В начале XX века в городе Казани произошла страшная трагедия: из городского кафедрального собора был похищен чудотворный образ Божией Матери, явленный в 1579 году.
Люди, почитавшие этот образ, были в большой печали и молились о том, чтобы им было послано утешение.
По преданию, одной благочестивой женщине было открыто, что в селе Большие Кабаны, расположенного 20 км от Казани, «явится икона Божией Матери — маленький лик, но с великой благодатью».
4 апреля 1913 года в селе Большие Кабаны местный мальчик Иван Михайлов черпал воду из ручья в колоду для питья лошадям и увидел, как в колоде что-то блеснуло. Не придав этому значения, мальчик привез колоду в конюшню, поставил ее лошадям и ненадолго отлучился. «Пожар, пожар!» — кричали люди с улицы. Когда же вбежали в конюшню, увидели яркое сияние, исходившее из колоды, на дне которой была маленькая икона Богородицы с Младенцем. Ваня отнес её домой и отдал матери. Особо не задумываясь, она поставила медный образок в божницу, вместе с другими иконами. Однако в течение трех дней икона мироточила, а женщина, думая, что это вода, затирала тряпкой.
То, что новоявленная Казанская икона Божией Матери — чудотворная, стало понятно, когда проходившие мимо дома Михайловых люди начали получать исцеление от своих болезней, а те, кто занимался колдовством и ворожбой, обходить его стороной. Так все жители села стали приходить в дом, где пребывала икона, с молитвой и своими просьбами.
Вскоре одной глухой и плохо говорившей местной девице было открыто, что для чудотворной иконы на месте ее обретения нужно поставить часовню. Сначала ей не верили, но после того, как откровение повторилось трижды, принялись за строительство. Собравшись вместе, селяне поехали в лес, нарубили бревен и возвели деревянную часовню, куда и перенесли икону. Это произошло в 1916 году.
К сожалению, часовня простояла недолго: сгорела от удара молнии. Чудотворный образ удалось спасти, его перенесли в местный храм.
В советское время место явления иконы пришло в запустение: в селе строились новые дома, дороги, не стало и того ручья, где обрелась икона — его засыпали.
Жительница села Зоя Ивановна Шашурова знала и чтила это святое место. Возможно, боясь, что с годами история явления иконы уйдет в небытие, а святое место забудется, она решилась на благое дело. И вот в 1988 году на месте обретения святого образа появилась часовенка-столб, установленная по личной инициативе и на собственные средства Зои Ивановны, которой на то время было 74 года.
Спустя время по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на средства благотворителя Александра Сергеевича Уракова неподалеку от места явления была построена каменная часовня. Освящена 21 июля 2007 года протоиереем Георгием Давыдовым.
Чудотворная икона Богоматери по сей день хранится в Спасо-Преображенском храме. В центре красивого чеканного киота находится небольшой образ (2,5*3 см) из светлого металла. При внимательном рассмотрении можно предположить древнее происхождение образа.
С момента явления множество людей получили исцеление и помощь от Пресвятой Девы. Некоторые в знак благодарности Богородице жертвовали драгоценные украшения: кресты, цепочки, серьги, кольца, перстни, которые помещались в киот.
В наше время, в дни празднества Казанской иконы Божией Матери (21 июля и 4 ноября), в Спасо-Преображенском храме проходят торжественные богослужения, после которых совершается крестный ход к месту явления малой Казанской иконы Божией Матери — «Кабанской».
Матерь Божия чудным образом помогает и сейчас каждому, кто с искренней молитвой и чистым сердцем обращается к Ее предстательству через икону, явленную в селе Большие Кабаны.