Видеосюжеты телеканалов

Православный календарь от 14 июня 2016 года

  Количество просмотров

В Альметьевской епархии существует храм с поистине чудесной историей — историей, в которой, казалось бы, была поставлена точка. Речь идет о старой Никольской церкви, расположенной в селе Багряш-Никольское. И благодаря неравнодушным жителям эта история продолжается. Обо всём подробнее мы расскажем вам в сегодняшнем выпуске.


Значимые даты

На 50-ый день после Светлого праздника Пасхи Христовой все православные люди отмечают День Святой Троицы — символ всеобщего обновления и полноты жизни. В 2016 году праздник выпадает на 19 июня. День Святой Троицы — это важнейший церковный праздник. Его именуют Днем Сошествия Святого Духа и считают началом появления Церкви. Согласно Библейским преданиям, в иудейский праздник на учеников Христа, собравшихся в одной из горниц, сошел Святой Дух и наделил их знаниями множества языков. С неземными возможностями Апостолы отправились по свету, чтобы прославлять Бога и крестить людей в христианской вере.

Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: День Святой Троицы считается днём рождения Церкви, потому что в этот день, как и заповедовал Господь, пришел Утешитель, который научил апостолов, что и как делать.

Троица на Руси всегда проходила шумно и весело. После праздничной службы в церкви устраивались гулянья, хороводы, затем всенепременно спешили к праздничному столу. Троицу принято отмечать торжественно и пышно. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Главный символ праздника — это зелень. Храм украшают свежими травами и зелеными веточками деревьев. Христианская Церковь дала обычаю новое значение — обновление людей Духом Святым по образу обновления природы.

На следующий день, в понедельник отмечается Духов День, а предшествует празднику Троицы Троицкая родительская суббота — день, в который принято ходить на кладбище, вспоминать родных и близких, уже ушедших из жизни, и молиться за них.

Иерей Андрей Глубоковский: Идти именно в этот день на кладбище необязательно, можно и заранее сходить. Почему? Потому что бывает в этот день много народа,  у кого-то нет возможности в субботу пойти — можно сходить пораньше, убраться на могиле усопшего. Но самое главное, в субботу прийти в храм и помолиться.

На важную тему

Как правильно в храме ставить свечки? Когда это можно делать?

Эти вопросы чаще всего задают те, кто впервые пришел в церковь. И священнослужители не устают напоминать прихожанам, хотя бы потому, что зажигать свечи перед образами святых — это очень важно.

Иерей Андрей Глубоковский: Свеча — это символ нашего горения. Как наша душа горит к Богу, так и свеча горит на подсвечнике. Также свеча является нашей жертвой Богу.

Свечи за упокой ставятся на специальный поминальный стол — канун, чтобы почтить добрую память о наших близких. За здравие — к образу любого из святых, где есть подсвечник. Если его нет, можно просто положить рядом. Рядом с иконами часто есть краткая молитва, чтобы верующие в этот момент могли обратиться к святому. И конечно, можно помолиться своими словами. Лучше поставить свечи до церковной службы, чтобы никого не отвлекать.

Иерей Андрей Глубоковский: Когда мы приходим в храм в дни больших церковных праздников, на подсвечниках бывает большое количество свечей, что даже нет места нашей свече. Тушить или убирать чужую свече ни в коем случае не надо, можно положить рядом, ведь свечи в любом случае будут возжены.

Не нужно обижаться и в случае, если вы заметили, что вашу свечу убрали не догоревшей. Это делается для того, чтобы дать возможность другим поставить свечку. Ваше свечу также зажгут, просто немного позже.

Иерей Андрей Глубоковский: Самое главное — никому не мешать, стараться поставить свечу заранее. Есть люди, которые смотрят за порядком на подсвечниках. В том случае, если что-то непонятно можно аккуратно спросить у них, они всегда объяснят, как и что лучше сделать.

Полезно знать

Могу ли я молиться за свою подругу, если она другой веры?

Иерей Андрей Глубоковский: Желая помолиться за близкого человека, не нужно думать о его отличиях от нас – о цвете глаз, его национальности. Господь ведь нас учил тому, что мы должны любить всех. А если любим всех, то, естественно, и молиться за всех. Если у человека возникла какая-то серьезная проблема, мы должны помочь этому человеку молитвой. Пусть даже он будет другой национальности, другой веры, или даже будет неверующим, всё равно нужно молиться. Почему? Потому что Господь нам помогает всегда. А вот если не только мы просим, но и просят люди, находящиеся рядом с нами, то эта молитва намного сильнее, потому что Господь говорит, что «где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них».

Другой вопрос — как молиться. То есть за таких людей лучше молиться в домашней молитве. Можем ли прийти в храм, чтобы поставить свечку за этого человека? Можем. Когда приезжали в наш город мощи блаженной Матроны Московской, то можно было наблюдать приходящих людей не только православных. Почему? Потому что помогает она не за то, что мы православные, а по свей любви, она молится за нас у Престола Божия и по ее молитвам Господь помогает нам.

