Отдел по взаимоотношению с правохранительными органами Смотреть все материалы >>

Руководитель отдела: протоиерей Николай Тимофеев
Адрес: 420084, Казань, ул.Баумана, 5, Никольский кафедральный собор
Тел.: (843) 292-36-36; д.т.511-56-11

На территории Республики Татарстан, что составляет территорию Татарстанской митрополии, дислоцируются 17 учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Татарстан:

  • Лечебно-исправительное учреждение для содержания и амбулаторного лечения осужденных (всех видов режимов), больных активной формой туберкулеза. (г. Нижнекамск).
  • Три исправительных колонии общего режима: ИК-3 (с. Пановка Пестречинского района), ИК-4 (г. Нижнекамск), ИК-10 (г. Менделеевск).
  • Пять исправительных колоний строгого режима: ИК-2 (г. Казань), ИК-5 (р.п. нижние Вязовые Зеленодольского района), Ик-8 (г. Альметьевск), ИК-18 (г Казань), ИК-19 (г. Казань).
  • Детская воспитательная колония (г. Казань).

Для духовного окормления ко всем колониям прикреплены священнослужители от Татарстанской митрополии. Постоянно происходят встречи духовных лиц с осужденными в колониях.

Почти во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы построены храмы. В учреждениях, где нет храма, предоставлены молитвенные комнаты. Традиционно в храмах и в молитвенных комнатах осужденные самостоятельно собираются для молитвы, чтения утреннего и вечернего правил, пения акафистов и т.д. По воскресным дням данные учреждения посещают священнослужители для проведения воскресных бесед, совершения церковных таинств и молебных пений. Не во всех, но более чем в половине храмов и молитвенных комнат совершается Литургия, подготовившиеся ко Причастию приступают к Святым Тайнам.

Во всех храмах и молитвенных комнатах есть возможность для чтения духовной литературы. Пожелание ко всем ответственным за окормление в учреждениях расширять перечень литературы.

Форма общения с осужденными построена на религиозных  беседах, истории христианства, в праздничные дни на религиозно-нравственные темы.

Важным в жизни общины учреждения является подготовка осужденных ко Крещению и проведение самого Крещения. Во многих тюремных храмах недостаточно времени для подготовки к таинству, поэтому многие крещенные не становятся прихожанами храма. Желающие креститься всегда есть и часто желание их бывает искренним. Человек, крещенный в лагере, навсегда запомнит главное в своей жизни Таинство Крещения.

Осужденные очень серьезно относятся к Таинствам Исповеди и Причастия. Они тщательно записывают свои грехи и осуждают себя за греховность своей жизни и надеются на прощение у Бога.

В исправительных учреждениях Татарстана свободно и мирно существуют и действуют две религиозных конфессии – ислам и православие.

Новости

Все материалы...