Видеосюжеты телеканалов

Православный календарь от 23 августа 2016 года

  Количество просмотров

В одном из выпусков нашей передачи мы познакомили телезрителей с жителями Альметьевского микрорайона Урсала. Тогда они поделились своей заветной мечтой — построить в Урсале свой собственный храм. Вот только кроме земли под церковь и веры в успех благого дела у жителей тогда ничего не было. О том, насколько сильно ситуация изменилась в настоящее время — расскажем в настоящем выпуске.


На важную тему

Уже многие годы Людмила Евгеньевна, коренная жительница Урсалы, ходит в храм, вот только своей собственной церкви в микрорайоне никогда не было. Приходилось вместе с другими верующими садиться в автобус и ехать в центр Альметьевска. Годы брали свое и преодолевать большие расстояния становилось всё сложнее. На долгое время о молитве в стенах церкви пришлось забыть. Радости не было предела, когда узнала, что в день Преображения Господня в Урсале откроется собственный храм. И вот впервые за долгое время она пришла на молитву пешком.

В 2014 году в пасмурный октябрьский день жители микрорайона рассказали нам о своей заветной мечте — построить в Урсале собственную церковь. Тогда же ими были сделаны первые шаги на пути к исполнению желания. Они обращались к руководству города, в епархию, искали спонсоров, собирали пожертвования самих жителей. И как бывает, когда силы, казалось бы, уже на исходе, в жизни урсалинцев случилось радостное событие — на месте строительства будущего храма был установлен поклонный крест. В тот день сельчанам обещали: новая церковь в микрорайоне непременно будет. Спустя еще год мечта урсалинцев отчасти сбылась — первым храмом в микрорайоне пока стал небольшой вагончик.

Валериан Кудряшов, заведующий ТОС-22 микрорайона Урсала: Я уже здесь работаю порядка 14-ти лет. За это время люди очень просят открыть здесь храм. Жители деревни испокон веков здесь русские, православные. Есть здесь мечеть, но пока сегодня открывается временный храм. А в дальнейшем уже собирать пожертвования. Пока с деньгами, конечно, тяжеловато, но в дальнейшем, надеемся, появятся.

Будущий храм будет освящен в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Иерей Михаил Чигиринов, настоятель храма в микрорайоне Урсала: Слава Богу, у нас дело пошло. Мы по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия положили начало строительству храма. Это малая крупица благого дела. Как в Тихоновке сначала был вагончик, позже был основан большой храм.  Слава Богу, что есть здесь православная община. Отрадно, что здесь есть мечеть, хотелось бы видеть и храм, потому что все-таки люди отсюда ездят в Тихоновку, в город — добираться неудобно. Будущий храм будет очень красивый, владыка избрал  особенный проект церкви.

Пока проект однокупольной церкви с одним престолом, который будет вмещать около 500 прихожан, живет только на бумаге. По словам священнослужителей, есть эскизный проект, на этапе разработки рабочий проект. При удачном раскладе уже в этом году в микрорайоне будет заложен фундамент будущей церкви. Жители надеются на это.

Валериан Кудряшов, заведующий ТОС-22 микрорайона Урсала: Сегодня во многих деревнях открываются православные храмы. Люди уверовали в Бога, хотят молиться. Когда-то мы считали, что это ненужное дело. Нам обещали показать по телевизору последнего батюшку. А сегодня вера входит в сердца людей. Нужно привлекать к Церкви молодежь.

Работа по обустройству малого храма по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия продолжались около года. Нашли вагончик, выкупили его, перевезли в микрорайон, привели в порядок снаружи и изнутри, выполнили отделку. Совсем скоро завершиться работа над алтарем. Всё это сделано только на пожертвования прихожан. Надежда Ивановна рассказывает: жители с радостью приходили на помощь. Она и сама была в их числе.

Надежда Туманова, жительница микрорайона Урсала: Для нас это огромное событие, и мы в первую очередь благодарны нашему епископу Мефодию, что он нам предоставил возможность для молитвы. Также мы благодарны своему настоятелю отцу Михаилу за то, что он добился временного место для совершения богослужений. И конечно, хотелось бы пожелать нашим односельчанам, чтобы прикладывали усилия, потому что пока еще мы не можем раскачать людей, наш народ даже не верит, что появился такой вагончик, где мы можем помолиться, поблагодарить Бога. Будем надеяться, что все-таки люди поймут значимость этого дела и будут приходить во временный храм на службы.

Главное, что молиться в малом храме можно будет и зимой — в помещение проведено отопление. Уже на следующий день здесь было совершено первое Крещение, на выходных совершен молебен. И пусть пока не возведена на этом месте высокая величественная церковь, этот малый храм доказал, что верующие стали еще ближе на пути к своей мечте.

