Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

«Старшая сестра моей мамы (1892 г.р.) была монахиней Лаишевского Свято-Троицкого монастыря», — рассказывает прихожанка Спасо-Преображенского храма села Большие кабаны Мария Новикова.

«Наша родина — деревня Русский Янтык Лаишевского района, которой уже нет. В семье и роду нашем люди были очень верующие, в церковь ходили в село Смолдеярово (10 км от деревни). Однажды наша бабушка дала обещание Богу, что одну из дочерей отдаст в монастырь, так лет в 12-13 Настю отдали в Лаишевский женский монастырь.


В тюрьму — за веру

После освобождения она стала работать при Троицком храме в Высоково, город Горький, пекла просфоры, была алтарницей. Здесь в советское время при храме существовала небольшая женская монашеская община.

Помню, матушка Акилина приезжала к нам в Казань в 50-60-е годы. Нас, детей, она никогда не поучала и не строжила. Молиться мы с мамой ходили в Никольский собор города Казани (на улице Баумана), там у неё были знакомые монашенки. Обаятельная, бойкая, подвижная, всегда пошутит; даже про то, как сидела в тюрьме, с юмором рассказывала... Слушать ее было всегда интересно.

Акилинин крест — на память

Когда матушки не стало, тётя Катя, младшая сестра моей мамы, сказала: «Забери Акилинин крест, пусть тебе будет на память!» Так он у меня и сейчас, а еще Библия, также принадлежавшая ей. Когда читаю, всегда поминаю дорогую тётю Лину».

Монахиня Акилина похоронена на кладбище у Высоковской церкви, где она много лет несла церковное послушание.

Храм с богатой историей

Лаишевский Троицкий женский монастырь

В 1992 году Троицкий собор вернули верующим. Храм освятили вновь, только уже в честь Софии Премудрости Божией, поэтому храм называют Софийским.

Чудом сохранившийся памятник является украшением города Лаишево и имеет свою богатую историю. История храма всегда связана с людьми, которые его строили, служили и молились в нём.

Собор величественный, русско-византийского стиля, строился 11 лет. Внутреннее пространство поражает своим объемом. Сейчас здесь постоянно проводятся богослужения, поминаются имена и бывших насельниц монастыря, которые когда-то тут несли послушание. И за каждым монашеским именем своя судьба, своя жизнь…

 

Вернуться к списку

Последние добавления