Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

8 октября Русская Православная Церковь отмечает память преподобного Сергия Радонежского. В рубрике «Троицкое Слово» сокращённо пересказываем проповедь о святом, сказанную сто лет назад студентом Московской духовной академии Ремезовым. Дело было в Троице-Сергиевой Лавре, после всенощного бдения под праздник. На службе молилась и нижеприведённую проповедь слушала княгиня Елисавета Феодоровна, будущая преподобномученица.

Обратите внимание, в тексте много предложений, заключённых в кавычки — это цитаты из различных церковных текстов, посвящённых святому Сергию (в примерном пересказе). Многие из этих слов можно услышать с клироса на вечернем богослужении.

Итак, слушаем!

Темна осенняя ночь на 8 октября, но ярче дня сияет сегодня память «пресветлого светильника Отечества нашего». Грустно шумит бессильно падающая с деревьев листва, но тем торжественней кажется праздничный звон великанов-колоколов славной обители Сергиевой, возносящей ныне хвалу великому игумену своему.

Чем же, как не посильными похвалами этому мужественному «добродетелей подвижнику, истинному воину Христову», наполнить бы и это слово, но… «Преподобный отче! Кто расскажет о твоих трудах и болезнях? Какой язык поведает о трудной твоей жизни, чистоте душевной и телесной, нелицемерном смирении, непрестанных молитвах, ветхой одежде и памяти смертной?»

Духовная связь преподобного Сергия Радонежского с Казанью

Духовная связь преподобного Сергия Радонежского с Казанью

Да и что, в самом деле, можно от себя, от своих слишком мелких чувств сказать во славу той великой нравственной мощи, той глубины религиозного чувства, скрывавшегося под скромным и бедным покровом иноческой жизни преподобного Сергия?

Только посильно вспоминая великие благодеяния, испрошенные тобой, небесный заступник, мы, хотя и слабым своим голосом, «благодарственное пение воспоем тебе: радуйся, Сергий, скорый помощник и преславный чудотворец!»

Как посмотришь в туманную даль прошедших веков, сколько ни видишь нестроений и бед, что постигали землю нашу, — все они миновали молитвенным заступничеством «данного России воеводы и чудотворца предивного».

Гибла юная земля русская под невыносимым игом татарским, раздираемая внутренними неурядицами, упавшая духом, не видя нигде помощи. И только один наш отец преподобный, один он возгрел в себе гражданское мужество и вдохнул решимость князю московскому. Только он один своим великим духом утишил внутреннюю бурю княжеской усобицы и дерзновенно вымолил у Господа победу над неверным. «Радуся, скорый помощник православных, призывающих тебя в битвах!»

Стряслась на Руси смута-разруха. Как хищные коршуны, налетели на Москву лютые враги. Но встала на защиту Первопрестольной святая обитель Сергиева. Не крепки были её стены, не велико войско, но крепче стен ограждала её надежда на помощь Божию, и сильнее всякого оружия защищала молитвы ее святого основателя и небесного покровителя. Опять, как и за два века до этого, в стенах именно этой обители возгорелся огонь святого воодушевления и зажёг сердца русские несокрушимой решимостью. Сергиева обитель и её животворный дух освободили Россию. «Радуйся, стена крепкая и ограждение непобедимое, яко молитвами твоими враги побеждаются!»

Отечество наше ещё хорошо помнит, и в этом году празднует столетие избавления от нашествия западного. Непобедимый гениальный полководец внёс оружие в наши пределы, опустошая землю, оскверняя храмы, ругаясь над великими святынями московскими… Но и здесь, ограждаемая неусыпающей молитвой игумена своего, лавра Троице-Сергиева спаслась от поругания, и звезда Отечества засияла светом освобождения от рабства тирану. «Радуйся, яко молитвами твоими от нашествия иноплеменных и скорбных напастей всегда нас избавляющий!»

Размышления пастыря по поводу переживаемого исторического момента накануне Революции 1917 года

И в величии славы своей, и в мощи духа своего видит и ценит Русь плоды предстательства перед престолом Всевышнего великого своего печальника. И сейчас, после всех явлений чудесного заступления, мы благодарно взываем к нему: «Радуйся, великославный российский наш заступник, много раз заступлением твоим прошения предваряя!»

Ты, «преблаженный отче Сергий великий, издревле бывший светильником негаснущего света Христова, просветившего во мраке находящихся», просвети и нынешнюю слепоту и темноту, избавь народ свой от блуждания и укажи ему путь правильный и полезный, каким водил ты отцов наших! Дай могущество и силу великой земле нашей, веру крепкую, веру твёрдую: «имея дерзновение к Святой Троице, вспоминай стадо, собранное тобой, мудрый!»

Ты, тихой беседой наставлявший иноков своих и кротким стуком в дверь обращавший их от забвения иноческого долга, вложи в истерзанную душу вопль покаяния. «Душ немощный исцеление», избавь мятущуюся душу от позорных сомнений; ты, «прогоняющий мрак печалей и мглу болезней; наставляющий всех, к тебе с верой прибегающих, на путь спасения, к вечному Отечеству ведущий», утверди и нас на правильном пути! Так и мы, следуя за тобой, достигнем жизни вечной.

Вернуться к списку

Последние добавления