Публикации

«Не стоит село без праведника, а город — без святого»

  Количество просмотров

Одна монахиня, прислуживавшая в Никольском храме города Казани, оставила после себя жизнеописание лаишевского старца отца Петра (так его называли лаишевцы). Все, кто встречался с ним, отмечали, что он с большой любовью относился ко всем приходящим людям. Аккуратного внешнего вида, с приятным голосом: вся его наружность излучала доброту.

Из воспоминаний современников мы знаем, что отец Петр Крюков родился в 1872 году в селе Байтеряково Лаишевского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. В молодости работал мельником, но в 1908 году по благословению протоиерея Иоанна Кронштадтского оставил мирскую жизнь и вступил на путь отшельничества, избрав себе жительство на окраине города Лаишево.

На одной стороне большого глубокого оврага, который в народе называли Черным, отшельник вырыл себе небольшую келью-землянку. Это место до сих пор люди посещают в память о старце.

Позже, когда к пустыннику стали приходить за наставлением люди, к земляной пещерке была сделана деревянная пристройка. Летом отец Петр выходил на небольшой помостик и вел беседы с посетителями, а зимой принимал в этой самой пристройке. В ней была небольшая печурка в виде подтопка, столик из двух досок, несколько чурбачков для сидения. Освещала каморку керосиновая лампа; на восточной стене висела большая деревянная икона Спасителя, перед которой горела лампадка. Из утвари были только самовар да несколько чашек.

Отец Петр вел очень суровый образ жизни. Спал мало, ночью много времени проводил в молитве. В Великий пост первые несколько дней ничего не ел, а в последующие постные дни если и принимал пищу, то в виде вареной картошки в ограниченном количестве. Зимой из своей пещерки выходил часто босиком. Про себя говорил: «Я последний человек на земле». Зимней теплой одежды не имел. Все, что ему приносили посетители в качестве пожертвования, раздавал в тот же день бедным жителям через приходящих к нему детей.

Узнав о строгой жизни отца Петра, к нему стали приходить за советом и духовной помощью обремененные нуждой и горем жители Лаишева, близлежащих и отдаленных мест. Приходили к нему за советом и духовные лица: местные и приезжие священники, монахини местной обители. В летнее время число посетителей достигало нескольких десятков человек в день. Отец Петр выходил к ним и проповедовал слово Божие. Он имел дар прозорливости и оказывал духовную помощь.

Отец Петр наставлял людей в нравственном поведении, в терпении: «Прежде всего ищи вину в себе, а потом — в селе». И обращался к людям словами духовного содержания: «Огонь тушат не огнем, а водой, поэтому если произошла ссора, не нужно разжигать ее».

Был старец защитником вдов и сирот. Когда к нему обращались за исцелением, часто говорил: «Идите в больницу и просите Бога, чтобы Он вразумил врача. Господу угодно выздоровление в наше время посылать не открытым чудом, а через докторов. И не надо впадать в уныние, иначе выздоровления может и не быть». Также говорил, что детей нужно с малых лет наставлять в вере, обучать молитвам и разъяснять их значение. При этом важно замечать, к какому труду ребенок привержен, и развивать его в этой стезе.

Старец практиковал Иисусову молитву. Он говорил, что слова «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго» должны произноситься медленно и восприниматься с сердечным чувством, приравнивая к дыханию. Творить эту молитву нужно все свободное время, ложась в постель и просыпаясь, все время внутренне молясь всем своим существом.

В 1928 году по ложному доносу отец Петр был арестован и перевезен в Казань, однако вскоре был освобожден и жил в качестве сторожа проживая в колокольне храма святой мученицы Параскевы (около Кремля) до ее закрытия. После этого он жил в полуподвальном помещении дома №13 по улице Федосеевской города Казани, которое предоставил старцу один из его почитателей. Здесь же отец Петр продолжал принимать приходящих к нему людей.

12 декабря 1937 года отца Петра вновь арестовали. Долгое время о его судьбе ничего не знали, все думали, что старца сослали в северные лагеря. Однако совсем недавно было установлено, что лаишевский подвижник был расстрелян 28 декабря того же года.

Таким вот удивительным образом дает Господь даже небольшим городам, вроде нашего Лаишево, своих покровителей, праведной жизнью заслуживших не только почитание людей, но и возможность творить чудеса, помогая своим землякам.

 

Вернуться к списку

Последние добавления