Сегодня, в день памяти апостола и евангелиста Марка, свой день тезоименитства отмечает наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский). Накануне священнослужитель ответил на несколько наших вопросов о духовной жизни.
— Здравствуйте отец Марк! Благодарим Вас, что согласились с нами встретиться, надеемся, что эта беседа будет полезна и душеспасительна для многих. Для начала хотелось бы узнать, какие истории о чудесах, совершенных по молитвам перед Казанской иконой Божией Матери, удивили и запомнились Вам более всего? Наверняка, люди приносят Вам письма с рассказами о чудесах.
— Больше всего, как я уже не раз говорил, поражает широта души Божией Матери, что Она никого, кто приходит к Ней, не оставляет без утешения, будь то серьезные потрясения, тягостные проблемы или мелкие просьбы. Да, есть очень интересный случай, который меня лично поразил. У молодой пары долго не было детей. Они просили ребенка у Господа и супруга забеременела. На определенном этапе беременности врачи ей сообщили, что плод замер в развитии и необходимо делать чистку, то есть аборт. Конечно, это была трагедия для семейной пары, и супруг как мог поддерживал свою супругу, говорил, что Господь нам пошлет еще чадо; и как раз в праздник Казанской иконы Божией Матери, он пришел сюда и молился перед образом Царицы Небесной, чтобы Она укрепила его супругу, прошелся крестным ходом. После операции было плановое обследование и, когда девушка пошла на УЗИ, врач у нее спросил:
— «Подождите, у Вас в медицинской карте написано, что вам делали чистку».
— Она говорит: «Да».
— «Но посмотрите на экран, я вижу, что плод развивается и Вы беременна».
Для нее это, конечно, было шоком. Собрался консилиум врачей и они настаивали, что все равно нужно сделать аборт, так как она принимала тяжелые препараты и антибиотики. Она же отказалась, сказав: «Раз Господь сохранил чадо, второй раз на это я не пойду».
Удивительно, что несмотря на наши односторонние отношения с Богом, так как мы чаще Его оставляем и продолжаем грешить, а Он никогда нас не оставляет и за нас всегда распинается на кресте, мы, распявшие Его — Сына Пресвятой Богородицы, продолжаем получать от Нее утешение и помощь. Лично у меня это вызывает и страх и трепет, от соприкосновения с такими чудесами, и от Ее отношения к нам...
— Да, Пресвятая Богородица у нас очень милостивая! Ни для кого не секрет, что большинство людей спасаются в миру, создавая семьи и зачастую, не Святой Дух движет нами, а обида и эмоции. Человек сначала что-либо говорит, и лишь после осознает, что сказал лишнего, может и вовсе обидного. Как научиться думать прежде, чем говорить?
— Вообще, нужно побольше думать и поменьше говорить — это всем известный факт и опыт многих из духовной жизни, в том числе и старцев, которые призывают к богомыслию, а не многоглаголанию. Но, безусловно, это тоже не просто и, опять же, зависит от духовного состояния человека. Если человек чаще погружается в размышления о своей жизни, о событиях в прочитанном утром Евангелии, он содержит в целостности свой разум и прежде чем что-то сказать, обязательно подумает. Такое умение также показывает, что в человеке присутствует смирение и кротость. Человек же, который по своей горячности, спешит ответить не подумав, к сожалению, движим гордостью, и начинает думать только тогда, когда сказанные слова, которые, кстати, бывают подобно оружию и больнее удара кулака, ранят ближнего. При этом нет гарантии, что они не засядут в сердце и человек не пронесет их через всю свою жизнь. Поэтому необходимо остановиться, остудить свой разум, пыл и лишь потом говорить.
— В обиходе мы слышим две фразы: «На все воля Божия», тем самым, успокаивая себя, если что-то пошло не так, и фразу «Человек сам режиссер своей жизни и сам строит свою судьбу». Как тут быть?
