Пасха Христова идёт по земле уже вторую неделю, напоминая человеку об истинном смысле его существования — о Спасителе, который всё сделал для того, чтобы человек мог войти в вечное Царство Небесное, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания», а только радость и мир со всем, что вокруг, и с Богом, и нет этому конца. Нужно только пойти за Cпасителем в это Царство…
Святые отцы говорят: «Бог спасает нас, но не без нас». И как это верно! Вроде же всё понятно: вот Воскресший Христос, за которым нужно идти; вот, всё, что мешает это делать. Выбор прост. А вот Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Нужно только произнести эту победную песнь. Но не получается… Вернее получается, и первые дни песнь эта звучит вроде бы даже победно. Но проходит неделя, другая, и вот сознание во время повторения этих великих слов о победе над смертью начинает куда-то ускользать — тропарь Пасхи становится привычным. А ведь именно эти слова всегда были знаменем христиан — с ними шли на смерть, с ними побеждали зло в себе и вокруг себя, с ними любые житейские невзгоды превращались для верующих в ничто. Отчего же, бывает, слова эти теряют в наших устах свою силу? Всё ведь говорим верно, без ошибок, и даже поём хорошо! Но христианская молитва не пошлое заклинание, чтобы самим фактом своего произнесения творить так называемые «чудеса».
Бог спасет нас, даёт нам Сына Своего Единородного, даёт нам Его Воскресение. Но не отнимает у нас свободы, которая является даром, чертой образа Божия. Кем бы мы были без свободы? Так, бессмысленными невольниками на цепочках, которыми только диавол интересуется. Бог же ищёт детей — потерявшихся детей. Ясно ведь, что это всё происходит, как в притче о блудном сыне: человеку нужно самому встать, очнуться от греховной жизни, и пойти с покаянием к Отцу, который давно уже его ждёт, и даже Сам выбежит (именно так ведь в притче — выбежит!) к нему навстречу, и обнимет — обнимет его, идущего с повинной, и вернёт ему всё, что он утратил по своей же вине. Но случилась бы эта встреча, если бы сам сын не пошёл к отцу? Кто уж об этом не слышал! Бог спасает нас не без нас. Так и здесь: вот Праздник, вот радостная весть о Воскресении, в котором Бог выходит навстречу человеку, и нужно только ответное движение человека, чтобы войти ему в радость этого Воскресения…
Бог даёт молитву, но чтобы она стала живой, и не умирала со временем, не зависела от эмоций и настроений, нужно личное незаурядное усилие христианина.
Бог даёт Пасху, и человеку нужно сделать её знаменем всей своей жизни.