Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

30 апреля 2017 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Елабуги. После чтения Евангелия (Мк. 15:43-16:8) архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня по уставу Церкви мы с вами вспоминаем святых жён-мироносиц. Кто такие жёны-мироносицы? Почему Святая Церковь уделяет им внимание в эти Пасхальные дни, когда специальная неделя посвящена жёнам-мироносицам? Это женщины, которые были близки ко Христу Спасителю, как и апостолы, часто вместе с Ним путешествовали, видели чудеса, которые творил Христос, в меру своих сил помогали Ему.

И вдруг случилось то, что случилось. Он воскрешал мертвых, недавно воскресил Лазаря, а здесь — страшная трагедия. Его взяли, бичевали, осудили, издевались, распяли на кресте. Он умер тяжкой смертью, апостолы же в страхе разбежались, как говорится в Евангелии… Мы часто видим в жизни: если против какого-то лидера возникает репрессия, близкие оставляют его. Старшее поколение помнит годы сталинских репрессий, да и после войны хлебнули этого горя, когда люди, нередко к начальствующему шедшие с особым почитанием, бросали его после несчастья и начинали открещиваться: «Мы не знаем. Он не был нашим другом, мы не были его последователями».

К великому сожалению, так было и со Христом, ведь человеческая натура не меняется. Даже знаменитый Пётр, пылкий и ревностный, тайком прокравшийся во двор, где собрались судившие Христа, когда решил погреться у костра и к нему подошла рабыня со словами: «Ты тоже был вместе с Иисусом», — отрекся… Случилось то, о чём сказал Христос — петух ещё не возгласил, а Пётр уже трижды отрекся, после чего пошёл и горько плакал (см. Лк. 22:54-62).

После того как Христа сняли со креста, праведники Иосиф с Никодимом (сегодня также совершается их память) положили тело в пещере, в гробнице. И хрупкие женщины ночью, купив миро, ароматное вещество, пошли, чтобы по обычаю иудейскому помазать тело умершего…

В Неделю жен-мироносиц митрополит Феофан посетил храмы Елабужского благочиния

В Неделю жен-мироносиц митрополит Феофан посетил храмы Елабужского благочиния

Об этих жёнах-мироносицах вспоминает сегодня наша Церковь. Но не только о них, потому что многие женщины и после смерти Христа следовали Его учению. Уже знали, что Христос воскрес, что Он не просто один из пророков, не просто Учитель, но что Он — Сын Божий, обещавший всеобщее воскресение. Люди шли на костры, ведь на христиан были гонения. Их бросали на арены цирков на растерзание зверям, но они не отступали от Христа. Шли в пустыни, как это было с Марией Египетской, великой грешницей, сердца которой коснулся Христос…

Церковь всегда с особым благоговением относилась к женщине, и самый высший пример этого — Богоматерь. А сколько святых женщин в истории! Достаточно назвать всем известных любимых мучениц Варвару и Екатерину. Во вторник мы будем праздновать память блаженной Матроны…

Для меня 8 марта — никакой не праздник, я его не понимаю. У нас есть праздники, и женский день в том числе, — это день сегодняшний, память жён-мироносиц. Мы чтим и наших матерей, и наших сестер, потому что особенно во время безбожной власти, во время гонений на Церковь женщины в большинстве своём сохраняли веру, прививали её детям и внукам. Да даже и сейчас.

Где наши мужчины? Немножко есть в храме — вот, казаки пришли. Нам говорят, что вера — это удел стариков и старух. Никогда этого не было, вера — это удел сильных. Мужчины были её хранителями и защитниками, нередко умирали за свою веру. Александр Невский, Дмитрий Донской — это кто? Суворов — глубоко верующий человек, как и Жуков — это кто? Это слабосильные, беспомощные люди или настоящие герои?

Я очень часто говорю: славянин, мы живем бок о бок с мусульманами и видим, как они активно возвращаются к своей вере. А мы? А мы никак не бросим эту окаянную водку да разгул, и вроде бы вера нам не очень нужна. Но если не нужна будет вера — всё потеряем. Что у нас останется без веры? Если нет веры — нет совести, нет твердости, если нет веры, то, как ни горько это, потеряем Отчизну.

Сила женщины

Сила женщины

Я говорю об этом в Неделю жён-мироносиц здесь, в замечательном древнем городе. О том, что здесь крепка и сильна была вера, свидетельствуют эти великолепные соборы, которые воздвигнуты верой и желанием людей… Восстанавливая храмы, православные гимназии, мы восстанавливаем Россию с её крепкой верой. Никто меня не обвиняй, что я говорю о Православии в православном храме, я по-другому не могу говорить. Но я скажу вам и другое: мы живем бок о бок с людьми иной веры и должны уважительно относиться друг к другу, и если видим нечто хорошее с их стороны, делать это доброе тоже...

Русь Святая, храни веру православную, ибо в ней тебе утверждение, и сила твоя, и крепость! Вы — наследники живших здесь великих людей. Храните святыни ваши. Давайте восстановим это здание и откроем здесь православную гимназию для наших детей. Пусть детки учатся, чтобы в этой школе и образование было лучшее, и вера прививалась. Кому от этого будет плохо? Всем хорошо: и государству, и родителям… Когда будем объединяться, Господь нам будет помогать, и люди найдутся, которые также будут помогать...

Мы живем в действительно непростое время. Делается всё, чтобы расколоть общество, чтобы натравить людей друг на друга, чтобы посеять межнациональную, межрелигиозную рознь. Не поддерживайте это. Мир и согласие — это главное. Нам не надо далеко ходить за примером — рядом наши братья на Украине. Там поселилась вражда и мы видим ужас…

Еще раз всех женщин поздравляю с днём жён-мироносиц. Сейчас давайте мы будем молиться, сердечно обращаясь к Богу, дабы Он укрепил нашу веру. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления