Публикации

«Жизнь неба на земле»: новый фильм Казанской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН
«Жизнь неба на земле»: новый фильм Казанской епархии

«Жизнь неба на земле» — так называется 35-минутный фильм о владыке Сергии (Королеве), человеке с непростой жизнью, сохранившим верность Христу и Церкви в эпоху гонений. Премьера состоялась 5 февраля 2017 года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии. И это не случайно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, владыка Сергий с 1950 по 1952 года был архиепископом Казанским и Чистопольским, а, во-вторых, фильм сняли сотрудник информационного отдела Казанской епархии Ранис Гильмутдинов и студент IV курса Казанской семинарии Алексей Павлов.

Это уже не первый короткометражный фильм, снятый Казанской духовной школой. Две престижные кинопремии получил имиджевый ролик «Братство», в котором рассказывалось о вечной борьбе добра и зла. И вот представлен новый фильм.


О чем фильм

«Жизнь неба на земле» — это фильм-биография. Фильм, который повествует о жизни и служении архиепископа Сергия. А было в этой жизни у него много переломных моментов. Архиерей с 1921 года, владыка Сергий сменил несколько очень непростых кафедр: Прага, Вена, Берлин и, наконец, Казань. Для русской эмиграции это было непростое время разделений на конкурирующие друг с другом юрисдикции. Но у владыки Сергия не было разделений. Когда в его епархии группа профессоров хотела создать «параллельную иерархию», то владыка пришел к каждому из них и на коленях попросил прощения, если чем-то обидел их как архиерей. Само собой, никакого раскола в епархии владыки Сергия не произошло.

Луч Неба, прошедший через человека

Луч Неба, прошедший через человека

Епископ-подвижник

Фильм начинается с рассказа о том, как владыка Сергий служил пасхальную полунощницу, которая транслировалась по радио, в том числе, и в Советский Союз. Этот голос Пасхи раздавался во многих домах в то время, когда религия была под запретом, и для многих был огромной духовной радостью.

Владыка Сергий во всех обстоятельствах своей жизни был истинным молитвенником и подвижником. Он оставил после себя много трудов по основам духовной жизни: «Духовная жизнь в миру», «Христианство в отношении внутреннего и внешнего устроения людей» и многие другие тексты. «Таков бо нам подобаше архиерей» — эти апостольские слова прекрасно характеризуют владыку Сергия.

Архиепископ Сергий (Королев). Духовная жизнь в миру

Архиепископ Сергий (Королев). Духовная жизнь в миру

Вместо заключения

Тяжело писать рецензии на фильм-биографию. Наверное, из-за того, что такой фильм — это в первую очередь рассказ о человеке, о его жизни. В нем нет искусственных сюжетных линий, в них есть главное — христианская жизнь во всей ее полноте.

И в заключение выскажу смелую мысль: надеюсь, со временем владыка Сергий будет канонизирован и пополнит число святых, в земле казанской просиявших.

 

Теги:
Архиепископ Сергий (Королев)
рецензии
фильм
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Все публикации