Публикации

Кризис проходит, счастье остается

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телеканал «Россия 1» / Пресс-служба Казанской епархии

Не все коробки разобраны, не все помещения обустроены, да и вещей пока не хватает, но в комнатах уже слышится детский смех, на плите варится суп. Жилище превращается в настоящий дом. Этой весной в Казани появился первый приют для беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Официальное открытие назначено на 30 мая. А пока первые жительницы приюта обживают пространство, активисты проекта едва ли не все свободное время проводят за сбором мебели, поиском вещей для дома, за ремонтом и уборкой.

—  В квартире у нас будет игровая комната, — рассказывает Элина Галиуллина, руководитель Центра защиты материнства «Умиление». — Сказал бы мне кто-нибудь несколько лет назад, что буду открывать приют для беременных, не поверила бы.

С 2012 года она оказывает помощь кризисным беременным. Сначала появился благотворительный склад для мам и малышей, потом проект «кризисные квартиры», а в этом году команда Центра защиты материнства «Умиление» получила грант конкурса «Православная инициатива» на открытие полноценного приюта для мам.

— Здесь у нас будет спальня, но пока нет никакой мебели. Будут кровати для взрослых, комоды, шкаф для вещей. Нам нужны кроватки для младенцев и постельное белье — по гранту они не идут. Также нужны контейнеры для игрушек — их уже много.

Слово «приют» здесь звучит редко — это социальный дом. Организаторы проекта назвали его «Колыбель». Беременные женщины, переживающие кризис смогут получить здесь помощь психолога и юриста, научатся вести хозяйство и ухаживать за детьми, освоят профессию швеи — на втором этаже для этого скоро откроется творческая мастерская.

— Есть комната для нашей творческой мастерской — проект «Мамино одеялко». Пока у нас есть две швейные машинки, здесь еще будут столы, недавно нам передали вязальную машинку. Пока храним здесь материалы для творчества и рукоделия.

Мамины защитники. Где помогут беременной в кризисной ситуации?

Мамины защитники. Где помогут беременной в кризисной ситуации?

Центр защиты материнства был основан Социальным отделом Казанской епархии в 2010 году. Спустя три года начал работать проект «Кризисные квартиры», в 2017-м Центр защиты материнства «Умиление» выиграл грант конкурса «Православная инициатива» в номинации «Приюты для беременных». Подобные приюты в этом году откроются в семи городах России.

Кризис, в котором оказываются будущие мамы, не всегда результат трагических обстоятельств. Оставшись без поддержки мужчины и родственников, беременная женщин может просто испугаться — новорожденный младенец — это бессонные ночи, бесконечные хлопоты, большая ответственность, тем более, если есть еще и старший ребенок, которому тоже необходимы внимание и забота. Когда помощи молодой маме ждать неоткуда, в ее жизни появляются активисты, они предоставляют крышу над готовой и обеспечивают продуктами, поддерживают и подбадривают. Они доказывают женщине, переживающей кризис, что все проходит — после черной полосы всегда наступает белая, а дети — самая большая радость, счастье, которое не требует доказательств.

Сейчас в социальном доме живут две женщины, пока в квартире немноголюдно, а когда появятся соседи, нужно будет соблюдать правила общежития — готовить по графику, делать уборку по очереди, избегать конфликтов. Любую помощь постояльцы приюта принимают с благодарностью, но мечтают об одном, чтобы однажды появился свой дом — дом для семьи.

— Конечно, хочется выносить и родить здоровых детей, чтобы жить вместе, воспитывать их, — рассказывает жительница приюта для беременных Юлия. — Но и в будущем хотелось бы, конечно, жить в своем доме, не у кого-то.

Дом для будущих мам: в Казани появился приют для беременных женщин

Дом для будущих мам

Социальный дом «Колыбель» находится в Советском районе города Казани на улице Ершова. Площадь двухуровневой квартиры — 150 квадратных метров. Дом рассчитан на шесть мам с детьми. Жить здесь они смогут от трех месяцев и дольше. Каждый случай рассматривается индивидуально. Информация для желающих помочь приюту — в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Сам Социальный дом просторный и уютный. На стенах свежие обои, на полу старенький, недавно покрытый лаком паркет. Ремонт помогла сделать одна из строительных компаний города и администрация Советского района Казани.

С недавних пор на базе районной администрации существует благотворительное движение под названием «Возьмемся за руки, друзья». Активисты сотрудничают с несколькими фондами и сами обратились в Центр «Умиление» с предложением открыть приют. Вместе довольно долго искали помещение дня него. Сначала думали о загородном доме, потом решили, что лучше арендовать городскую квартиру, рядом с поликлиниками и социальными учреждениями.

— Изначально было сложно подобрать жилье, в этом была огромная сложность, — говорит Диана Родченкова, помощник заместителя главы администрации Советского района по вопросам благотворительности. — Не каждый человек хочет сдать свое жилье под Социальный дом. Кто-то расценивает это как тот же самый реабилитационный центр для наркозависимых. Мы пытаемся объяснить, что тут всё будет тихо, спокойно, без скандалов и драк. Здесь будут жить женщины.

Квартиру арендовали, сделали небольшой ремонт, привезли кое-какую мебель и все-таки работы еще очень много. Без участия волонтеров не обойтись. Тех, кто поможет в перевозке крупногабаритных предметов, сборке мебели и не только.