Значимые даты

28 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Само слово «Успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».

Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: В Православной Церкви отношение к смерти совсем другое, чем в светском мире. Почему? Потому что смерть для нас — это не окончательное исчезновение человека, а лишь переход в другой мир. Если человек жил праведной жизнью, для него смерть — это встреча с Богом.

В этот день Церковь вспоминает события последних дней земной жизни Богородицы, Ее пребывание в Эфесе, непрестанные молитвы к Спасителю, явление Ей Архангела Гавриила, возвестившего о скорой кончине, встреча с Апостолами.

Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: Православные христиане в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы участвуют в богослужении, за которым совершаются чин Погребения Пресвятой Богородицы и крестный ход с Ее Плащаницей, тем самым вспоминая тот момент, который произошел очень давно, но очень близок нашему сердцу.

Есть у этого праздника, которому предшествует недолгий Успенский пост, особый смысл. На примере Успения Богородицы Церковь учит, что смерть не есть завершение жизни, а только переход от земли на Небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.

Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: В этой временной жизни у нас есть труды, болезни, боль, порой непереносимая, но когда мы оказываемся в ином мире, все это исчезает, мы предстаем перед Лицом Спасителя. И мы молимся за своих близких усопших, чтобы Господь принял их в рай, приблизил к Себе.

Я православный

Нотная грамота, звуки музыкальных инструментов, творения знаменитых классиков... Вся ее жизнь — музыка. С детства вдохновленная примером тети-музыканта, Алла Варламова, уроженка города Баку, после школы в 1984 году поехала следом за талантливой родственницей, которая перебралась из города ветров в нефтяную столицу Татарстана — Альметьевск. Далее последовала учеба в музыкальном училище, затем в консерватории. Получив диплом, по распределению Алла Варламова попала на работу в Заинск, стала давать уроки музыки. И уже три десятилетия она неразлучна как с музыкой, так и с этим небольшим уютным городком в Татарстане. Но случилось за эти годы кое-что, что заставило Аллу Владимировну иначе взглянуть на жизнь и на то, Кто в этом мире помогает сбываться заветным мечтам.

Алла Варламова, преподаватель воскресной школы: Почти 12 лет назад я пришла в церковь и поняла, что я должна отдать Богу всё, что у меня есть. Вот Он дал мне талант, Он дал мне голос, Он дал мне дар слова, Он дал мне возможность работать с детьми — я люблю детей, люблю с ними работать; я поняла, что должна всё вернуть Ему, даже в несколько крат больше. И вот уже 11 лет я пою в храме на клиросе, преподаю в воскресной школе и считаю, что это самое лучшее, что может быть в моей жизни.

Позже Алла Владимировна стала петь в церковном хоре, а свои музыкальные занятия перенесла еще и в стены воскресной школы. Уже теперь она преподает воспитанникам школы и прочие дисциплины, такие как Слово Божие, сектоведение. Она убеждена: знания, которые ребята получают на таких занятиях, могут сыграть очень важную роль в их жизни.

Алла Варламова, преподаватель воскресной школы: Знаете, в наше время всеобщей бездуховности, потери нравственных ориентиров, очень важно работать именно с детьми, работать много, потому что если не будем их воспитывать, за нас это сделает улица. Именно детям сейчас необходимо вкладывать понятие о нравственности, о Заповедях Божиих. В таком случае, как говорит мой духовник, дети всегда будут знать, что есть дверь, в которую можно будет постучаться. Даже, может быть, не все в будущем будут ходить в храм, но когда-нибудь они об этом вспомнят. Без Бога невозможно вырастить ребенка.

Теперь она сама пример для подражания для своих учеников — не только за музыкальные таланты, но и за стремление к духовности. И по стопам Аллы Владимировны идут не только воспитанники, но и собственный сын.

Алла Варламова, преподаватель воскресной школы: Да, у меня есть семья, сын. Сын — алтарник с 5 лет. Он вообще с рождения в храме, но так с 5-6 лет он сначала стоял на свечках в храме города Заинска, потом настоятель благословил его прислуживать в алтаре, в этом году он закончил школу, 11-ый класс, уехал в Казань, где поступил в КФУ на исторический факультет. Но когда я его спрашиваю: «Илья, а как же храм?», он говорит: «Я не представляю своей жизни без Бога, без храма. Конечно, мама, я там найду храм и буду ходить, но просто буду стоять молиться, потому что в алтаре все-таки молиться трудно». 

Вернуться к списку

Последние добавления