Сегодня, вспоминая положение во гроб Пречистого тела Спасителя и Искупителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, мы в трепетном благоговении склоняемся у святой Плащаницы — образа Гроба Господня.
Смерть Христа с ужасом была встречена учениками Его, хотя они из-за страха перед иудеями разбежались еще до начала казни. Только Иоанн стоял у Креста, и Петр был поблизости. В эти часы отчаяния ученики забыли пророческие слова Христа о Своей смерти и воскресении. «Поражу Пастыря, и разбежится стадо».
Размышляя о событиях Страстной недели, мы должны задуматься о человеческом непостоянстве и двоедушии. Встречая Иисуса Христа, входящего в Иерусалим, толпа приветствовала Его как высшего сановника, а всего несколько дней спустя, толпа требовала у Понтия Пилата: «Распни Его!». Толпа, обманутая первосвященниками, хотя и знала о множестве чудес и исцелений, совершенных Христом, тем не менее, явного преступника Варраву предпочла Спасителю. Так велика сила убеждения людей, поддерживаемых сатаной, и так легковерна толпа. Подобное повторялось за всю историю человечества многократно, это есть и поныне.
Мужайтесь: Я победил мир
Предавали Христа и после Его Воскресения, на словах принимая Его учения, совершая многочисленные обряды и славословия, но делами своими утверждали обратное. И сегодня мы продолжаем предавать Христа, думая больше о том, что скажут о нас люди, а не о следовании заповедям Господним. «Оставив заповеди Божии, держите предания человеческие» (Мк. 7, 8). Зависть, стремление получить как можно больше денег любым путем, злые помыслы и дела, пренебрежение нуждой больных и сирот, да и многое другое существует и с каждым годом всё возрастает в нашей стране, некогда отличавшейся своим Православием.
Мы с вами молимся сейчас в храме. Но достойно ли ведем себя? В храме некоторые люди, как язычники, разговаривают, переходят с места на место, стараются пробиться вперед, оттеснить других при раздаче святой воды, вербы, артоса. И даже при чтении Евангелия не стоят, потупив голову, а иногда передают свечи, мешая другим вникать в божественные слова. Свечой не откупишься!
Во время домашней молитвы мирские заботы не выходят из головы, а иногда на молитву и времени не хватает, хотя часы уходят на разговоры и телевизор. Но молитва это беседа с Богом, перед Ним стоим во время молитвы, так разве же болтовня с любым человеком может заменить эту беседу? Почему мы часто невнимательны? Подумайте, оцените честно свое поведение. Не потому ли, что слова Евангелия беспокоят нашу совесть, напоминают о грехе, с которым мы сжились? Грех доводит до омертвления человеческие чувства, и мы сами не замечаем его.
У святой Плащаницы
А не бывает ли так, что мы охотно подхватываем сплетню о каком-то человеке, иногда близком, а иногда о человеке, который старается делать добро, и неприятен только тем, что он отличается от нас? Мы надеемся, что наши грехи или будут незамечены, или простятся, или возмездие наступит не скоро. Вспомним, как самонадеянно кричали враги Христа: «Кровь Его на нас и на детях наших!». Разве это не исполнилось. Вскоре, после того как вознесшийся к Отцу Христос сел одесную Его, совершился разгром иудейского царства, Храм, да и весь Иерусалим были разрушены, а евреи рассеяны по всей земле. Но на этом возмездие не кончилось, и только в годы второй мировой войны было убито более 5 миллионов их. Мы тоже должны помнить, что за некоторые грехи наши будут отвечать дети и внуки. Своими руками русские разрушали храмы, доносами и клеветой предавали близких на смерть, желая спасти свою шкуру или ради мелкой выгоды. Кто издевался над заключенными в лагерях и мучил на допросах? Значит, и мы, соучастники тех, кто распинал Христа!
Зло рождает зло, жестокость ведет к жестокости, а любовь и добро как животворная вода могут загасить злобу и ненависть. Сдерживаться и прощать — вот долг христианина. В тяжелых муках на кресте Христос произносит с любовью: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Но жестокость границ не знает: «Других спасал, пусть спасет Себя Самого» (Лк. 23, 35). Христос же молится, чтобы палачи Его были освящены истиной. Вот великий пример нам, пример того, что мы не только прощать, но и молиться за обидчиков наших должны. Мы же до сих пор не осознали полностью величину любви Иисуса Христа к нам, грешным. Она безгранична, и Он всегда идет навстречу жаждущим Его Правды, желающим следовать за Ним.
Наступило время всеобщего покаяния. Сегодня каждому христианину нужно дать ответ на вопрос: «Чем встречаю я Воскресшего?». Нет оправдания нашему греху, кроме как покаянием, постоянной молитвой и добрыми делами. Это знаем мы, но не всегда выполняем. «Если бы Я не пришел и не говорил им, не имели бы греха, а теперь не имеют извинения в грехе своем» (Ин. 15, 22).
Старец Силуан Афонский, предсказывая о тяжелых временах и гибели многих людей в нашей стране, молил нас: «О! братья мои, вся земля, покайтесь, пока есть время!». Пример разбойника благоразумного, который, неся заслуженную кару не отчаялся, но исповедал Господа, показывает, что все возможно при чистосердечном покаянии и предании себя воле Бога.
Припадем ко Христу, взывая из глубины души: Господи! помилуй меня, падшее создание Твое! Поверь мне, что я искренне жалею о всех беззакониях моих. Господи, поверь мне, что я жажду Тебя! Господи, поверь мне, что я люблю Тебя!