— Всегда есть потребность в благотворителях, спонсорах и волонтерах, которые бы помогали нам осуществлять этот проект, автоволонтерах, — продолжает Диана. — Бывает, что даже если кто-то дает мебель для приюта, ее нужно забрать. Вы видели, что живут здесь женщины и руководят этим центрам тоже женщины, мужской силы не хватает.

Один из немногочисленных волонтеров-мужчин — Карим Гималетдинов. Себя он называет добровольцем. Свой вклад в проект считает не настолько выдающимся, чтоб называться громким словом «волонтер»:

— Я занимаюсь обычно автоволонтерской помощью — если нужно что-то перевезти. Хотя машина у меня не газель и не фура, обычный автомобиль, в котором складываются задние сидения. И что-то такое габаритное я могу довезти. Хоть такая, но это тоже помощь. Потому что когда у человека нет машины — это проблема, на самом деле. Большинство мужчин имеют какую-то профессию, какие-то навыки. Как и в любом доме, вы живете и знаете, что нужно сделать по хозяйству. Тем более, если есть навыки. Вы можете прийти и, например, обои поклеить, — сказал Карим.

Одна из ключевых фигур в системе социальной помощи кризисным беременным — психолог. Аида Фиогбе консультирует будущих мам в роддомах, оказывает помощь подопечным Центра «Умиление», будет работать и с женщинами из Социального дома.

— Мы ведем психологическое сопровождение мамочек, которые проживают в приюте. Оказываем не только психологическую, но и юридическую помощь, — рассказывает Аида. — Каждый случай совершенно индивидуален, с каждой мамой ведется индивидуальная работа. В зависимости от того, в какой ситуации находится женщина. Бывает, что действительно в кризисной, а бывает, что женщину нужно просто поддержать единовременно, а дальше она уже сама выходит из кризиса. Бывает, что звонки мне поступают и в вечернее, и в ночное время. Вот, не далее как позавчера, поступил звонок из администрации подземного перехода «Кольцо». И мы с руководителем решали вопрос, куда нам в 12 часов ночи деть мамочку с ребенком, которая без жилья и непонятно откуда прибыла и видно, что это не без определенного места жительства женщина, адекватная. И вот мы в 12 часов ночи решали, куда ее заселить, каким образом оказать помощь.

Ночные выезды — не редкость для активистов Центра защиты материнства. Чьи-то проблемы, грустные истории чужой жизни, трудности одиноких мам — с этим активисты сталкиваются постоянно. У них ненормированный рабочий день, редко бывают выходные, далеко не всегда они трудятся за зарплату. При этом они никогда не задумываются, отвечая на вопрос: «Для чего вам это?»

— Это, наверно, внутренняя какая-то потребность — помогать другим людям, — делится психолог Центра защиты материнства «Умиление» Аида Фиогбе. — Я для себя это определяю, как миссию моей жизни, наверно. Это больше, чем работа, это больше, чем хобби. Это хобби плюс работа и плюс еще что-то, наверно, большее.

— Наверно, это некая необходимость. Потому что я понимаю, что не могу это бросить, и на моем месте здесь не будет кто-то другой. Когда будет возможность так все устроить, чтобы здесь работали люди, чтобы все было отлажено, чтобы эта проблема была решена на уровне города, чтобы женщины рассчитывали на то, что им помогут и чтобы была хорошая профилактика. Тогда я буду спокойна, — размышляет Элина Галиуллина. — А пока этого нет, я не могу это бросить. Для меня это стало уже образом жизни.

При Зилантовом монастыре работает благотворительный вещевой склад

При Зилантовом монастыре работает благотворительный вещевой склад

А история Социального дома «Колыбель» только начинается. До официального открытия еще пара недель. К этому времени в полупустых комнатах появится мебель, придут новые люди, за порядком начнет следить комендант.

Активисты надеются, что силами неравнодушных горожан «Колыбель » полностью обустроят. Грантовых денег на всё не хватит. Сейчас приюту нужна посуда и постельные принадлежности, книги и наборы для творчества, вещи для младенцев и продуктовая помощь. И хорошо бы украсить подоконники цветами в горшках, чтобы в Социальном доме для будущих мам стало уютно как дома.

— У женщин совершенно разный опыт, разное воспитание и ужиться им под одной крышей нелегко. Даже у близких бывают конфликты, а уж у людей, которые друг друга не знают, которые просто сошлись на одной площадке. Здесь уже требуется и помощь добровольцев, и мои какие-то психологические навыки. Это действительно работа, это не просто так, — говорит в завершении руководитель Центра защиты материнства «Умиление» Элина Галиуллина.

На данный момент в приюте уже живут 9 человек (включая детей), из 4 взрослых — 3 беременные. Остро нужны продукты питания, средства гигиены, бытовая химия (безопасная для младенцев). Примерный список здесь.

Социальный дом «Колыбель» также ищет благотворителей. Здесь будут очень рады благодетелям на регулярной основе, кто бы помогал ежемесячно закрывать те или иные нужды. Реквизиты Центра можно найти по ссылке.

Теги:
Центр защиты материнства
социальный отдел
социальное служение

Православие в Татарстане

Все публикации