Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

После усиленных духовных трудов великопостного сорокадневного пути наступил период светлых Пасхальных дней. Сейчас при встрече в храме в воскресный день православный люд вместо привычного «С праздником!» приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!», словно выхватывая из бесконечной вереницы дней многовековой человеческой истории тот единственный миг, когда смерть была побеждена окончательно, и весть о воскресшем Христе переполняла сердца апостолов небывалой радостью, вылившуюся первым пасхальным приветствием. Все пятьдесят праздничных дней от Пасхи до Троицы это радостное ликование звучит в поэтике богослужения, в ежедневных крестных ходах Светлой седмицы, в пробуждающейся после зимней спячки природе.

Как не расплескать драгоценное пасхальное настроение в суете будничных забот? Ожиданием встречи с Воскресшим Христом за каждым воскресным богослужением, именуемым малой Пасхой. Раз за разом очищая сосуд своего сердца от зловонного смрада греха и пополняя его новой порцией благодати покаянием, исповедью и оживотворяющим содержимым Чаши. И тогда пасхальная радость может согревать сердце на протяжении всего года, надо лишь суметь удержать ее в себе. И в помощь хрупкой человеческой памяти, чтобы воскресить события Пасхальной ночи, мы публикуем подборку фотографий с праздничных богослужений приходов Покровского благочиния.

В храме Покрова Божией Матери села Большое Афанасово основные торжественные моменты праздничного богослужения снимали воспитанники воскресной школы «Радуга». Сквозь объектив фотокамеры и видеокамеры София Халиуллина старалась запечатлеть и степенное шествие ночного крестного хода, олицетворяющего собой путь церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа, и особую торжественность службы при открытых царских вратах в ознаменование того, что Воскресением Господа открыто всем Царствие Божие.

— Колокольный звон, пасхальные свечи, красота храма и особенная служба! От этой торжественности замирает сердце! «Христос Воскресе!», — звучало со всех сторон, «Воистину воскресе! Христос терелеб торган! Чыннаб терелеб торган!» Люди в храме обменивались поцелуями, пасхальными куличами и крашенками! По окончании службы балчиклинцы не спеша выходили из храма под перезвон колоколов и праздничай салют, чтобы одной большой семьей попить чаю за большим столом, — делится впечатлениями той ночи прихожанка храма апостолов Петра и Павла села Балчиклы Ольга Валиуллина.

Наталья Миронова из Камских Полян прислала красочные фото с Пасхального богослужения в храме бессребреников Космы и Дамиана, в котором накануне силами активистов православного молодежного движения прошел сбор подписи в защиту жизни нарождённых младенцев в рамках противоабортной акции «За жизнь».

Праздничным настроением поделилась с нами Анна Ломова, прихожанка Ильинского храма села Прости, прислав фотографии с торжественной Пасхальной службы, до начала которой был совершен чин освящении куличей и крашенок.

Святые отцы говорят, что в каждый праздник Господь подает христианам те или иные духовные дары, нужно только быть достойными, чтобы принять Божий подарок. Считается, что воспринятая благодать со временем отражается даже на внешности человека. Замечено, как постепенно, с годами, лицо верующего, еженедельно посещающего храм и приступающего к Чаше, духовно преображается. Не берусь утверждать, в какой мере любительские снимки способны передать особую атмосферу главного церковного праздника и степень одухотворенности лиц прихожан на них. Порой недостаток мастерства восполняется благосклонным отношением тех, кто имеет опыт сопричастности к общему молитвенному деланию. А таковых в храмах в ту Святую Светлую ночь было, Слава Богу, не мало.

Вернуться к списку

Последние добавления