в Вифлееме, к Нему, из дальних стран, верою пришли волхвы, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Некоторые люди говорят: «Моя ситуация тупиковая и неразрешимая. Никто и ничто не может на неё повлиять, её изменить». Такие люди находятся в растерянности, в неверии. «Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). И сколько раз мы получаем подтверждение этим словам! Невозможно врачами и медикаментами исцеление, — Господь исцелил. Невозможно решение проблемы в наших отношениях на работе, в денежных вопросах, чиновниками, властями — Господь решил. Потому что Господь Всемогущий и любит чад Своих...

Некоторые говорят: «Я устал жить и бороться. Устал верить и устал сражаться с этим миром!». А разве нам надо сражаться с этим миром? Разве можно переделать этот мир? Сделать его другим? Можно! Но, только с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Потому что Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф. 11:28-29).

Мир и люди изменятся по отношению к нам, если мы не будем их переделывать под себя, а изменимся сами по отношению к ним... Нет врагов у верующего в Господа человека, как и не было их у Иисуса Христа...

Показная благотворительность и милосердие Христа ради

Некоторые говорят: «Никто не заботится обо мне и никому я не нужен». Как же я могу быть ненужным никому в этом мире, если Господь говорит: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:9-10). Если люди не заботятся о вас, и даже родные и любимые проявляют к вам безразличие, это совершенно не значит, что никто не проявляет к вам внимание и не любит вас. Есть Рожденный от Духа Святаго, Господь, Который проявляет постоянную заботу о вас. Который заботится о мире в душе вашей. Большой грех, — ропот на жизнь, и на Бога. Мы молимся Ему: «хлеб наш насущный даждь нам днесь…», и Господь кормит и поит нас. «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26). «И об одежде что заботитесь?

...Человек, надеющийся на себя, трудится и получает зарплату от своего работодателя. Верующий христианин получает вознаграждение от Господа за свои труды.

Люди часто жалуются: «Мир, плоть, искушения,  греховные привычки одолевают меня и я не могу с ними справиться». Они оправдывают грехи своей немощью. Телесное одолевает духовное. Разве человеку возможно с этим справиться? Разве человек может победить самого себя? Мы можем отказаться от весьма распространенных грехов: блуда, пьянства, курения силой своей воли. Некоторые на короткое время, некоторые на всю оставшуюся жизнь. И делаем мы это скорее по прямой необходимости, затрагивающей состояние нашего здоровья... Когда же мы обращаемся с молитвой ко Господу, прося избавить нас от них, то Господь дает нам силу освободиться от всех наших греховных привычек. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33).

Самые верные отношения, когда ты отдаешь больше, чем берешь, — священник Павел Великанов

Некоторые люди говорят: «Мне трудно прощать других людей». Есть одно только слово, короткое и ёмкое: «Прости!». Но как трудно произнести его! Хотя, произнеся его, вы прекращаете конфликт в самом себе... в душе у вас война. Потому что вместо любви к ближнему в душе вашей поселилось зло, которое не дает вам установить мир в себе.

Родился Господь, и родилась вместе с Ним Любовь, Которую Он изливает в наши души, если мы с Ним. И там, где есть Любовь, не может быть непрощения и обид. Любовью Божией мы приобретаем силу прощать наших должников.

Молитва в храме

Некоторые люди боятся и переживают за свое будущее, за будущее своей семьи, своих детей, родных и близких. Но Господь говорит нам: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:34). Но, очень часто, на сон грядущий, после молитвы, лежа в постели, мы планируем наш завтрашний день, намечая встречи.. А завтрашний день складывается не так, как мы его планировали, а по воле Божией...

«Дорисуйте» друг друга

Некоторые говорят: «Я не верю своему супругу, или же своей супруге. Нет взаимопонимания с детьми. Семья рушится и я в отчаянии». Как же восстановить этот мир? Мы пытаемся, спорим, доказываем, клянемся. Все тщетно. Кто может рассудить их? И Кто объективный и непредвзятый Судья? Только Господь. Все мы приходим на исповедь. И только тут встречаем Того, Кто нас может рассудить по Своей справедливости. Только мы должны полностью верить и доверять Ему. Исполнять то, что Он нам советует, потому что Бог никогда и ни к чему не принуждает. Он предоставил на выбор поступать так или иначе по собственному разумению.

Некоторые люди жалуются на одиночество: «У меня нет друзей, подруг». Господь говорит: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Иоанн. 15: 14-16).

И разве можно быть одиноким, когда Господь открыл нам чудесный, необычайный мир — христианство. В этом мире столько достойных трудов, благотворительность, в которой нуждаются другие люди. Как же мы можем быть одиноки, когда вокруг нас столько братьев и сестёр, общение с которыми несет столько нового и радостного?

Бог нашел нас в одиночестве. Он предлагает нам соединиться сердцами с теми, кто рядом с нами. И вы сегодня в храме. И если вы кому-либо улыбнетесь, проявив к этому человеку любовь, разве же он откажет вам во взаимности... Мы страдаем от другого одиночества, мирского. Когда мы можем, посплетничав, «перемыть кости» ближнего своего. Когда наши взрослые дети, пресытившись нашим их воспитанием, постоянными непрошенными советами и укорами, отвернулись от нас... Двери Его храмов и монастырей всегда открыты для нас, так же как и Его объятия. «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37) — так говорит Господь. Рожденный Господь...

Надо плодоносить

Надо плодоносить

Некоторые люди говорят: «Моя жизнь непродуктивна». У Господа есть ответ: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего… Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанн. 15:4-7).

Быть с Господом — основа плодовитой жизни! Невозможно поверить, что у человека верующего нет никаких плодов в своей жизни. Ни плодов в своей душе, ни плодов в жизни других людей. Жизнь наша с Иисусом всегда делает нашу жизнь плодовитой...

Господь наш Иисус Христос родился для каждого из нас, «дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»(Иоан.3:15). И это наш собственный выбор верить Господу или нет. Что для нас более дорого: эта краткосрочная земная жизнь или же жизнь вечная? Потом что: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). Летим в вечность, туда, в постоянное и чудесное место обитания нашей души. Мир и благодать от Рожденного Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, да пребудут с вами вечно!

 

Теги:
Рождество Христово
Бог и человек
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации