Икона “Знамение” Новгородская находилась в Новгородском соборе. Это название дано иконе по случаю чуда произошедшему в 1170 году.
Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образо-вать на севере России одну державу, для чего ему было необходимо сокрушить Новгородскую землю.
Князь с союзными войсками приступил к Новгороду. Новгородцы, видя страшную силу врагов, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. Архиепископ Иоанн три дня и три ночи стоял при алтаре в соборном храме, вознося молитву о Божественной помощи. В день перед приступом святитель услышал голос, повелевший взять ему икону Божией Матери из церкви Спаса на Ильинской улице и вознести ее на городскую стену.
— Тогда, — добавил голос, — будет спасение граду.
Икону внесли на место, где кипела битва. В этот момент одна из стрел попала в лик Богородицы. Икона обратилась к городу, и архипастырь увидел как из глаз Богородицы закапали слезы.
— О, дивное чудо, — воскликнул архипастырь. — Из сухого дерева текут слезы! Ты, даешь нам знамение, Царица Небесная! (оттого икона и получила название “Знамение”). Вдруг в войске врагов произошло смятение и они начали поражать друг друга.
После спасения города по Заступлению Пресвятой Богородицы, и было установлено празднование чудотворной иконы “Знамение” Новгородской 27 ноября (по старому стилю).
Так же эта икона прославилась прекращением страшного пожара в Новгороде, по молитвам перед ее образом.