Видеосюжеты телеканалов

Ко дню рождения Пушкина: как великий классик прогулялся по улицам Казани

  Количество просмотров

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина — официальный праздник русского языка, который в нынешнем своем виде обязан во-многом именно солнцу русской поэзии. Кстати, в Казань Александр Сергеевич приезжал не за поэтическими образами, а в стремлении написать вполне серьезную прозу об истории пугачевского бунта. Здесь его ждали и многочисленные впечатления, пусть и очень короткие, и друзья, и почитатели.

А вот интересно, как пушкинские герои и сам классик, очутись они в современной Казани взглянули на нее? Полина Кастрицкая, изучив пушкинские места и многое из особенностей пушкинианы, решали еще и вместе со студентами театрального училища провести эксперимент, как раз о возможном восприятии Пушкиным Казани 21 века.

Удивительно простой, ясный, как гений чистой красоты прекрасный язык Пушкина до сих пор остаётся объектом исследований учёных. Как он подбирал единственно точное слово из десятка возможных, и почему стихи — и даже прозу Александра Сергеевича практически невозможно перевести на другие языки. Именно поэтому во всём мире знают и почитают Толстого, Достоевского, Чехова и порой недоумевают — кто такой, этот Пушкин, и чем так знаменит в России?

Лия Бушканец — доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ: «Английский язык не передаёт мелодичности рифм: «вдохновенье, упоенье», музыка стиха переводится сложно, польский язык более резкий, шипящие начинают огрублять. //в самом конце: Там, где есть силлабо-тоническая система, ритм передать можно, а мелодию слова, рифм, фразы и смысл, который содержится в каждом слове, передать практически невозможно».

Потому что в каждом слове у Пушкина — бездна смысла, объясняет Лия Бушканец. И чтобы понять произведения поэта, пожалуй, нужно выучить русский язык, да ещё и пожить в России. Даже знаменитое «Я вас любил»...

Лия Бушканец — доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ: «Н.Н. Скатов сказал: первые семь строк мог написать любой поэт, но последнюю строчку — «Как дай вам бог любимой быть другим» — это в мировой литературе мог написать только Пушкин. Желание счастья другому человеку — только у Пушкина, и это тоже невозможно перевести на другие языки».

И если Пушкина-поэта знают все, то Пушкина-краеведа и историка — немногие. А ведь в поисках сведений для своего фундаментального труда — «История Пугачёвского бунта» — Александр Сергеевич приезжал в Казань. По дороге видел и остров Свияжск с его церквями и сбегающими по холмам домишками. Говорят, Пушкин воскликнул: «Вот таким я и представлял остров Буян!»

Полина Кастрицкая: «В Казань Пушкин приехал в 12-м часу ночи 5 сентября 1833 года и ночевал в гостинице Дворянского собрания. Она находилась в правом корпусе 3-этажного дома купца Дряблова в Петропавловском переулке. Сегодня мы знаем это здание как «Дом Михляева», по имени первоначального владельца. Сейчас сильно обветшавшее строение находится на реставрации».

По сведениям историков, в гостинице Пушкин встретил давнишнего приятеля Боратынского. И в первый же день начал по крупицам собирать исторические материалы.

Анатолий Елдашев — историк-краевед, преподаватель Казанской духовной семинарии: «Не просто поставил целью пропустить через себя архивные материалы, которые он знал по Санкт-Петербургу и Москве, но и поставил задачу пообщаться с живыми свидетелями».

Одним из них был рабочий казанской суконной фабрики по фамилии Бабин. С ним Пушкин встретился в Горловом кабаке. Сегодня это здание в суконной слободе сохранилось — правда, имеет иное предназначение, и мемориальной таблички о посещении Пушкина на нём нет.

Анатолий Елдашев — историк-краевед: «За рюмкой горькой он посидел с Бабиным. Ему был годик в 1744, он не был живым свидетелем событий, но от родителей и родственников многое знал, и Бабин многое ему рассказал».

Со слов рабочего поэт исписал две с половиной страницы мелким почерком и позже использовал этот рассказ при описании осады Казани повстанцами Пугачёва.

Полина Кастрицкая: «Пушкин объехал и все места былых сражений пугачёвцев возле Казани. Одно из них — село Царицыно, которое поэт осматривал, наверняка, в своём воображении рисуя сцены боёв».

Сильно тогда пострадал Кремль. Пушкин осматривал его полтора часа. Нанёс и несколько визитов. Один из них — другу Перцову. Его дом, правда, перестроенный, сохранился и находится сегодня на улице Пушкина.

Анатолий Елдашев — историк-краевед: «Трапеза была, разговоры, потом шахматы, Пушкин был неплохим шахматистом и сразился с хозяином дома. Основная масса населения о Пушкине не имела представления, но элита знала, читала, выписывала журналы».

От Перцова Пушкин узнал о Карле Фуксе — профессоре Казанского императорского университета — и поспешил навестить его. Сегодня фасад Дома Фукса на улице Московской отреставрирован благодаря частному предпринимателю.

Анатолий Елдашев — историк-краевед: «Он заинтересовался Фуксом как знатоком истории, который в казанских архивах почерпнул мало известные для столичных историков крупицы. В этом доме провёл несколько часов вечером 7 сентября 1833 года. Пушкина встретила супруга Фукса Апексина Александра Андреевна, она читала ему свои стихи — заведовала литературным салоном».

С тех пор, как Александр Сергеевич посетил Казань, прошло 183 года. Мы представили, если бы в эти дни, в преддверии очередного Дня рождения поэта, в Казани гостили его приятели — Ленский с невестой Ольгой.

А что, если бы и сам поэт оказался здесь и сейчас — какое впечатление произвела бы на него современная Казань? Полина Кастрицкая, Рустем Залялиев, Пётр Шамбазов, а также студенты Казанского театрального училища Василий Переведенцев, Михаил Гранкин и Виктория Каблюк.

Вернуться к списку

Последние добавления