Публикации

Патриарх Тихон — воплощение церковного единства в России

  Количество просмотров

Патриарх Тихон, возглавивший Русскую Церковь в годы страшных гонений и предательства, в смиренной верности истине мужественно противостоял безбожной власти, сохранял церковное единство, побеждал распри и расколы. В годы возрождения образ святителя Тихона стал символом победы Русской Православной Церкви над небывалым гонением.

В эпоху вражды, разделений и расколов, шедший на свое служение Церкви в сане Патриарха, святитель Тихон понимал, что именно ему Господь дает этот тяжелый крест Предстоятеля Русской Церкви в период революционного распада и развала, исповедничества и мученичества за веру Христову. По трагичности и количеству испытаний патриаршество Тихона можно сравнить, пожалуй, только с первосвятительством Ермогена, на чью долю выпало возглавлять Церковь в Смутное время. Здесь было все: аресты, заключение, унизительные допросы, суд, репрессии, изъятие церковных ценностей, голод в стране, церковная обновленческая смута.

В годы революции Поместный Собор Русской Православной Церкви (1917-1918 гг.) решился на восстановление Патриаршества, более двухсот лет тому назад упраздненного Петром Великим, дабы Церковь могла в деле взаимоотношений с новой государственностью противопоставиться ей как максимально жизнедеятельный организм, обладающий всей полнотой канонической оформленности. Волею Божией 18 ноября 1917 года на престол Патриарха Московского и всея Руси был возведен кроткий и благостный митрополит Тихон (Белавин). Еще задолго до своего избранничества Василия Белавина, так звали будущего Патриарха в миру, одноклассники в семинарии прозвали архиереем, а в духовной академии — патриархом. Хотя в те годы он и не помышлял ни об архиерействе, ни тем паче о патриаршестве.

В праздник Успения Богородицы во всех храмах Русской Церкви будет совершаться молитвенное поминовение Отцов Священного Собора 1917-1918 гг.

В глазах народа, Патриарх стал не просто живым воплощением церковного единства в России, но и непререкаемым руководителем народной совести. Его послания воспринимались как с неба нисходящий голос архипастырской любви:

«Господь как бы говорит мне так, — говорит святитель Тихон в первой же своей проповеди, — иди и разыщи тех, ради коих еще пока стоит и держится Русская Земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей, жезл благоволения. С ним потерявшуюся — отыщи, угнанную — возврати, пораженную — перевяжи, больную — укрепи, разжиревшую и буйную — истреби, паси их по правде».

Церковь в глазах большевиков была явлением не просто им чуждым, но и прямо-таки враждебным и заслуживающим озлобленного преследования. Советская власть создала для нее режим бесправия, исключило ее из гражданского оборота, превратила ее в объект административной издевки и кощунственного произвола. Патриарх звал верующих собраться вокруг Церкви с тем, чтобы бесстрашно принять на себя удары врагов ее, завладевших государственной властью и готовившихся использовать свое могущество для служения делу сатанинскому. Разя мечем духовным, святитель не вкладывал воинского в руки защитников Церкви:

«Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой Матери вашей. Враги Церкви захватывают власть над ней и ее достоянием силой смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют прямо против народной совести. А если нужно будет пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…».

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

1 ноября 1981 года патриарх Тихон был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских Архиерейским синодом Русской Зарубежной Православной Церкви. 9 октября 1989 года был канонизирован Архиерейским собором Московского патриархата; стоит во главе Собора новомучеников и исповедников российских. 19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей патриарха Тихона. Мощи обычно открыто покоятся в Большом Донском соборе Донского монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон прославлен в лике святых за чистоту жизни, которой он явил пример следования за Христом и вручение себя воле Божией; за служение Церкви и ближним, которое простиралось до самопожертвования и выразилось в его словах: «Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза»; за мужественное стояние за веру, в котором святитель перед лицом смертельной опасности являл подлинную святость и силу христианского духа; за исповедничество свое, которое он противопоставил раскольникам, претерпевая от них поругание; за миссионерскую деятельность, в которой раскрылись апостольские труды его и подвиги. Святейший Патриарх Тихон возглавлял Русскую Православную Церковь 7 лет 4 месяца и 4 дня (с 18 ноября 1917 по 7 апреля 1925). 

Вернуться к списку

Последние добавления