Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день памяти сщмч. Гермогена в Рождественском храме в селе Высокая Гора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в день памяти сщмч. Гермогена в Рождественском храме в селе Высокая Гора

4 марта 2017 года, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Рождества Христова в селе Высокая Гора под Казанью. После чтения Евангелия архиерей обратился к молящимся со словом.

Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11), — говорит Христос. Сегодня мы празднуем память святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Кем же был Патриарх Гермоген, откуда он? Место его рождения неизвестно. Но мы знаем, что это именно тот священник Ермолай, который служил в Гостинодворской церкви Святителя Николая в Казани. Именно он принял на свои руки образ Пречистой Богоматери, явленный миру через отроковицу Матрону. После страшного пожара во граде Казани девочке 10 лет было видение, чтобы она в указанном месте обрела икону Богоматери, известную ныне как «Казанская». На пепелище был найден этот чудный образ, от которого сразу же начали исходить чудотворения.

Неподалеку от места обретения иконы находилась церковь Святителя Николая. Священником в ней был благочестивый отец Ермолай. Одним из первых он принял на свои руки образ Пречистой Девы и с великим благоговением, с молебным пением внёс его в храм.

После смерти жены по призыву сердца в Чудовом монастыре в Москве он принял монашеский постриг. Это был человек благочестивый и очень разумный. Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф. 5:15). Так и на Гермогена обратили внимание и Священноначалие, и царь. Зная о его талантах, о его знакомстве с землей Казанской, его посвящают в архиепископы и направляют сюда. С великой ревностью строит он храмы, монастыри, занимается просвещением среди иноверцев, укрепляет веру живущих здесь. Он покровительствует верующим, защищает не только свою паству, но и исповедующих ислам. Все находили покров и прибежище у владыки Гермогена.

В день памяти священномученика Гермогена митрополит Феофан совершил Литургию в храме Рождества Богородицы села Высокая Гора

Наступило грозное для России время: Смута, междоусобицы, борьба за царский престол… Казанского архиепископа призывают в Москву и возводят на Патриарший престол. Опять обращаю ваше внимание, что перед этим явилась Казанская икона Божией Матери — по сей день защитница и заступница России и всего рода христианского. А первым из священства икону взял и поставил в храм будущий святитель Гермоген, тогда же — простой священник. Промысл Божий связал жизнь святителя с Казанским образом, Царицей Небесной и Россией.

В Смутное время незваные гости, поляки, заняли Москву, были в Кремле. Они хотят, чтобы народ признал Лжидмитрия царем и призывают к этому Патриарха Гермогена, угрожая в противном случае лишить его жизни. Но как можно напугать смертью христианина, тем более — великого столпа Церкви, святителя? Умирая тысячами, сотнями тысяч, христиане не отрекались от Бога. И Патриарх Гермоген твёрдо говорит: «Никогда не будет, чтобы я как Первосвятитель Земли Русской дал благословение этому вору быть царем».

В ожесточении схватили убелённого сединами старца и бросили в подвал монастыря. Раз за разом идут к нему посланцы от Лжедимитрия с просьбой благословить на царство, но вновь и вновь с твёрдостью, с надеждой на Бога и Царицу Небесную старец, заточённый в сыром холодном подвале, голодный, говорит: «Нет». И не просто говорит, но умудряется посылать по всей России грамоты с призывом к народу собраться воедино и изгнать врага.

Его послания дошли до земли поволжской. Минин и Пожарский по призыву Патриарха Гермогена собирают ополчение и идут освобождать первопрестольный град. И тогда и ныне мы живем в одной стране, потому многие мусульмане нашего Казанского края присоединялись к ополченцам и шли защищать Россию.

А что же старец? Терпя жестокое отношение, голодая, но с несломленным духом, он молился за Россию, обессилевшей рукой писал грамоты, умоляя объединиться и спасти Землю Русскую. Что было дальше, мы знаем. Святитель скончался в застенке, а незваные гости были изгнаны. Ополченцы шли по благословению Патриарха Гермогена с образом Казанской Божией Матери, надеясь на молитвы святителя и на заступничество Царицы Небесной. Словно птица феникс, пройдя через волнующееся море страстей и пороков, Россия восстала, Россия воскресла. На царский престол были возведены Романовы — и это тоже было по предложению Патриарха Гермогена. Россия стала великой империей, великим государством…

Мы должны знать наших вождей духовных, знать об их подвигах, рассказывать нашим детям. Мы должны брать пример того, как люди, жертвуя своей жизнью, оставались верны Отечеству, не сдаваясь и не меняя жизнь на предательство. Для нас, живущих в земле Казанской, имя святителя Гермогена должно быть особо почитаемым. Особенно важно это для тех, кто считает себя правителями и рачителями России. Нужно знать, каким должен быть руководитель, каким должен быть патриот Земли Русской.

Те же, у кого есть желание вновь посеять смуту внутри нашего Отечества, нанести ему вред, знайте: никогда Россию не удастся посрамить, ибо хотя мы грешные, но Русь — святая и православная. История свидетельствует об этом. Мы живем вместе с народами иной веры, у нас общий дом, который мы всегда будем хранить, подражая великому Гермогену, ныне чтимому святителю, святому, Патриарху Московскому и всея Руси. Аминь.

Теги:
Святитель Ермоген Московский
Казанская икона Божией Матери
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации