Видеосюжеты телеканалов

Православный календарь от 6 сентября 2016 года

  Количество просмотров

Осень — время, важное для каждого. Для одних оно означает завершение сбора урожая, для других — начало нового учебного года. Это время несет особенный смысл и для Церкви. Обо всём подробнее расскажем в сегодняшнем выпуске.

Значимые даты

Осень. Завешен сбор урожая. Сев и жатва — основные работы этого года позади. С давних времен этот период был особо значимым для крестьян. Он обозначал начало обычных бытовых хлопот. Готовились к зиме, за которой снова придет весенняя посевная. Именно в эти дни — 14 сентября по старому стилю и 1-го по новому, Православная Церковь празднует церковное новолетие или начало индикта. В 1492 году новолетие превратилось в церковно-государственный праздник, который отмечался с большим размахом.

Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: Во времена Киевской Руси, во времена раннего Московского княжества Новый год праздновался 1-го марта, потом уже, когда христианство вошло в традицию славянского народа, Новый год у нас в стране был перенесен на церковное новолетие и отмечался 1-го сентября.

Конец XVII века. Россия, по решению Петра I, пришедшего к престолу, переходит на жизнь по европейским стандартам. Он закрепил промышленность, внёс в Россию свет просвещения, создал ее политическую силу. Новая модель мироустройства проникала практически во все сферы жизни. Говорили, что Россия догоняет Европу гигантскими шагами. Великий реформатор захотел внести изменения и в календарь. В 1699 году Пётр повелел отмечать новолетие 1-го января, как это было принято в Европе.

Иерей Андрей Глубоковский: Церковное новолетие отмечалось на Руси не просто внутри храма, а епископ, священники выходили с пением молитв на площадь для того, чтобы при всём честном народе объявить о новом новолетии и молитвенно отпраздновать его.

Тем не менее, церковная традиция отмечать новолетие 1-го сентября сохранилась и по сегодняшний день. Церковный год заканчивается великим праздником Успения Божией Матери, который отмечается 28 августа, а первый праздник нового года — Рождество Божией Матери — 21 сентября.

Иерей Андрей Глубоковский: Праздник церковного новолетия важный, в этот день нужно заглянуть в себя, посмотреть, что за минувший год хорошего и плохого мы сделали и за что нам нужно попросить прощения у Бога и у своих ближних. Это время не для веселья, а время для того, чтобы на секундочку остановиться и осознать, куда мы движемся, можно скорректировать свои движения по жизни для того, чтобы быть как можно ближе к Богу, а не просто из круга в круг носиться и потом  оглядываться назад и задавать себе вопрос: «Куда все годы ушли?». Вся наша жизнь должна быть восхождением к Богу, к чему-то лучшему — через совершение добра, через выполнение Заповедей Божиих, через любовь ко всем и прощение всех.

На важную тему

С завершением лета наступает новый учебный год. Миллионы ребят идут в школу, студенты начинают очередной учебный семестр. Это время волнительное не только для учащихся, но и для родителей.

В преддверии 1-го сентября во всех храмах читается молитва на начало учебного года. Благословляя учащихся и учащих, Церковь возносит сердечные молитвословия, в которых у Бога испрашивается благословение: для учащихся — воспринимать учение, а для преподавателей — вкладывать знания и нравственность в души тех, кто к ним приходит.

Как учащиеся, так и родители, чьим детям с трудом дается учеба, могут помолиться своим любимым святым и попросить их помощи. Среди православных есть праведники, которые сами столкнулись с похожей проблемой. Наука была им не под силу. Среди них часто вспоминают преподобного Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадтского, но не только они являются верными помощниками в учебе.

Иерей Андрей Глубоковский: Молиться можно и Господу, и Божией Матери, и Сергию Радонежскому, и своим святым, имена которых носим. Главное — молиться с чистым сердцем. Не просто забежать в храм, поставить свечку; стоит остановиться на минутку, попросить у Бога и святых помощи. Господь всегда наши молитвы слышит. Также важно стараться, чтобы все наши полученные знание исполнялись на благо, с пользой были восприняты.

Полезно знать: стоит ли помогать советами в личной жизни?

Отвечает иерей Андрей Глубоковский:

Одно дело, когда человек сам приходит за советом, другое дело, когда он приходит, находясь в трудной жизненной ситуации, чтобы просто выговориться. То есть по большому счету не спрашивает совета. Порой просто выслушать бывает нам тяжело, а ему нужно только наше сопереживание его горю, человек же сам найдет выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, когда мы даем советы, нужно помнить, что приходящий к нам человек за советом, не рассказывает всей сути, он дает только лишь свое видение ситуации, которое может сильно отличаться от истинного положения вещей. Об этом стоит помнить.

В любых ситуациях нужно пользоваться учением Священного Писания, нужно просить помощи у Бога, нужно простить, потерпеть, в каких-то моментах даже чем-то пожертвовать. Но каждая ситуация индивидуальна, конечно.

Лучше всего в тяжелые жизненные моменты не лезть с советами к человеку, несмотря на традиционную поговорку о том, что со стороны якобы виднее. Не всегда так бывает, мы можем и ошибаться. Лучше помолиться за своего ближнего, может быть даже вместе помолиться, чтобы Господь управил не так, как нам хочется, а устроил все по Его святой воле.

Настоятель

Его хорошо знает каждый житель села Бута Альметьевского района. Отец Василий — настоятель местного храма. Тот, кто всегда выслушает, даст совет, поможет напутствием. А когда-то он и представить себе не мог, что станет священнослужителем.

Василий Казаков родился в селе Утяшкино Заинского района. Здесь прошло его детство и юность. В профессиональном колледже отучился на слесаря-монтажника и стал работать по специальности. Уже на практике он получил много других умений, необходимых строителю. Но на смену светлой полосе пришли тревоги — появились серьезные проблемы со здоровьем. Пройдя через 3 операции и уже, казалось бы, потеряв веру в исцеление, он пришел в Церковь.

Протоиерей Василий Казаков, настоятель храма села Бута: Я потом уже свою жизнь не видел без храма Божьего, без жизни в Церкви. А потом настоятель будущей Свято-Троицкого храма города Заинска отец Александр сподвиг меня к тому, чтобы принять сан священника.

Для родных Василия решение стать священнослужителем было неожиданным, но, тем не менее, уже позже они приняли его выбор. Сегодня его верная помощница во всех делах — матушка Ариадна. В один из дней они задумались над тем, как сделать так, чтобы больше молодежи познакомить с Православием. Решение нашлось, и сила для воплощения этих намерений — тоже. Так в селе Кара-Елга был организован православный детский лагерь.

Сейчас главная забота в жизни священника — судьба старинного храма в селе Бута. Некогда забытый и запущенный, сегодня он преобразился до неузнаваемости, но сделать предстоит еще очень много.

Протоиерей Василий Казаков, настоятель храма села Бута: Конечно, когда мы с Богом, то всё возможно. Изменения, которые произошли здесь в течение 2-х лет, вы видите, что было тогда, когда приезжали, и то, что теперь. Это, конечно, радует. К сожалению, в данный момент очень сложно восстанавливать храмы, которые совсем разрушены и полуразрушены. Сейчас подвижников особо-то не найдешь. Богатых много, а вот о милосердии, о милостыни, которую должен творить каждый человек, трудно найти теперь.

Опыт в таких делах у отца Василия имеется. Вместе с прихожанами они несколько лет назад приняли решение восстанавливать церковь в селе Кара-Елга. Вот тут-то батюшке и пригодились умения, полученные на стройке.

Протоиерей Василий Казаков, настоятель храма села Бута: Занимались этим с монахиней Вассой — ей уже сейчас теперь 87 лет. Мы с ней и бетонировали полы в храме, и она мне цепляла крючочком за ведро раствора, который я поднимал наверх храма, где замазывал и восстанавливал разрушенную кладку. Вот так и трудились, и будем трудиться, сколько Господь даст дыхания в нашей жизни.

Сейчас, являясь настоятелем этих двух сельских храмов, отец Василий также несет череду богослужений и в городской часовне на улице Пушкина. Здоровье сейчас оставляет желать лучшего, но он убежден: пока есть вера, Бог даст силу на то, чтобы осуществить самые заветные мечты — завершить восстановление старых храмов.

Вернуться к списку

Последние добавления