Публикации

Не страшно...

  Количество просмотров

Великий пост уже на исходе. Скоро настанет время Страстной седмицы, когда Церковь скажет нам отложить на время покаянные труды и присоединиться к Крестному пути Христову — развернуть мысленный свой взор от себя к Богу, идущему на подвиг. Ведь покаяние всё-таки не цель поста, а лишь средство, необходимое для того, чтобы стать хоть на шаг ближе к Богу и дальше от князя мира сего. Итак, что стяжали за эти недели в борьбе со злом в себе, то и положим к подножию Креста. Но как всё же хочется встретить Пасху хоть немного чище, чем был в день Прощённого воскресения! И ведь, конечно, что-то упущено…

Есть такая добродетель, или даже метод духовной жизни — трезвение. Аскеты имеют в виду, разумеется, мысленную брань с помыслами. Но ведь как важно это трезвение даже и в жизни материальной.

Изо дня в день хожу я вместе со всеми через дорогу в неположенном месте. Аккуратно хожу, гляжу по сторонам. Ну что, казалось бы, такого? Все так делают, да и тропинка протоптана в этом месте лучше, чем даже к пешеходному переходу неподалёку — все так делают, и я тоже. О последствиях вероятной аварии думается, что «это с кем-то другим случится», о том, как нервно реагируют порой водители на внезапных пешеходов, вообще не думается, о том, что дети учатся от нас, взрослых, такому вот поведению на дороге, не вспоминается. Так, маленький ежедневный грешок, маленькое непослушание, маленькое своеволие, маленькое искушение Бога — не страшно.

Купил в магазине банан и пирожок (Боже упаси, разумеется, постный!), съел их с удовольствием. В руках бумажный пакетик, в который пирожок был завернут, и кожура. Оглядываешься по сторонам — одна урна перевёрнута, вторая… а второй урны нет. И поблизости не видно, куда бы можно было бросить мусор. И куда это всё девать? Проходишь по улице 10 метров, 20… с мусором в руках… Что же, до дома его, прикажете нести? Конечно, нет. Сами виноваты, что некуда хлам положить! Короче, мусор бросить в кусты при отсутствии урны это — не грех, а вынужденная необходимость, форс-мажор и даже создание новых рабочих мест (в смысле, что кому-то даже заплатят за уборку моей кожуры). В итоге перед нами добрый, порядочный поступок. А если грехом его называть, то так и плюнуть на улице не получится, и дверь придерживать при входе в магазин надо будет, и вообще считаться с окружающими придётся!

Разговор с другом по дороге куда-то — разговор ни о чём, один из тысячи таких же, которыми наполнен окружающий воздух. Мы обсуждаем (нет-нет, не осуждаем!) нашу российскую действительность, правительство, весенние дороги, начальство, личную жизнь общих знакомых, обсуждаем чужие грехи... Мы говорим-говорим, и, вроде бы, это тоже не страшно — так болтовня… невинная. Но, как сказал Господь: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36). И если вдуматься, то всякое безответственное слово, сказанное впустую, всякая пустая трата дара речи — это поводы к искушению ближнего, ведь, кто его знает, вдруг он при невиннейшем упоминании о повышении цен начинает всех на свете проклинать. Хотя, конечно, это его проблемы — сам виноват, что такой вспыльчивый! Что же, теперь ещё и приятной болтовни себя лишать из-за этого?! Эдак, глядишь, и молиться ещё придётся, с Богом разговоры вести, раз с людьми один грех получается…

Так оглянешься вокруг, присмотришься, и даже не надо готовиться к исповеди — вся исповедь написана нашими шагами по дороге в храм. Успевай только замечать. Хм, а ведь пешеходный переход-то всего в десяти метрах от неположенной нашей нахоженной тропинки находится… Может с этой (и подобных ей) мелочи и начинается как раз-таки та самая духовная брань со злом в себе, о которой в книгах отцы пишут? А вот взять в эти последние дни поста, и заставить себя с сего дня проходить эти несчастные десять метров, не сворачивая на лёгкую дорожку. Что из этого получится?

Вернуться к списку

Последние добавления