— Да, человек сам строит свою судьбу, но он выбирает, строить ли ему судьбу с Богом или без Него. Многие люди, в том числе и воцерковленные, планируют, что-либо делают, верят в Бога, но при этом верят, не доверяя Ему, и не посвящая Бога в свои планы. В итоге, усилий и времени прикладывается много, а желаемого результата нет.
Бог же, стоит в стороне и смотрит, как ты поступишь. Самое ценное, что Бог дал человеку — это свобода, свобода выбора. И мы выбираем, режиссировать жизнь через призму Евангелия или по собственному сценарию. Поэтому, если есть какие-то вопросы жизненные, надо просто помолиться Богу и подождать. Есть такое хорошее выражение: «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать». Тогда Господь промыслительно так сложит ситуацию, так сложит жизненные пазлы, что они соберутся воедино. Если Господь не дает разрешения этой ситуации, значит ее нужно просто отпустить, потому что не пришло время для того, чтобы полноценно воспринять то, о чем просим. Возможно, мы духовно или физически не окрепли и Господь просто нас от чего-то ограждает, а не от того, что Он не хочет нам дать просимое. Господь желает нам только добра и спасения, мы же хотим сиюминутного удовлетворения, не задумываясь о том, что произойдет через определенный период времени, если исполнится наше желание. Ведь вполне возможно, что оно обернется для нас не лучшим образом.
— Большим вопросом, особенно для молодых родителей, является: «Как правильно воспитывать детей? Воспитать православного христианина и просто добропорядочного человека? Ведь на формирование ребенка может отрицательно повлиять и чрезмерная опека и предоставление излишней свободы. Что бы Вы посоветовали?
— Мне тяжело, не имея личного опыта, рассуждать на подобные темы, но, если обратиться к воспоминаниям о моей семье и моему духовному созреванию, то отсюда следует, что все должно быть в меру и не должно быть никаких крайностей. Для воспитания ребенка в христианском духе, конечно, первостепенным является пример христианской жизни родителей, хотя бы одного. Тогда уже будет заложено то духовное семя, которое, несмотря на искушения современно мира, по молитве родителей процветет. Повторюсь, что в воспитании крайностей не должно быть. Должно быть максимальное доверие, общение, совместное чтение литературы или жития святых. Не стоит ребенка отдавать на откуп планшетам и телевизорам, пускай это тоже будет, но в меру, он с этим рано или поздно все равно столкнется. Конечно, в XXI веке это сложно реализовать, когда и мама и папа до вечера на работе, приходят уставшие, им нужно и приготовить, и постирать, и убраться, и уроки с ребенком сделать. Но нужно задумываться, что мы желаем детям и что мы в них закладываем? Да, мы можем всю жизнь проработать, оставить им приличное наследство, но если чадо вырастет без духовного семени, есть риск, что все это богатство в один день обернется прахом. Поэтому родители должны думать, что в первую очередь они хотят своему чаду привить? Может, лишний раз отказаться от чего-то, и провести время с ребенком в размышлении и чтении.
— Многие люди приходят к вере через какое-либо событие или жизненное потрясение, после которого осознают, что жили неправильно. Было ли в Вашей жизни подобное событие, которое способствовало в избрании Вами монашескому пути?
— Слава Богу, в моей жизни не было страшных потрясений. Я родился в достаточно воцерковленной семье и, как и многих людей моего поколения, к вере меня привела бабушка. Однако было потрясение в моей семье, когда мой старший брат серьезно заболел, и врачи, как ни странно, сказали бабушке: «Идите и молитесь Богу, чтобы Ваш внук выжил. У нас все медицинские возможности исчерпаны». Несмотря на то, что у нее было много работы, бабушка ходила в храм, усердно молилась и все-таки вымолила моего брата. Сейчас он здравствует. Через такое выздоровление Господь явственно коснулся сердец моих близких, учитывая, что в годы лихолетья, вера не так пламенела.
Когда я родился, мама была верующей, и меня крестили в младенчестве. Я регулярно посещал храмы и с восьми лет уже стал помогать при храме.
— Слава Богу когда так!
— Да, помоги нам всем Господи!