Но писать записки, которые подаются в алтарь для поминовения на проскомидии, с именами некрещеных людей не следует. Потому что мы молимся на Литургии только за тех людей, которые принадлежат Православной Церкви.

Храмы

Храм святителя Николая села Багряж-Никольское

В 60-ти км от Альметьевска располагается село Багряж-Никольское. Основано оно в 1/3 XVIII века беглыми крестьянами. Люди поселились на опушке леса, построили дома, стали возделывать землю. Так стала появляться деревня. В один из дней в эти края пришлось заехать барину. Тот был покорен живописной красотой этих мест и решил построить здесь свою усадьбу. Старожилы рассказывают, что именно здесь стоял большой каменный дом с несчетным количеством комнат и смотровой вышкой.

Храм святителя Николая Чудотворца, село Багряж-Никольское

Сегодня вековые акации обступили место, где в давние времена располагалась усадьба богатого помещика Рюмина. Местные жители рассказывают, что он был зажиточным, в своем владении имел несколько полей, лесов и прудов. Говорят также, что, возможно, именно он в 60-х годах XIX столетия решил построить Никольский храм прямо напротив своего дома.

С 30-х годов XIX века гвардии поручик Рюмин считается владельцем села. Прежде деревня была названа просто — Багряж, а после того, как построили церковь в честь святителя Николая Чудотворца, село стало называться Багряж-Никольское.

По другой из версий, каменная церковь святителя Николая построена в 1865 году на средства прихожан.

Впрочем, история храма началась еще раньше. Изначально возведенная в 1783 году деревянная церковь во имя святителя Николая сгорела через 70 лет. В 1854 была сооружена временная деревянная церковь. Она собирала жителей всех соседних деревень: Ерсубайкино, Сиренькино, Клементейкина, Олимпиадовка, Русское Сиренькино, Ивановка и Малый Багряж. В 30-ые годы, как и многие храмы в те времена, ее варварски разрушили — тросом зацепили и снесли купол центральной части, а верхнюю часть колокольни разобрали.

Светлане Федоровой, рассказавшей нам трагическую историю храма, сложно сдержать слезы.

Светлана Федорова, жительница села Чувашское Сиренькино: Храм святителя Николая Чудотворца, наверное, сохранился благодаря тому, что здесь глубинка, а не при дороге он стоит. А те церкви, которые находились на дороге, они полностью разрушены. В любом случае соранилась она с Божией помощью, это чудо. Внутри храма даже фрески сохранились, несмотря на стремление советской власти стереть, закрасить их.

Татьяна Охотникова, жительница села Чувашское Сиренькино: Мое знакомство с этим храмом, наверно, можно назвать самым чудесным днем. Я помню, был солнечный день, и мы ехали на мотоцикле и вдруг нам открылся такой красивый храм! Это было первое мое знакомство с ним, это какая-то искра. Я просто оцепенела. Я была тогда молодая, конечно же, и долго стояла разглядывала, как могло сохраниться такое красивое здание! Он находится среди деревьев. И я очень рада, что хоть что-то могу сделать для этого храма.

В 60-х годах прошлого века жители села покрыли ее шифером и приспособили под склад зерна, благодаря чему она и сохранилась по сей день. Долгое время церковь пребывала в запустении, и спустя десятилетия жители села и соседних деревень решили попытаться вдохнуть жизнь в Никольский храм. Последовал период бумажной волокиты, поиска денежных средств. С помощью меценатов удалось восстановить часть кровли. Гораздо большее еще предстоит сделать, но силы есть, потому что есть вера.

Ксения Федорова, жительница села Чувашское Сиренькино: Каждый человек приходит к Богу своим путем. Кто-то — в раннем возрасте, кто-то — уже в старости осознает то, что нужно обратиться ко Христу, покаяться. Когда я захожу в храм, у меня на душе становится тепло, спокойно, комфортно. После того, как причащаешься, на душе — легкость, идешь с улыбкой на лице от того, что ты причастился.

А так храм выглядит изнутри. Внутренние фрески — напоминание о безбожном периоде. Видно, что бОльшую часть из них просто затирали, но кое-что сохранилось. Не поднялась ли рука у разрушителей, либо что-то другое помешало — теперь никто не скажет. Сейчас местных заботит одно: если крыша не будет сделана до осени, то дожди снова зальют помещение храма, а вместе с ними — древние иконы, пусть осыпавшиеся и потускневшие, но являющиеся частью истории.

Сейчас верующие обходятся своими силами: наводят порядок, ищут поддержку со стороны спонсоров, и каждое воскресенье совершают в храме молитву, которая собирает жителей всех возрастов — жителей, что живут с верой — с верой в Бога и с верой в светлое будущее старого Никольского храма.

Вернуться к списку

Последние добавления